Можно ли научить собаку грамматике?

Вы же слышали, что собачники иной раз говорят о своих любимцах, правда? «Все знает, только сказать не может». А почему «сказать не может», мы, кажется, догадываемся: для этого нужен, во-первых, речевой аппарат, а во-вторых (и главное) нужно обладать абстрактным мышлением, которое соединяло бы понятия в соответствии с какими-то грамматическими правилами.

Между тем, как опять-таки все знают, собаки выполняют команды: принеси то, сбегай за тем-то и т.д. Причем научить «зажигать спички» можно не только собак, но и других животных. И вот тут-то и возникает главный вопрос: насколько животные понимают то, что им говорят? Если они слышат «принеси мяч», понимают ли они, что мяч — это более-менее конкретный шарообразный предмет? Или же они просто выполняют команды безо всякой связи между означающим и означаемым?..

Дискуссия между зоопсихологами на эту тему продолжается, и новое исследование Джона Пили из Колледжа Уоффорда (США), опубликованное в Learning and Motivation, лишь добавит этим спорам жару, считает К. Стасевич (compulenta.computerra.ru). Джон Пили работал с собственным девятилетним бордер-колли по кличке Чейзер. Эту собаку можно без преувеличения назвать профессором: в первые три года жизни исследователи заставили ее выучить около тысячи названий предметов. Кроме того, его обучили значению предлогов и глаголов. В итоге, если Чейзер говорили «to Frisbee», и она относила к тарелке фрисби все, что держала в зубах. Но в этом случае в команде звучало только одно понятие, обозначающее летающий диск. А что будет, если в ней встретятся два существительных — например, если животное попросить отнести мяч к тарелке? Не перепутает ли оно, не потащит ли, наоборот, фрисби к мячу?

Можно ли научить собаку грамматике?

Бордер-колли

Соответствующий эксперимент занял два года, то есть колли начали учить простейшим синтаксическим конструкциям с 7-летнего возраста. Требовалось, чтобы собака правильно понимала отношение между существительными, описываемое с помощью предлогов. Чейзер сажали перед двумя предметами, которые собака знала по названиям, и просили отнести один к другому. На первом этапе ученые указывали на предметы, прежде чем назвать их.

Через несколько недель тренировок для колли устроили «экзамен». Перед Чейзер было две пары предметов; нужно было взять один предмет из одной пары и перенести к некоему предмету из другой пары. Что брать и куда нести — формулировалось в команде. При этом использовались предметы, которые колли знала, но которые не применялись в тренировках. А формулировки часто менялись, чтобы понять, насколько гибко Чейзер владеет грамматическими правилами и сможет ли поменять отношения между теми же самыми предметами на противоположные.

По словам г-на Пили, в 28 из 40 случаев собака поступала именно так, как велели: брала правильный предмет в пасть и несла его к другому правильному предмету. В другом варианте опыта колли вообще сначала не видела предметов, с которыми ей предстояло манипулировать, — она лежала на кровати, мордой к хозяину, выслушивала команду, после чего разворачивалась, брала с другого края кровати нужную вещь и несла ее в другую комнату, чтобы положить рядом с другим предметом. Всего было сделано 12 попыток, и во всех животное справилось с заданием. То есть грамматические конструкции, пусть и довольно простые, оказались колли вполне по зубам (извините за неловкий каламбур).

Исследователи полагают, что такие способности к языкам у колли возникли в связи с «профессией» этих собак: пастухи издавна использовали эту породу, чтобы управлять овечьим стадом, а соответствующие команды неизбежно должны быть сложнее обычных односложных приказов, используемых рядовыми собаководами.

Речевые исследования на животных обычно проводятся с человекообразными приматами, что понятно — человеческая речь произошла, скорее всего, от каких-то обезьяньих сигналов, а не от собачьего лая. Вместе с тем ученые до сих пор спорят, есть ли у обезьян абстрактное языковое мышление, скажем, понимают ли приматы орфографию.

Теперь, очевидно, такими же вопросами придется мучиться в отношении собак. Правда, нельзя исключать и ту возможность, что Чейзер — единственная гениальная собака-лингвист на все собачье племя.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2274 Елена Москаленко

Далматин. Собака, которая украсит вашу жизнь

Мы в ожидании... Вот уже три дня не спим, волнуемся, оборудовали место. Мы готовимся. Готовятся и все наши собаки, семья. Знакомые звонят и спрашивают: «Ну как? Уже?». Мы ждем появления маленьких ангелочков! Так волнительно рождение новых далматинов в нашей…

Собаки 3102 Инна Штонда

Джек-Рассел терьер. Озорной пес с большими претензиями

В наше неспокойное время, когда жизнь закручена в тугую спираль, когда нервы на пределе и нет уверенности в завтрашнем дне, а перемены не позволяют расслабиться, никто и ничто не дает почувствовать себя человеком лучше, чем семенящие рядом лапки, взгляд…

Собаки 4296 Ирина Власюк

Кангал. Собака с чувством собственного достоинства

На протяжении многих веков эта удивительная порода развивалась под воздействием определенных условий. Из основных ее формирующих можно отметить климат – горячее, сухое лето и очень холодные зимы, приспособляемость к образу жизни своих хозяев – народов,…

Собаки 6306 Леся Сударская

Ризеншнауцер. Для чего он нужен?

Для начала давайте вспомним, как около века назад на Баварском нагорье сформировалась группа жесткошерстных собак универсального применения: как для пастьбы, так и для охраны стад и подворий. Порода, как сказали бы сейчас, эконом-класса: для жителей эти…

Кошки 4240 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Кошки 2719 Леся Моцная

Чудо-кошка с внешностью эльфа и характером клоуна

Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела к появлению на свет кудрявых кошек из английского графства Девоншир. Впервые кудрявый кот был замечен в окрестностях графства в 1960 г.…

Кошки 2478 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Кошки 3108 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Аквариум 5290 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 3738 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 3127 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 4616 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Дикие животные 5563 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 8166 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Экзотеррариум 2400 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Экзотеррариум 3150 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Птицы 4936 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 3685 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Птицы 3149 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Ловчие 7451 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER