Как птицы пережили падение на Землю астероида

PHILLIP KRZEMINSKI Image caption Ученые пытаются восстановить картину падения на Землю гиганского астероида



Предки современных птиц могли пережить падение на Землю губительного для животного мира астероида, живя на земле в том, что осталось от лесов.

Новая теория, основанная на изучении окаменелых растений и базы орнитологических данных, помогает понять, как птицы распространились по планете, сообщает ВВС.

Астероид, упавший на Землю 66 млн лет назад, уничтожил большую часть лесов.

Но те виды птиц, которые обитали на земле, сумели выжить и, когда восстановилась растительность, освоили и другие среды обитания.

"Кажется очевидным, что птицы относительно небольшого размера, способные выжить в мире, где нет деревьев, получили бы большое преимущество в смысле выживания после удара астероида", - говорит ученый Центра эволюции Милнера Университета Бата Дэниел Филд.



Мы уже знаем, что ранние предки современных птиц, возможно, умели летать и были относительно небольшого размера.

Ученые обобщили данные об экологии планеты, чтобы лучше понять, как эти птицеподобные предки сумели избежать вымирания в особенно мрачный период истории нашей планеты.

"Извлечь эту историю из окаменелых останков - это сложная задача, особенно если произошло это примерно 66 млн лет назад", - говорит Филд, руководящий группой британских, американских и шведских ученых, ведущих исследования.

DANIEL J FIELD Image caption Тинаму похожи на куропаток и перепелов, но летают они плохо



Древесные окаменелости свидетельствуют о том, что падение астероида привело к исчезновению лесов и большинства цветущих растений, уничтожив среду обитания животных, живших на деревьях.

Птицы не возвращались на деревья до тех пор, пока леса не восстановились тысячи лет спустя.

"Восстановление таких деревьев, как пальмы и сосны, произошло значительно позже и совпало с эволюцией и стремительным ростом разнообразия птиц, обитающих на деревьях", - говорит ученый Смитсоновского института Антуан Берковичи.

Ученые обнаружили, что как только восстановились леса, птицы начали адаптироваться к жизни на деревьях, их ноги стали короче, чем у живших на земле предков. Они приобрели и другие особенности, помогающие жизни на деревьях.

От живших на земле предков произошли все основные типы современных птиц, - грубо говоря, страусы и их родственники, куры и их родственники и утки и их родственники.

"Возможно, лучшим современным аналогом одной из ветвей выживших птиц являются современные тинаму - это группа летающих родственников страусов. Они относительно небольшие и живут на земле", - сказал доктор Филд.

Сегодняшнее "удивительное разнообразие птиц берет свое начало от тех древних выживших предков", добавил ученый.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 6858 Диана Герасименко

Белая швейцарская овчарка. Семейная собака

В Германии, США и Канаде давно разводят немецких овчарок чисто белого окраса, регистрируя их с 1917 года. Породу называют белой швейцарской или белой американо-канадской овчаркой. А в сущности, это белая немецкая овчарка старого типа с нормальной пигментацией…

Собаки 3089 Лилия Вишневская

Тибетский мастиф. Собака-философ и мыслитель

Тибетский мастиф на сегодняшний день очень редкая порода. Тем не менее она, если верить исследованиям авторитетных специалистов, является прародительницей всех современных собак молосского типа. Корни породы уходят в глубокую древность, а первое упоминание о…

Собаки 7779 Андрей Осетян

Уникальная монгольская овчарка – банхар

Длинным зимним вечером пять лет назад, во время обсуждения переезда в загородный дом, в нашей семье встал вопрос приобретения собаки. Мы преследовали несколько целей – собака должна быть охранником, преданным другом и нянькой для нашего маленького ребенка.…

Собаки 8473 Анна Красина

Континентальный бульдог – новая порода с покладистым характером

Континентальный бульдог – это маленький спортивный молосс с очаровательным бульдожьим характером, чудесный компаньон и друг семьи. Он вобрал в себя лучшие черты бульдога, при этом собаки этой породы очень спортивны и отличаются хорошим здоровьем. Они игривы,…

Кошки 2380 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Кошки 3031 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Кошки 2640 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Кошки 2778 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Рыбы 3775 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 3471 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 2890 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 4648 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Дикие животные 4933 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 4006 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие животные 4356 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие животные 2842 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Ловчие 6799 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 3784 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 2908 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 3876 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER