Макаки — они как менеджеры среднего звена
Положение этой группы в обезьяньей социальной иерархии, по мнению ученых, сопоставимо с менеджерами среднего звена в человеческой иерархии.
Кэти Эдвардс, биолог из Университета Ливерпуля, полагает, что результаты этого исследования могут распространяться и на людей. «Люди, работающие в менеджменте среднего звена, могут иметь более высокие уровни гормона стресса по сравнению с их начальством или подчиненными», — поясняет она. — Как правило, они хотят получить доступ к образу жизни вышестоящего начальства, что может подразумевать решение более сложных задач, и в то же время им нужно сохранить свою власть над нижестоящими».

Берберийские макаки (Macaca sylvanus). © www.flickr.com/ Manfred Moitzi
Результаты исследования демонстрируют, что именно социальный конфликт стал причиной стресса у берберийских макак, и описанная учеными ситуация может быть сопоставима с проблемами, которые испытывают амбициозные менеджеры среднего звена.
«Мы обнаружили, что обезьяны в середине иерархии вовлекаются в конфликт как теми, кто стоит ниже их, так и вышестоящими, в то время как находящиеся на дне иерархии и вовсе дистанцируются от конфликта», — говорит руководитель исследования доктор Сюзанна Шульц из Университета Манчестера.
Исследование включало мониторинг поведения самки макаки в течение суток. При этом ученые наблюдали три типа поведения: сомневающийся (угрозы, погони, шлепки), кроткий (крики, гримасничанье, демонстрация задней части) и аффилиативный, способствующий поддержанию и укреплению дружеских связей (скрежет зубов, объятия и внимание к внешности).
На следующий день образцы фекалий этой самки были проанализированы на содержание в них гормонов стресса в лаборатории Честерского зоопарка. В результате выяснилось, что самый высокий уровень гормонов стресса был зафиксирован после того, как обезьяна пережила вспышки агрессии.