Пираньи кусают с силой, превышающей в тридцать раз их вес

Особая форма челюсти, зубы, устойчивые к повреждениям, а также мощные мускулы дают возможность пираньям кусаться с силой, которая превышает в 30 раз их собственный вес, а это делает пираний признанным "чемпионом" среди позвоночных по силе укуса, заявляют биологи.

Пираньи, которые обитают в водах Амазонки и других некоторых рек Южной Америки, являются на Земле самыми агрессивными рыбами. Они не пропускают никогда возможности напасть на птиц или животных, нападая на добычу огромными косяками и вырывая из ее тела куски мяса. Свои действия рыбы зачастую сопровождают характерным "лаем" или "карканием", значение которых ученые расшифровали в октябре 2011 г.

Группа биологов с руководителем Джастином Грубишнм из Каирского университета смогла вычислить силу укуса пираний, а также гигантских их предков — паранских мегапираний.

Д. Грубиша с коллегами заинтересовала зазубренная необычная форма зубов сегодняшних пираний, а также их доисторических родичей, которая указывает на чрезвычайно высокую приспособленность их к разрезанию мягких тканей. Исследователи купили 15 живых пираний и копии черепов, и после этого измерили силу укуса сегодняшней рыбы и вымершей ее родственницы.



Ромбовидная пиранья (Serrasalmus rhombeus). Фото Tomasz Doron


Выяснилось, что черные пираньи заметно сильнее кусали, нежели обычные рыбы того же веса. Максимальная сила укуса ромбовидной пираньи (Serrasalmus rhombeus), по расчетам биологов, приближается к 320 ньютонам. Сила в Ньютон соответствует давлению, создаваемое гирей весом в 100г на тело жертвы. Как исследователи утверждают, сила укуса аллигатора с такой же массой была бы ниже в 3 раза, а это делает пиранью на Земле самым "кусачим" существом.

Авторы статьи изучали устройство костей черепа и мускулов пираньи, пытаясь отыскать механизмы, которые объясняют ее "кусательные" феноменальные способности. Как Грубиш с коллегами утверждают, необычно сильный укус возникает за счет особенной формы нижней челюсти, а также мощным приводящим мускулам, которые объединены в своеобразный биологический рычаг.

Исследователи использовали всю информацию о работе челюстей черной пираньи непосредственно для моделирования укуса древней ее родственницы. Мегапиранья превышала значительно своих современных "кузенов" по массе, а также по размерам. Таким образом, ее вес достигать мог 10 кг, длина же — 71 см.

Максимальная сила укуса рыбы Megapiranha paranensis, по расчетам биологов, достигать могла от до 10 тыс. ньютонов, зависимо от параметров моделирования. Данное значение сопоставимо с силой, которую развивают сегодняшние аллигаторы, даже не включая поправку на разницу в весе между рыбой и рептилией.

Как исследователи утверждают, опыты со слепками зубов мегапираньи выявили, что она могла прокусить легко чешую "бронированных" рыб, а кроме того откусить от кости коровы сантиметровый кусок. Ученые полагают, что основную диету данной рыбы составляли большие рыбы с чешуей, а кроме того пресноводные небольшие черепахи.

Следовательно, Грубишу с коллегам удалось доказать, что эти рыбы действительно выступают по силе укуса "чемпионами" среди современных позвоночных. В последующих работах биологи намереваются заставить "помериться силами" пиранью с тираннозавром и прочими древними рептилиями со сверхмощными челюстями.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 1907 Татьяна Салич

Мальтийская болонка. Melita Bellissimo

Мальтийская болонка – одна из самых древних пород, ей 1500 лет. Однако название этой породы не означает, что она происходит с острова Мальта – прилагательное «мальтийская» происходит от семитического «malat», что значит «убежище» или «гавань». Этот корень…

Собаки 2629 Инна Чирашняя

Тайский риджбек. Лучший друг и незаменимый помощник

Тайский риджбек – необыкновенная собака. Но она потребует от владельца знаний особенностей породы и готовности уделить ей достаточное количество внимания и времени. Если вы готовы на это, то вы будете вознаграждены, вырастив собаку, которая станет вашим…

Собаки 1870 Игорь Петко

Щенки далматина. Ангелы нежности

Маленький щенок далматина восхитителен. Осознание того, что юная жизнь развивается и на ваших глазах растет новое, столь милое существо, наблюдение за его развитием и активное участие в воспитании увлечет вас навсегда! И однажды придет время, когда вы…

Собаки 2852 Мария Николаенко

Среднеазиатская овчарка. Сердце льва и скорость пикирующего сокола

Древние легенды подчеркивают неоспоримые достоинства среднеазиатской овчарки: сердце льва, выносливость ахалтекинского скакуна, чутье борзой туркменской собаки и быстроту парящего сокола. Среднеазиатская овчарка сохранила в себе замечательные качества,…

Кошки 2012 Сергей Миненко

Чудо природы МЕЙН-КУН

Мое первое знакомство с мейн-куном состоялось в 1992 году на выставке в Варшаве. На то время я уже 7 лет занимался разведением персидских кошек. Увидев впервые гигантских кошек, привезенных датскими заводчиками в специальных клетках, я стоял завороженный…

Кошки 2303 Елена Потапенко

БОМБЕЙСКАЯ КОШКА. Черная жемчужина

Бомбейская кошка, или как ее еще называют «домашняя пантера в миниатюре»  – это самая что ни на есть мистическая кошка в мире. И если, согласно примете, она перейдет вам дорогу, то… Нет, не стоит сворачивать с пути, ведь она сделает  вас по-настоящему…

Кошки 3457 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Кошки 1877 Светлана Худякова

Абиссинская кошка. Солнечный лучик в вашем доме

Эти кошки заставляют смотреть на них с уважением. И хотя абиссинцы являются состоявшимся личностями, они никоим образом не надменные любимцы. Предпочитают принадлежать одному хозяину, а за компанию и общение платят трогательной дружбой и любовью. Одна из…

Аквариум 3344 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Рыбы 3608 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 4023 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 4124 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Дикие животные 1797 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие животные 6622 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие животные 4631 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Дикие животные 2860 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие птицы 2687 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 3129 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Дикие птицы 3167 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 3042 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER