Почему гибнут дельфины и кто в этом виноват?

Каждый год на пляжи Великобритании выбрасывается до 600 дельфинов, китов и морских свиней. Почему гибнут эти млекопитающие и есть ли тут состав преступления - в этом решили разобраться двое ученых.

В выложенных белым кафелем стенах лаборатории в Лондонском зоопарке, как раз напротив жирафов, двое исследователей медленно и скрупулезно вскрывают тело морской свиньи (млекопитающего подотряда зубатых китов. - Прим. переводчика).



Неделю назад спасатели нашли это животное на пляже в Сомерсете. Его тело - в жестоких красных ранах - как думали спасатели, от судового винта.

Ведущие расследование причин смерти Роб Дивилл и Мэтт Перкинс не уверены в этом. В течение следующей пары часов они постараются выяснить, что стало настоящей причиной.

Кроме того, они будут искать ответы на более глобальные вопросы, касающиеся всех, кто живет в море, например: каково состояние наших океанов, в чем состоят главные угрозы и чем могут помочь люди.

Каждый год по заказу Лондонского зоологического общества Дивилл и Перкинс проводят вскрытие более ста мертвых тел китов, дельфинов и морских свиней.

Результатом их работы уже стали несколько пугающих открытий - например, ученые обнаружили, что морская вода по-прежнему содержит химикаты, которые давным-давно запрещены. Изучая мертвых морских обитателей, они пришли к выводу, что причиной их смерти (причем смерти мучительной) очень часто становятся рыболовные сети.

Но есть и хорошие новости. После того, как вступили в действие новые законы, многие виды животных, чье существование было под угрозой, стали возвращаться к британским берегам.

"Мы исследуем мертвое тело животного, выброшенного на берег, не только для того, чтобы понять причины смерти, но и для того, чтобы больше узнать о его жизни", - говорит Дивилл, который в Зоологическом обществе возглавляет программу исследования причин, по которым китообразные выбрасываются на берег (Cetacean Strandings Investigation Programme, сокращенно CSIP).



Горбатый кит плывет под водой у Шетландских островов

В британских водах живет множество различных китообразных. Здесь встречается примерно четверть всех известных науке видов - от поющих горбатых китов размером с автобус до элегантных бутылконосых дельфинов (афалин), способных выпрыгивать из воды на высоту до пяти метров.

Каждый год на пляжи Британии выбрасываются около 600 китообразных. Начиная с 1990 года, ученые, участвующие в программе CSI, исследовали 4 тыс. таких случаев, недавно добавив в рамки своего мониторинга акул.

Между тем Дивилл и Перкинс внимательно изучают в лаборатории раны морской свиньи. Их инструменты довольно просты - скальпель, пинцет, пара садовых ножниц.

Однако уже имея немалый опыт вскрытия и изучения подобных погибших млекопитающих, они довольно быстро приходят к определенным выводам о причинах смерти.

Для судового винта раны слишком неглубокие - скорее, тут надо винить клювы чаек. Дивилл осторожно вырезает полоску кожи и жира - этот образец позже будет исследован на содержание в нем опасных химикатов.

От тела исходит сильный запах разложения. Я начинаю понимать, почему перед началом вскрытия меня предупредили, что некоторые наблюдатели падают в обморок.

Горбатый кит, выброшенный на берег в Кенте

"В ходе вскрытия вы увидите, как много похожего между нами и ими, потому что они тоже млекопитающие, - рассказывает Дивилл, вынимая темно-лиловую печень. - Но есть и различия".

Наиболее очевидное сходство - глаза. У этого морского животного они похожи на собачьи, такие же живые и даже после смерти дружелюбные - в отличие от плоских стеклянных глаз рыб.

Вскоре, однако, мне показывают отличия - и они весьма интересны. У морских свиней несколько желудков, как у коровы. У них не две больших почки, а сотни крошечных.

Их надпочечники, адреналиновые железы увеличены - жизнь этого млекопитающего полна стрессовых ситуаций: морские свиньи мельче, чем дельфины и киты, и им угрожают многие хищники, например, тюлени.

Помимо естественных угроз есть еще и человек. В Британии главная причина гибели морских млекопитающих - так называемый прилов, когда в ходе промышленного рыболовства в сети случайно попадают те обитатели морей, добыча которых либо запрещена, либо не предусмотрена.

Морские свиньи погибают в сетях от удушья, часто этому сопутствуют ужасные раны, сломанные кости и плавники, поскольку животное стремится освободиться любой ценой.

"Попадание в прилов - это очень неприятная смерть", - говорит Сара Долмэн, старший сотрудник благотворительного фонда "Сохранение китов и дельфинов".

Тело морской свиньи перед вскрытием

Я позвонила Долмэн после того, как поприсутствовала при вскрытии (или, как его правильно называют, некропсии), чтобы побольше узнать о том, как сочетается наша любовь к рыбным блюдам с помощью китообразным в их борьбе за выживание.

И Долмэн, и Дивилл подчеркивают, что ни один рыбак не хочет поймать дельфина, поскольку этот вид, как и киты, и морские свиньи, относится к охраняемым.

Это верно, в подготовленном для британского правительства отчете 2017 года указывается, что рыбная отрасль строго придерживается норм и мер ЕС, направленных на снижение прилова.

Эти меры, среди прочего, включают использование так называемых пингеров - устройств, излучающих акустический сигнал, отпугивающий морских свиней. И тем не менее в одном только 2016 году в сетях у берегов Британии погибло более чем 1000 этих млекопитающих - и это только в сетях британского рыболовецкого флота.

Одна из основных трудностей, не позволяющих радикально снизить объем прилова, - поразительное разнообразие морской жизни. Тут не только китообразные, но и морские птицы, а множество различных типов рыболовецкой снасти означает, что единого решения, универсального для всех, просто нет.

Например, в Шотландии около половины китов малых полосатиков, выброшенных на берег мертвыми, запутались в приспособлениях для ловли омаров, крабов или лангустов.

Есть свидетельства того, что горбатые киты порой утаскивали на себе в море рыболовецкую снасть и так с ней и плавали. Каждый год у берегов южной Англии сотни дельфинов попадают в обычные рыболовные сети.

Прилов - основная причина гибели морских млекопитающих у берегов Британии

Я вдруг поняла, что напрасно каждый раз, когда покупаю банку тунца, ищу на ней ярлык 'dolphin-friendly' ("дружественный к дельфинам") - он всего лишь означает, что рыбаки стараются не допустить попадания дельфинов в их сети. Но это не значит, что те не попадают - случайно.

Как говорит Долмэн, единственный путь избежать употребления в пищу прилова - покупать рыбу, пойманную на удочку. Тем не менее она настроена оптимистично: "Решить проблему прилова непросто, но это решаемая проблема".

Она считает, что меры, которые предпринимает правительство Британии, дадут результат в ближайшие несколько лет: "Наше правительство серьезно относится к этой проблеме, и со стороны общества - большая поддержка".

Морская свинья, которую исследуют в лаборатории, погибла не в сетях. Спустя час Дивилл исследовал ее печень, легкие, желудок и яичник и установил, что животное было довольно молодое, самка, и страдало недоеданием.

Он обнаружил паразитов, несколько кровоизлияний и язву желудка. Он высказал предположение, что млекопитающее было заражено инфекцией, от которой ослабло настолько, что не могло охотиться.

Или наоборот - самка не находила достаточно пищи, отчего ослабла и в таком состоянии подхватила инфекцию.

В таких случаях бывает трудно установить точную причину смерти, но вскрытие все равно порой приносит удивительные результаты.

Полихлорированные бифенилы (ПХБ) были запрещены еще в 1980-х, однако по-прежнему попадают в море со свалок. Предполагают, что именно они - причина вымирания последней стаи косаток у берегов Шотландии

Возможно, самой неожиданной находкой в телах погибших китов, дельфинов и морских свиней стало давно запрещенное токсичное огнезащитное вещество, известное как полихлорированные бифенилы (ПХБ). Его применение запретили еще в 1980-х, однако оно по-прежнему попадает в море со свалок.

