Как защитить мебель, обувь, провода от зубов домашнего питомца?

Довольно частая ситуация - вы завели котёнка или щенка. Прелестное существо трогательно играет с домочадцами, умильно спит, с аппетитом кушает, ластится… в общем, вовсю радует хозяев. И только одно отравляет ваше мирное сосуществование - малыш грызёт мебель, обувь, провода. На ваше «фу» или «брысь» он при этом не обращает никакого внимания. Как поступить в таком случае?

Со щенком всё просто - нужно максимально отвлечь четвероногого друга от вредного занятия. Чувствуя внимание хозяина, находясь под пристальным присмотром, он вряд ли совершит какое-нибудь глобальное правонарушение. При этом лучше обойтись без «кнута», только «пряники».

Немаловажным фактором является наличие альтернативы в виде игрушек для вашего щенка, причём в достаточном количестве - чтобы было с кем расправиться. Но просто огромного количества игрушек недостаточно, важно ещё обучить вашего питомца с ними обращаться. Когда щенок занимается с игрушкой сам по себе, очень часто ему становится скучно, и он переключается на что-то другое: вашу обувь, мебель, провода. Поэтому полезно и желательно играть со щенком, приучая его долгое время сохранять интерес к одному и тому же мячику, зайчику, утёнку. Когда этот интерес будет сформирован, щенок сможет самостоятельно и долго играть с игрушкой, не переключаясь на вещи, которые вы не готовы отдать ему на растерзание. То есть как только щенок начинает грызть провода или обувь, вы сразу предлагаете ему ту игрушку, с которой у него связаны яркие приятные ассоциации.

Как защитить мебель, обувь, провода от зубов домашнего питомца?

Ещё один эффективный метод - устранение мотивации. Когда вы планируете оставить щенка одного на довольно длительный срок, убедитесь, что пёс сыт, дабы у него не возникли соблазны раньше времени активировать свои естественные инстинкты по разрушению окружающего мира. Также обязательно выгулять пса, причём прогулка должна быть довольно длительной. Ваш щенок должен в меру набегаться, чтобы собака спала крепким богатырским сном, аж до вашего прихода.

А вот с котятами всё иначе. Если Мурка что-то задумала, то она обязательно сделает. Так или эдак. И отвлекать, ругать, а тем паче бить котика за погрызенные провода (а именно эта часть интерьера чаще всего становится мишенью барсиков) совершенно бесполезно. При этом возраст вовсе не имеет значения: начав пакостить будучи ещё двухмесячным котёнком, они продолжают это до преклонных лет. Ни реакция людей, ни удары током кошку не останавливают: подай ей на зуб провода и всё тут.

И всё же есть два выхода из ситуации. Если котёнок или взрослый кот грызёт провода, попробуйте намазать шнуры и кабели веществом с каким-то отталкивающим для животных запахом. Здесь подойдёт ароматическое масло (пихта, лаванда, цитрусовые, мята перечная). Подобный аромат должен оттолкнуть кошку. Когда запах выветрится, повторите процедуру снова. Обычно хватает нескольких дней и половины маленького пузырька для того, чтобы отучить животное от вредной привычки.

К слову, в зоомагазинах продаются специальные спреи с отпугивающим запахом. Но, по признанию хозяев кошек, они не столь эффективны, как ароматические масла.

Ну а второй вариант - спрятать все провода. Сегодня несложно купить кабель-каналы, в которые можно запрятать шнуры, оставив только короткие места соединения с приборами. Таким образом, вы не только сохраните имущество, но и избавитесь от неопрятных мотков на полу.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2436 Игорь Петко

Щенки далматина. Ангелы нежности

Маленький щенок далматина восхитителен. Осознание того, что юная жизнь развивается и на ваших глазах растет новое, столь милое существо, наблюдение за его развитием и активное участие в воспитании увлечет вас навсегда! И однажды придет время, когда вы…

Собаки 3728 Наталия Разбегина

Мареммо-абруццкая овчарка. Ровесница Римской империи

«Ой, какой белый мишка!» – так люди восклицают, когда видят нашего Харди. Конечно, все мы не лишены честолюбия и нам чертовски приятно, когда восхищаются нашим красавцем. Действительно, ослепительно белый, яркий огромный медведь не может пройти незамеченным.…

Собаки 3434 Юлия Яловенко

ЯПОНСКИЙ ХИН, или «Влюблен по собственному желанию»

Моя любовь к этой небольшой собачке началась не случайно. На одной из выставок собак… Нет, я не увидела ее «вдруг», меня целенаправленно вели именно к ней. К той единственной, безумно красивой, очаровательной японочке, на которую поначалу я и смотреть не…

Собаки 2614 Юлия Райхерт

Французский бульдог. Monsieur French

В 2014 году исполнилось 111 лет со дня проведения первой выставки, в которой французские бульдоги выступали как отдельная порода. Принято считать, что предком французского бульдога является английский бульдог, однако у француза гораздо более сложное…

Кошки 2580 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Кошки 2451 Светлана Худякова

Абиссинская кошка. Солнечный лучик в вашем доме

Эти кошки заставляют смотреть на них с уважением. И хотя абиссинцы являются состоявшимся личностями, они никоим образом не надменные любимцы. Предпочитают принадлежать одному хозяину, а за компанию и общение платят трогательной дружбой и любовью. Одна из…

Кошки 2556 Сергей Миненко

Чудо природы МЕЙН-КУН

Мое первое знакомство с мейн-куном состоялось в 1992 году на выставке в Варшаве. На то время я уже 7 лет занимался разведением персидских кошек. Увидев впервые гигантских кошек, привезенных датскими заводчиками в специальных клетках, я стоял завороженный…

Кошки 3834 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Рыбы 4179 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 5471 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 3900 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 4842 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Экзотеррариум 669 Вадим Дудченко

Экзотический домашний питомец - мышь-малютка

Удивительно, но мышь-малютка является самым маленьким млекопитающим в мире. Особенности поведения делают ее одним из самых интересных мелких домашних питомцев.

Дикие животные 4735 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие животные 4733 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 6412 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие птицы 3346 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 4291 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 5165 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 4020 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER