В Австралии коал кладут в больницу из-за хламидиоза
Одной из причин уменьшения их численности является заболевание хламидиоз, передающееся половым путем. Поэтому одним из мест, где часто можно найти коал в Австралии, стала больница. Примерно в 80 км к северу от австралийского города Брисбен в больнице Зоопарка дикой природы под наркозом лежит самка коалы.
"Она уже достаточно немолодая девочка - я думаю, ей больше 10 лет", - говорит хирург-ветеринар Амбер Джиллетт. Эту коалу зовут Пенни. Врач проверяет ее мочевой пузырь на симптомы хламидиоза.

За пределами клиники размещены вольеры. Это "коальи палаты" - и они обычно заполнены круглый год. В прошлом году доктор Джиллетт и ее команда лечила около 300 коал от хламидиоза, и 2013 год пока тоже довольно напряженный.
У людей хламидиоз является распространенным венерическим заболеванием. Коал поражает другой штамм, но он тоже может передаваться половым путем, и приводит к опустошительным эпидемиям.
В некоторых частях Австралии количество инфицированных коал достигает 90%. Хламидиоз поражает самцов и самок, а также детенышей, болезнь передается через молоко матери.
Заболевание вызывает у коал слепоту и бесплодие и может даже иметь летальный исход. Некоторые другие животные также инфицируются этим заболеванием, но, как правило, не очень часто. Коалы болеют им гораздо чаще, и эксперты пока не знают причин этого.
Но, как и у людей, болезнь поддается лечению с помощью антибиотиков. Во время лечения, которое длится несколько месяцев, коалы находятся в неволе, а затем их выпускают обратно в дикую природу.