Бесплодие у морских млекопидающих связывают с наличием ПХБ в воде. Предполагают, что именно ПХБ - причина вымирания последней стаи косаток у берегов Шотландии - осталось только восемь этих красивых животных.

В прошлом году на берегу нашли тело одной из косаток, которую уже после смерти прозвали Лулу. По содержанию в ее организме ПХБ Лулу можно считать одним из наиболее отравленных животных на нашей планете.

"Все это очень грустно, - говорит Долмэн. - У них больше нет детей, поэтому они, скорее всего, вымрут".

С другой стороны, работа Дивилла показывает, что изменения в законах имеют весьма значительный эффект. Одно из исследований жира морских свиней показало, что уровень содержания в нем другого токсичного вещества, ПБДЕ, тоже ингибитора горения, радикально снизился после того, как в 2000-х от ПБДЕ постепенно отказались.

Мораторий на китобойный промысел позволил увеличить поголовье горбатых китов - что, впрочем, означает, что их чаще стало выбрасывать на берег.

Самка кашалота, выброшенная на берег Корнуолла в 2016 году

"Когда мы находим на берегу погибшее морское млекопитающее - это не всегда плохая новость, - говорит Дивилл. - Хуже, когда мы не находим вообще никого - это должно вызывать беспокойство".

Некропсия почти завершена. Напоследок мы исследуем голову животного, в особенности те его части, где находятся органы, ответственные за эхолокацию, помогающие китообразным охотиться просто по звуку.

Останки животного упаковывают в желтые пластиковые мешки, чтобы позже сжечь.

Я покидаю лабораторию и возвращаюсь в привычный мир, где на деревьях распускаются цветы, снуют стайки школьников, и думаю о тех драматических событиях, которые каждый день разворачиваются у наших берегов. Мы этого не видим, не замечаем - до тех пор, пока на берегу не появится еще одно мертвое тело.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 3576 Ольга Дзюбенко

Самая элегантная служебная собака. Белая швейцарская овчарка

Свой род БШО или американо-канадская белая овчарка берет от известных всем немецких овчарок, поэтому их история неразрывно связана. Дело в том, что довольно долго ученые всего мира стремились создать идеальную породу собак, которая не только ни в чем не…

Собаки 2892 Лысенко Игорь

Американская акита. Потомок собаки-самурая

Уважаемые читатели журнала ZOO-Бизнес! Сегодня мне бы хотелось познакомить вас с замечательной породой, которая в корне изменила не только мою жизнь, но и мой взгляд на собаку как таковую. Это величественная и гордая Американская Акита или, как ее еще…

Собаки 3582 Екатерина Орлик

ШИППЕРКЕ. Маленький пастушок с большим сердцем

Многообразие мира собак не прекращает удивлять нас различными, порой даже удивительными породами. Если заглянуть в кинологическое прошлое нашей страны, самыми узнаваемыми были немецкая овчарка, такса, эрдельтерьер, пудель, дог, ну, еще несколько пород. В наше…

Собаки 3059 Виктория Боброва

Сибирский хаски. Цена популярности

Могли ли предвидеть кереки и азиатские эскимосы, что эта древнейшая аборигенная ездовая собака станет одной из самых популярных пород нашего времени, будет успешно использоваться как в спорте, так и в выставках? Могли ли подумать Леонард Сеппала и Гуннар…

Кошки 3225 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Кошки 2296 Светлана Худякова

Абиссинская кошка. Солнечный лучик в вашем доме

Эти кошки заставляют смотреть на них с уважением. И хотя абиссинцы являются состоявшимся личностями, они никоим образом не надменные любимцы. Предпочитают принадлежать одному хозяину, а за компанию и общение платят трогательной дружбой и любовью. Одна из…

Кошки 3619 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 3273 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Аквариум 5379 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 3127 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 4611 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Рыбы 4039 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 3776 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие животные 5253 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Экзотеррариум 3150 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие животные 4384 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие птицы 3683 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Птицы 3453 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 4116 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Ловчие 7448 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER