Судьба ящерицы зависит от первой в её жизни еды
Зоологи экспериментировали с живородящими ящерицами Zootoca vivipara, самки которых не откладывают яйца, а производят на свет живых детёнышей. Заботы о потомстве, впрочем, эти рептилии не проявляют, так что малышам приходится с первых дней жизни самостоятельно искать добычу — мелких насекомых и пауков.
Исследователи отлавливали беременных самок и приносили в лабораторию, где у них появлялись детёныши. Половину потомства зоологи кормили сразу же, других отправляли самих искать еду. Затем всех отпускали на волю и следили за их судьбой в течение двух лет.

Живородящая ящерица (Zootoca vivipara). Фото Nikolaj F. Rasmussen
Оказалось, что ящериц, которых кормили, было сложнее поймать снова, они были проворнее и дальше уходили от места рождения. (Разницу в стремлении к путешествиям у ящериц можно было заметить уже через неделю.) С другой стороны, те, кто искал пищу сам и получил её не сразу, а немного позже, спустя два года родили более крупных детёнышей. То есть самый первый в жизни обед в буквальном смысле определял судьбу рептилий.
Если же взглянуть на эти результаты более глобально, как это делают сами авторы работы, то можно сказать, что для экологии и эволюции нет незначительных событий. Казалось бы, мелочь вроде времени первого «перекуса» не может ни на что повлиять — однако тут мы, напротив, видим продолжительнейшее влияние, распространяющееся вплоть до полового созревания особей.
Что же до конкретных механизмов, то тут, вероятно, нужно ждать вердикта специалистов по молекулярной биологии и эпигенетике, которые, надо думать, заинтересуются этим феноменом.