Вымирающие животные: кто уйдет за белым носорогом

Вакита - редкое морское животное, первые упоминания о котором появились в 1958-м году

После смерти последнего в мире самца северного белого носорога этот подвид животных занесли в список исчезнувших. Это означает, что надежды на сохранение этого подвида на Земле теперь связаны только с технологиями искусственного оплодотворения.

Последний остававшийся на планете 45-летний самец долго болел и его пришлось усыпить. Остались лишь две самки этого подвида крупных млекопитающих, по размерам уступающих только слонам.



Эта ситуация уникальна в своей сложности, считает Колин Батфилд из Всемирного фонда дикой природы (WWF) .

То же самое может произойти по меньшей мере с еще двумя видами: это вакита (морское животное, которое еще называют калифорнийской морской свиньей) и яванский носорог.

Однако под угрозой вымирания находятся и многие другие животные.

Среди них: суматранский носорог, черный носорог, дальневосточный леопард, африканский лесной слон, борнейский орангутан. Некоторых из этих видов или подвидов животных сократились до менее чем 100 особей.

Среди животных, занесенных в Красную книгу - борнейские орангутаны

Международный союз охраны природы (МСОП) издает Красную книгу, в которой собраны редкие виды растений, млекопитающих, птиц, амфибий и морских обитателей в семи категориях: от вызывающих наименьшие опасения до находящихся под угрозой исчезновения, исчезающих , находящихся на грани исчезновения, и вероятно исчезнувших.

Согласно Красной книге, в настоящее время критическая опасность исчезновения угрожает 5583 видам.



Как минимум 26 из них попали в этот список в 2017 году - из менее опасной категории, где они находились в 2016-м.

В том числе это калифорнийская морская свинья (вакита). В ноябре 2016, по оценкам МСОП, популяция этих животных насчитывала лишь 30 особей, ученые побаивались, что такими темпами за 10 лет эти редкие темноглазые китообразные могут вовсе вымереть.

Установить точное количество особей популяции животных возможно не всегда. Однако организации, предоставляющие данные МСОП, используют ряд методик, позволяющих сделать наиболее точные прогнозы.

Дальневосточный леопард обитает на востоке России

Для подсчета наземных млекопитающих специалисты по охране природы используют комбинации различных методов и приспособлений. В том числе:

Однако чтобы определить количество особей популяции, полученные данные используют наряду с предварительными оценками еще ряда показателей. Например, сколько корма доступно на заданной территории и сколько видов там могло сохраниться.

Но даже при этом точно подсчитать, сколько именно сохранилось представителей конкретного вида, удается не всегда.

Каждый год возникает информация о новых видах.

Это не означает, что в мире становится больше животных. Мы продолжаем терять виды с небывалой быстротой. Это лишь показывает, насколько сложно точно установить, сколько видов находятся под угрозой вымирания, насколько велики или малы популяции этих видов, и каким животным грозит наибольшая опасность.

По данным специалистов по охране природы, некоторые виды могут исчезнуть даже раньше, чем мы узнаем об их существовании.

В частности, попугай голубой ара в дикой природе считается вымершим. Однако в 2016 году в Бразилии обнаружили представителя этого самого редкого семейства попугаевых.

Одна особь этой птицы была запечатлена на видео: на нем видно, как голубой ара летит между деревьев в бразильском штате Баия.

Но чтобы оценить угрозу вымирания конкретного вида, одних цифр недостаточно.

Как оценивают угрозу вымирания?

Таким образом, виды, в популяции которых осталось 500 особей, могут считаться менее подверженными риску вымирания, чем насчитывающие 300 животных, в случае, если первый вид проживает на одной территории и имеет длительный репродуктивный цикл, то есть популяция не может быстро расти.

К примеру, сравните фауну тропиков и обитателей лесов умеренных широт.

В тропических лесах гораздо больше видов, которые больше нигде не встречаются.

Точно так же, если что-то случится с одной единственной рекой, могут одновременно исчезнуть все обитающие в ней виды независимо от размера их популяций.

Кроме того, это повлечет за собой пагубные последствия для других видов данной экосистемы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2272 Наталия Серафин

Чихуахуа. Наполеон в мире собак

Чихуахуа – одна из самых маленьких и, без сомнения, самая очаровательная порода собак. Представители ее бывают короткошерстные и длинношерстные, к тому же они поражают разнообразием окрасов – эффектные кремовые, яркие рыжие, нарядные рыжие с белым,…

Собаки 3378 Ольга Дзюбенко

Самая элегантная служебная собака. Белая швейцарская овчарка

Свой род БШО или американо-канадская белая овчарка берет от известных всем немецких овчарок, поэтому их история неразрывно связана. Дело в том, что довольно долго ученые всего мира стремились создать идеальную породу собак, которая не только ни в чем не…

Собаки 2614 Лариса Джулик

Фален. Собака французских монархов

Фален – декоративная порода собак, которая является разновидностью континентальных той-спаниелей. Упоминание об этих собаках можно встретить на старинных фресках XIII-XIV веков, на картинах эпохи Возрождения
и Ренессанса.

Собаки 3183 Светлана Крезуб

Бордоский дог – величие, пронесенное через века

Бордоский дог – французская порода. Он относится к группе мастифов. Иногда его называют французским мастифом. Рассмотрим историю становления этой породы. Мастифы являются потомками огромных собак – молоссов, которые, по мнению ряда авторов, изначально…

Кошки 2455 Лариса Хренова

Бурма. Кошка с поцелуями солнца

История этой породы уходит далеко на Восток. Первое упоминание о бурманских кошках можно найти в древней книге «Стихов о кошках», которая хранится сейчас в музее Бангкока. По разным сведениям, эта книга была написана между 1350 и 1750 годами, в ней…

Кошки 2415 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Кошки 2371 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Кошки 2154 Светлана Худякова

Абиссинская кошка. Солнечный лучик в вашем доме

Эти кошки заставляют смотреть на них с уважением. И хотя абиссинцы являются состоявшимся личностями, они никоим образом не надменные любимцы. Предпочитают принадлежать одному хозяину, а за компанию и общение платят трогательной дружбой и любовью. Одна из…

Аквариум 1504 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Рыбы 3908 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 5234 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 4361 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Дикие животные 5325 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Дикие животные 8416 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие животные 5060 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Дикие животные 7670 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие птицы 3580 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Птицы 2981 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Птицы 3309 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 3930 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER