Призрачные крабы меняют окраску в зависимости от времени суток

Согласно новому исследованию, рогатые призрачные крабы меняют свой внешний вид в зависимости от времени суток в целях маскировки.

Этот вид, известный также под латинским наименованием Ocypode ceratophthalmus, роет свои норы на морских пляжах от Японии до Восточной Африки, укрываясь там от хищников. Учёные, изучавшие способы защиты молодых крабов, выяснили, что они прекрасно умеют регулировать окраску своего тела, мимикрируя под окружающий фон. При этом крабы реагируют на изменения обстановки в течение всех суток – они становятся светлее днём и темнее ночью. Отчёт об исследовании опубликован в “Biological Journal of the Linnean Society”.

Рогатые призрачные крабы получили своё видовое название благодаря стебелькам, растущим над их глазами вертикально вверх и напоминающим рога. Эти крабы наиболее активны в ночное время. Тело молодых особей отчасти прозрачно.

Доктор Мартин Стивенс, сотрудник Кембриджского университета, исследовал крабов совместно со своими коллегами из Национального университета Сингапура.

– Призрачные крабы и песчаные пляжи идеально подходят друг другу. Песок, на котором обитают крабы, обеспечивает последним камуфляж для защиты от хищников – например, рыб и приматов, – рассказал Стивенс «Би-Би-Си Нэйчур». – Крабы могут даже имитировать цвета отдельных песчинок пляжа, на котором они появляются.

Призрачные крабы меняют окраску в зависимости от времени суток

Рогатый призрачный краб (Ocypode ceratophthalmus). © www.flickr.com / cesare dolzani

Биологи впервые заподозрили этих крабов в необычной способности менять дневные и ночные цвета, обратив внимание на различный облик членистоногих на снимках, сделанных в разное время суток. Догадку проверили в ходе лабораторных исследований, в ходе которых были использованы крабы, собранные на сингапурских пляжах.

Наблюдая за окраской крабов в течение 24-часового периода, исследователи отметили её заметное изменение: тёмные цвета в ночное время и очень светлые – в полдень. Будучи помещёнными в тёмную цистерну, крабы не меняли цвета, но становились ярче, если поверхность была белой, а не чёрной.

Доктор Стивенс пояснил, что крабы не просто реагируют на интенсивность света, но комбинируют реакцию на суточный световой ритм с цветом поверхности, на которой они находятся.

– Это приводит к тому, что крабы очень хорошо замаскированы как на жёлтом песке днём, так и на тёмном – ночью, когда их легко принять за тени на пляже.

Стивенс также добавил, что если бы краб просто темнел, попадая в сумерки – например, заходя в свою нору – то оказывался бы очень заметен, рискнув выйти из норы в следующий раз и оказавшись на залитым солнцем песке.

Способ маскировки, которым пользуются призрачные крабы, контрастирует с методами, применяемыми другими видами крабов, чтобы сливаться со своим окружением. Например, крабы-скрипачи из рода Uca темнеют днём и светлеют ночью. Учёные предполагают, что это может помогать им регулировать температуру своего тела или защищать их от ультрафиолетового излучения в дневное время.

Ещё одна странность призрачных крабов, согласно доктору Стивенсу – тот факт, что только молодые особи в состоянии изменять свою внешность таким образом.

– Взрослые крабы, похоже, не могут менять цвета в той же степени успешно… поскольку с ростом краба его панцирь становится толще и требует большего количества пигмента. Но я не уверен, что это именно так, – сказал Стивенс.

В дальнейшем биолог намерен изучить другие виды крабов, чтобы узнать больше об их способности менять цвет в целях маскировки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 3549 Ольга Краснянская

Ризеншнауцер. 25 лет вместе

Среди множества четвероногих друзей и помощников человека есть порода собак, которой я отдаю предпочтение уже много лет – это ризеншнауцер. Уже точно не помню, при каких обстоятельствах я впервые увидела ризена, но с тех пор эта собака завладела моим сердцем…

Собаки 3148 Виктория Боброва

Сибирский хаски. Цена популярности

Могли ли предвидеть кереки и азиатские эскимосы, что эта древнейшая аборигенная ездовая собака станет одной из самых популярных пород нашего времени, будет успешно использоваться как в спорте, так и в выставках? Могли ли подумать Леонард Сеппала и Гуннар…

Собаки 4735 Елена Панчук

Цвергпинчер. Друг, который всю жизнь будет любить вас до беспамятства

Те, кто никогда не сталкивались с цвергпинчером, считают его декоративной собачкой. Однако это совершенно не соответствует настоящему положению дел. Цвергпинчер – собака маленьких размеров, которая должна воспитываться точно так же, как и любая другая собака…

Собаки 5423 Венгрус Виктория

Чёрный миттельшнауцер – эффектный универсал

Появление черных миттельшнауцеров (теперь по классификации их называют просто шнауцерами, подчеркивая, что именно эта порода была исходным материалом для создания более крупного ризена и мелкого цверга) в выставочных рингах и тем более на улицах городов…

Кошки 3056 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Кошки 2684 Лариса Хренова

Бурма. Кошка с поцелуями солнца

История этой породы уходит далеко на Восток. Первое упоминание о бурманских кошках можно найти в древней книге «Стихов о кошках», которая хранится сейчас в музее Бангкока. По разным сведениям, эта книга была написана между 1350 и 1750 годами, в ней…

Кошки 3996 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Кошки 2451 Елена Пережогина

Загадочное обаяние британских кошек

Эталоном красоты и грациозности во многих культурах мира всегда была кошка. Британские кошки, особенно окраса серебристая шиншилла, близки по эстетическому восприятию к классическим пропорциям своих диких сородичей. Считается, что кошки, похожие на британскую…

Аквариум 5469 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Рыбы 4111 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 4745 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 3822 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Дикие животные 5324 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Дикие животные 29571 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Экзотеррариум 2446 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 5836 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие птицы 3282 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Птицы 7066 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Птицы 3534 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 4201 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER