Присоски рыб оказались рекордсменами по липкости
Оказалось, что присоски рыб способны прилипать к самой грубой шлифовальной бумаге, в то время как промышленные присоски восьми протестированных производителей соединяются только с несколькими самыми гладкими ее образцами.

Северная колбнещука (Gobiesox maeandricus). © Фото Don Loarie
По словам ученых, уникальная липкость присосок Gobiesox maeandricus объясняется наличием на их поверхности микроворсинок, подобных тем, что присутствуют на лапках гекконов и некоторых насекомых. Такие микроворсинки образуют слабые Ван-дер-Ваальсовы связи с поверхностью, однако из-за многочисленности волосков общая прочность крепления оказывается значительной. Так, присоска исследованной рыбы способна выдерживать 230-кратный вес самого животного.
Авторы статьи надеются, что исследование поможет создать искусственные биомиметические присоски, способные так же хорошо прилипать к грубым поверхностям под водой, как это делают присоски рыб. Такие устройства могут понадобиться, например, для закрепления датчиков на теле морских животных.
Ранее другая группа исследователей уже продемонстировала биомиметические липучки, способные работать под водой. Они были построены на основе силикона, покрытого микроскопическими ворсинками, а их дизайн был подсказан строением лапок жуков-листоедов.