Судьба ящерицы зависит от первой в её жизни еды

Первая еда, которую получает новорождённая ящерица, становится для неё воистину судьбоносной. От того, сразу ли маленькая рептилия найдёт пищу или чуть погодя, зависит то, насколько далеко уйдёт ящерица от места рождения, насколько проворной она будет и какие детёныши появятся у неё в будущем. К таким выводам пришли Мануэль Мессу из Национального центра научных исследований (Франция) и Педро Арагон из Национального музея естественных наук в Мадриде (Испания), опубликовавшие в Current Biology статью с результатами своего исследования.

Зоологи экспериментировали с живородящими ящерицами Zootoca vivipara, самки которых не откладывают яйца, а производят на свет живых детёнышей. Заботы о потомстве, впрочем, эти рептилии не проявляют, так что малышам приходится с первых дней жизни самостоятельно искать добычу — мелких насекомых и пауков.

Исследователи отлавливали беременных самок и приносили в лабораторию, где у них появлялись детёныши. Половину потомства зоологи кормили сразу же, других отправляли самих искать еду. Затем всех отпускали на волю и следили за их судьбой в течение двух лет.

Судьба ящерицы зависит от первой в её жизни еды

Живородящая ящерица (Zootoca vivipara). Фото Nikolaj F. Rasmussen

Оказалось, что ящериц, которых кормили, было сложнее поймать снова, они были проворнее и дальше уходили от места рождения. (Разницу в стремлении к путешествиям у ящериц можно было заметить уже через неделю.) С другой стороны, те, кто искал пищу сам и получил её не сразу, а немного позже, спустя два года родили более крупных детёнышей. То есть самый первый в жизни обед в буквальном смысле определял судьбу рептилий.

Если же взглянуть на эти результаты более глобально, как это делают сами авторы работы, то можно сказать, что для экологии и эволюции нет незначительных событий. Казалось бы, мелочь вроде времени первого «перекуса» не может ни на что повлиять — однако тут мы, напротив, видим продолжительнейшее влияние, распространяющееся вплоть до полового созревания особей.

Что же до конкретных механизмов, то тут, вероятно, нужно ждать вердикта специалистов по молекулярной биологии и эпигенетике, которые, надо думать, заинтересуются этим феноменом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 4123 Олеся Лобур

Грифон. Собака-обезьянка

Грифон – редкая старинная порода родом из Бельгии. Кинологи не имеют единого мнения по поводу их происхождения. По одной из версий, порода грифон тесно связана с породой аффенпинчер, йоркширский терьер и мопс. От аффенпинчера у грифона форма черепа, прикус,…

Собаки 2875 Инна Чирашняя

Тайский риджбек. Национальная порода, гордость тайцев

Тайский риджбек относится к так называемым реликтовым собакам. Он был приручен несколько тысяч лет назад, и его по праву можно назвать одной из самых древнейших собак на планете. История этой великолепной породы уходит корнями в глубокую древность и является…

Собаки 3159 Светлана Сай

Лаготто. Мохнатый сеньор из Романьи

Озерная собака, болотный пес, собака-грибник – так называют в мире симпатичного четвероногого красавца с кучерявой шерстью, смешной бородатой мордой и хитрыми смышлеными глазками, относящегося по международной классификации к редкой породе лаготто романьоло.

Собаки 8980 Андрей Осетян

Уникальная монгольская овчарка – банхар

Длинным зимним вечером пять лет назад, во время обсуждения переезда в загородный дом, в нашей семье встал вопрос приобретения собаки. Мы преследовали несколько целей – собака должна быть охранником, преданным другом и нянькой для нашего маленького ребенка.…

Кошки 4515 Екатерина Нагорная

Канадский сфинкс. Кто же он такой?

Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к коллеге, а там бегают они... очень странные кошки. Во всяком случае мне, привыкшей к породе, называемой в те времена «сиамская», они таковыми показались. А когда в…

Кошки 2770 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Кошки 2080 Вадим Дудченко

Как остановить выпадение шерсти у кошки и сохранить бытовую технику в рабочем состоянии

Если ваша кошка имеет блестящую и мягкую шерстку, то можно быть уверенным – ваш питомец проблем со здоровьем не имеет. Но каждый хозяин может столкнуться с данной проблемой, она повсеместно распространена. Факторы, по причине которых ваш питомец может…

Кошки 4425 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Аквариум 5592 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 4842 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 3253 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 3900 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Дикие животные 4731 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 3298 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 6411 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 30697 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Птицы 7196 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 4721 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 4291 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 5165 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER