Растения-кувшины ловят насекомых при помощи "водной горки"

Непентесы и другие растения-"ловчие кувшины" превратили свои листья в подобие водной горки, по которой насекомые скатываются, не обладая даже теоретической возможностью зацепиться за какие-либо неровности поверхности, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

"Благодаря мокрым волоскам на поверхности листа растения, липкие подушечки на лапках муравья по сути глиссируют по поверхности воды и не могут ухватиться за поверхность кувшина, в результате чего насекомое падает на его дно. Это первый пример подобного использования волосков растениями, так как они обычно отталкивают, а не собирают воду", — заявила руководитель группы биологов Ульрика Бауэр (Ulrike Bauer) из Кэмбриджского университета (Великобритания).

Бауэр и ее коллеги изучали микроструктуру листьев хищных растений из семейства гелиамфор (Heliamphora nutans), обитающих в тропических и экваториальных лесах Южной Америки. Эти растения, как и их более известные "кузены"-непентесы, используют ловчий кувшин, наполненный пищеварительными соками, для поимки и переваривания насекомых.

Авторы статьи собрали несколько кувшинов и листьев гелиамфор в лесах в южной части Венесуэлы и рассмотрели их под микроскопом, пытаясь найти приспособления, которые препятствуют побегу "обеда" растения. Оказалось, что составляющие кувшина гuелиамфоры поникающей (Heliamphora nutans) были покрыты множеством микроскопических волосков, направленных строго вниз, в сторону "дна" живого сосуда. На листьях обычных растений подобные волоски играют важную роль — они отталкивают капли воды и не дают им скопиться на его поверхности, что может привести к появлению ожогов или перелому.

Растения-кувшины ловят насекомых при помощи водной горки

Гелиамфора поникающая (Heliamphora nutans)

Биологи попытались выяснить, какую функцию исполняют аналогичные выросты на поверхности кувшина гелиамфор. Для этого ученые поймали нескольких муравьев и поочередно высаживали их на кромку ловчего органа растения. В половине случаев Бауэр и ее коллеги предварительно наносили капли воды на его стенки, а в других — "высушивали" кувшин. Эксперимент показал, что в случае с гелиамфорами волоски исполняли обратную роль — они впитывали в себя воду и тем самым создавали сверхгладкую поверхность, напоминавшую водную горку.

Когда насекомое спускается с кромки кувшина, его ноги падают на эту "горку" и теряют сцепление с поверхностью листа. Муравей начинает скользить по поверхности воды, собранной волосками гелиамфоры, примерно таким же образом, что и машины, проезжающие на высокой скорости по лужам.

Благодаря этому шансы на поимку "обеда" у растения увеличиваются в несколько раз — сухие "кувшины" смогли поймать лишь 29% муравьев, тогда как мокрые гелиамфоры успешно захватили около 88% членистоногих.

Учитывая большое количество влаги в тропических лесах, вполне возможно, что кувшины гелиамфор и других видов хищных растений никогда не остаются сухими. По словам Бауэр и ее коллег, при наступлении продолжительных засух у растений есть и другой способ смачивания кувшина — часть пищеварительных соков с дна сосуда поднимается по его стенкам, восстанавливая их ловчие свойства.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 5070 Екатерина Белинская

Немецкая овчарка – лучший друг семьи

С древнейших времен рядом с человеком находились собаки. Они были помощниками во всем. Собаки, обладающие охранным и боевым инстинктом, сильные, чуткие, привязанные к своему хозяину, получили название «овчарки». Сейчас овчарками называют ряд пород служебных…

Собаки 2788 Татьяна Игнатенко

Не ищите идеальных – ищите родные души...

В конце мая 2016 г. в одном из дворов Киева в гаражах появились маленькие щеночки. Их было много, но когда я приехала – осталось восемь. Я ничего не знала о спасении бездомных животных, было очень страшно, но оставить их в опасном месте просто не смогла. С…

Собаки 3946 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

Ассоциация кинологов Украины (AKU), мариупольское отделение «Бест»

Мариупольское городское отделение «Бест» Ассоциации кинологов Украины – молодая организация, которая начала свою работу в регионе почти 3 года назад. Открытие отделения, к сожалению, пришлось на непростое время, когда наша страна переживает большие потрясения…

Собаки 8996 Андрей Осетян

Уникальная монгольская овчарка – банхар

Длинным зимним вечером пять лет назад, во время обсуждения переезда в загородный дом, в нашей семье встал вопрос приобретения собаки. Мы преследовали несколько целей – собака должна быть охранником, преданным другом и нянькой для нашего маленького ребенка.…

Кошки 2582 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Кошки 2513 Елена Пережогина

Загадочное обаяние британских кошек

Эталоном красоты и грациозности во многих культурах мира всегда была кошка. Британские кошки, особенно окраса серебристая шиншилла, близки по эстетическому восприятию к классическим пропорциям своих диких сородичей. Считается, что кошки, похожие на британскую…

Кошки 4430 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Кошки 3294 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Аквариум 3258 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 4846 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 1938 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 5479 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Дикие животные 4738 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 2642 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Экзотеррариум 4659 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Экзотеррариум 3027 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие птицы 4729 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Птицы 5168 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 4292 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 3853 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER