Ровесники мамонтов: как ученые пытаются спасти сайгаков в Казахстане

Когда-то давно на просторах Евразийского континента, от Сибири до самых берегов Атлантического океана, обитали антилопы сайга - современники мамонтов и саблезубых тигров. Сегодня их ареал ограничен в основном степями Казахстана, а сами сайгаки находятся под угрозой вымирания.

Международная группа ученых при помощи казахских властей и неправительственных организаций пытается спасти этот древний вид.



Каждый год Ассоциация по сохранению биоразнообразия Казахстана снаряжает научную экспедицию для мониторинга окота сайги

В этом году в экспедицию отправилась группа исследователей из нескольких стран, среди которых были ветеринары, патологоанатомы и специалисты по сохранению биоразнообразия.

Найти сайгаков

Найти места окота сайгаков - задача совсем не простая, так как для этих целей животные выбирают самые отдаленные и безлюдные уголки степей.

У них есть все основания держаться так далеко от людей: еще в начале 1990-х годов поголовье сайгаков насчитывало более 1 миллиона, но после распада СССР в результате бесконтрольной охоты популяция за 10 лет сократилась на 95%. В 2002 году Международный союз охраны природы внес сайгаков в Красную книгу, в категорию "находящиеся в критическом состоянии".

В поисках сайгаков наш путь проходил по бескрайним просторам степей Казахстана, где когда-то - миллионы лет назад - бушевал древний океан.

Путь к сайгакам был долгим и непростым, но полным впечатлений



Те, кто считает степь плоской и унылой, наверное, никогда по ней по-настоящему не ездил.

Во-первых, она не плоская. Там сплошные кочки, ямы и промоины - поездка по таким местам напоминает скорее плавание на паруснике во время шторма.

Во-вторых, как только отъезжаешь подальше от людных мест, степь начинает оживать. Тушканчики выпрыгивают буквально из-под колес, суслики вылезают из норок и орлы-могильники парят в воздухе. По прудам скользят лебеди, птицы-ходулочники шлепают по воде, а жаворонки прячутся среди высоких трав.

Временами мы останавливались, чтоб рассмотреть в бинокль редких птиц. Тут и каспийские зуйки, и степная тиркушка, и белохвостая пигалица. Звуки этих мест очаровывают мгновенно. Жители степного мира не смолкая свистят, щебечут и стрекочут, наполняя своими переливчатыми мелодиями все пространство.

"Дальше ехать нельзя!" - вглядываясь в бинокль, объявил Штеффен Цутер, координатор экспедиции и советник по охране окружающей среды Франкфуртского зоологического общества.

Шел дождь, превращавший глиняную поверхность степи в трясину. Со Штеффеном согласился и водитель следовавшего за нами ГАЗ-66, имя которого звучало не менее грозно, чем выглядел его грузовик - Каскыр, что по-казахски означает "волк".

Сайгачата

Разбили лагерь. Дождь барабанил по палаткам, но все предвкушали тот день, когда, наконец, увидят сайгаков.

На следующий день исследователи начали обход потенциальных мест окота.

"Смотрите вперед, а не только под ноги", - давал указания Штеффен. Когда один из волонтеров заметил сайгаченка, прячущегося в траве, он по инструкции поднял руку, на цыпочках подкрался сзади и схватил детеныша.

"Закройте глаза и держите", - Штеффен пытался не закричать, но было уже поздно. Сайгаченок вскочил на ноги и стремглав кинулся бежать.

К следующему подсчету поголовье сайгаков должно увеличиться - обнадеживающй вывод участников экспедициии

Осмотр продолжился, теперь уже с большим успехом. Исследователи измеряли рост и вес сайгачат. Детенышей взвешивали на ручных весах. Сайгачата смешно барахтались в воздухе и блеяли от испуга. Ветеринары брали пробы крови, чтобы затем в лаборатории определить наличие инфекций.

Когда мы ехали обратно, солнце уже закатилось за горизонт, и красное зарево постепенно сливалось с темным небом, передавая безумную палитру цветов.

Изучить, чтобы спасти

На следующий день после знакомства с забавными сайгачатами некоторым членам экспедиции пришлось пережить небольшой шок, наблюдая, как патологоанатомы исследуют тела мертвых детенышей, найденные в степи.

Но это необходимо - чтобы установить причину смерти и выявить наличие у животного опасных болезней, которые в последнее время стали серьезной опасностью для антилоп. Только в 2015 году в Центральном Казахстане из-за пастереллеза погибло 200 тысяч сайгаков - или почти 90% всей популяции.

"Никаких следов инфекционных заболеваний не обнаружено", - заключила доктор Хенни Мартинэ

Доктора Хенни Мартинэ, патологоанатома из Королевского ветеринарного колледжа в Лондоне, особенно интересовали гланды животных.

"Гланды важны, потому что мы считаем, что именно там находится бактерия, которая привела к массовому падежу сайгаков в 2015 году", - поясняет она, ловко разрезая кожу животного.

Ранее исследователи выявили, что аномальные климатические условия - очень высокая температура и влажность воздуха - спровоцировали эпидемию среди животных и привели к массовому падежу.

Для того чтобы понять, как бактерия, живущая и в организме здоровой сайги, превратилась в грозного серийного убийцу, ученые вроде доктора Мартинэ и ее коллег - из Королевского ветеринарного колледжа, Оксфордского университета, Института проблем биологической безопасности в Казахстане и других учреждений - изучают состояние здоровых животных.

"Эти конкретные животные погибли от истощения. Никаких следов инфекционных заболеваний не обнаружено", - заключила доктор Мартинэ по окончании вскрытия.

Жизнь в степи

C приходом ночи наступал важный момент: появлялась возможность наконец-то сходить в туалет. Днем в степи справлять нужду довольно рискованно из-за отсутствия приватности: на километры вокруг - ни деревца, ни кустика, чтобы укрыться от других членов группы.

Как только отъезжаешь подальше от людных мест, степь начинает оживать...

Хорошо, что наши водители (они же повара) оказались заодно и строителями. Они вырыли глубокую яму и с помощью досок и брезента соорудили туалет. Без двери - зато с красивым видом на степь.

Когда настал момент переезжать на новое место окота, все чуть не молились, чтобы там не было комаров. Эти крохотные создания - настоящие пираньи степи. Они нападают на тебя стаями, и отбиться от них невозможно.

От постоянного расчесывания мест укусов все ходили с шишками на руках и опухшими лицами.

Как защитить сайгаков от людей?

"Сейчас главная задача - максимально увеличить поголовье сайгаков, - считает Штеффен Цутер. - Мы не можем ничего поделать с изменениями температуры или влажности, но если популяция сайгаков останется небольшой, то следующий массовый падеж может просто уничтожить этих животных".

Для увеличения популяции необходимо в первую очередь успешно бороться с браконьерством.

"Рога сайгаков высоко ценятся на черном рынке, поэтому ради них люди готовы на все", - говорит Петр Ницин, старший инспектор группы "Охотзоопром". Его команда патрулирует территорию, прилегающую к району окота.

Самая серьезная угроза для сайгаков - люди

По словам Ницина, когда они обнаруживают браконьеров, чаще всего начинается погоня.

"Есть браконьеры, которые готовятся серьезно. Вот с ними сложно. У них хороший транспорт - импортные мотоциклы и переделанные джипы. Они хорошо распределяют топливо, потому что мы, бывает, гоняем за ними по степи по 100-200 км".

Когда сталкиваются с такими браконьерами, объявляется план "Перехват": подключаются другие группы. Не всегда нарушителей удается задержать - но удается хотя бы напугать, чтобы они знали на будущее: у браконьерства могут быть весьма неприятные последствия, говорит Ницин.

Надежда

На новом месте окот почти закончился, но то, что мы там увидели, было по-настоящему захватывающе: целая долина - куда ни глянь - покрыта мелкими точками. Это были сайгаки.

"По моим подсчетам около 9000 - возможно, тут больше, - просиял Штеффен. - Это на самом деле неожиданно, так как здесь стадо было маленьким".

Сложно описать то чувство, которое ты испытываешь когда в таком количестве видишь исчезающих животных - тысячи сайгаков, пасущихся до самого горизонта.

Окот сайги в этом году был успешным, и смертей от инфекционных заболеваний зафиксировано не было.

К следующему подсчету поголовье сайгаков должно увеличиться, считают исследователи. И это позволяет надеяться на то, что в будущем удастся вычеркнуть сайгаков из списка животных, находящихся на грани исчезновения.


65d5c25b

Собаки 3371 Лилия Вишневская

Ньюфаундленд. Достойный член человеческого общества

О собаках этой породы сложено много легенд, они запечатлены на полотнах Пьера Огюста Ренуара и сэра Ландсира. Ньюфаундленд был любимцем немецкого поэта Герро Карринга, который писал о нем с необычайным восхищением. Ньюфов держали Чарльз Диккенс, Фенимор Купер…

Собаки 2447 Ирина Кореннова

Чихуахуа. История, полная легенд

Chihuahua – название пограничного штата Мексики. В Мексике порода чихуахуа известна под названием «эль чиуауэньо», то есть чиуауанец, житель Чиуауа. И хотя именно эта страна всегда считалась родиной породы, в настоящее время появилось множество самых…

Собаки 3542 Ольга Краснянская

Ризеншнауцер. 25 лет вместе

Среди множества четвероногих друзей и помощников человека есть порода собак, которой я отдаю предпочтение уже много лет – это ризеншнауцер. Уже точно не помню, при каких обстоятельствах я впервые увидела ризена, но с тех пор эта собака завладела моим сердцем…

Собаки 4361 Ирина Власюк

Кангал. Собака с чувством собственного достоинства

На протяжении многих веков эта удивительная порода развивалась под воздействием определенных условий. Из основных ее формирующих можно отметить климат – горячее, сухое лето и очень холодные зимы, приспособляемость к образу жизни своих хозяев – народов,…

Кошки 4330 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Кошки 3547 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Кошки 3547 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Кошки 4447 Екатерина Нагорная

Канадский сфинкс. Кто же он такой?

Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к коллеге, а там бегают они... очень странные кошки. Во всяком случае мне, привыкшей к породе, называемой в те времена «сиамская», они таковыми показались. А когда в…

Аквариум 1795 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 5461 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 3180 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 3812 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Экзотеррариум 569 Вадим Дудченко

Экзотический домашний питомец - мышь-малютка

Удивительно, но мышь-малютка является самым маленьким млекопитающим в мире. Особенности поведения делают ее одним из самых интересных мелких домашних питомцев.

Дикие животные 29459 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Экзотеррариум 4583 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 8369 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие птицы 3927 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 4188 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 3773 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Дикие птицы 4579 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER