Дети и птенцы учатся общаться одинаково

Уже давно ученые выдвинули гипотезу о том, что обучение детей речи и молодых певчих птиц пению — весьма похожие процессы. Предполагалось, что и малыши, и птенчики прежде всего запоминают отдельные слоги, а потом, комбинируя их различным образом, пытаются создавать из них длинные звуковые конструкции. Недавно это предположение удалось доказать.

Следует заметить что, многие исследователи сомневались в том, что здесь имеется прямая аналогия — слишком уж непохожа человеческая речь на щебетание наших пернатых друзей, как с биологической, так и с лингвистической точки зрения. Тем не менее со временем накапливались данные о том, что два этих способа коммуникации не так уж далеки друг от друга.

Например, физиологи установили, что и человеческая речь, и птичье пение управляются весьма схожими структурами головного мозга. А генетики обнаружили, что для того, чтобы ребенок заговорил, а птица запела, нужна высокая активность одного и того же гена (FOXP2) на ранних этапах развития зародыша. Таким образом, можно говорить о том, что оба этих явления имеют одну и ту же биологическую природу.

Более того, этологи утверждают, что и процесс обучения пению и речи тоже весьма похож — так, например, и там, и там большую роль играет копирование детьми отдельных фраз, произносимых (или пропеваемых) взрослыми. Недавно же ученые выяснили, что и процесс запоминания новых слогов у птиц и у людей практически одинаковый. Это обнаружили этологи Дина Липкинд и Офер Черниховский из Городского университета Нью-Йорка (США), которые вместе с японскими коллегами из Института физико-химических исследований (RIKEN) в своих экспериментах изучали процесс обучения молодых зебровых амадин (Taeniopygia guttata) их песням.

Нужно сказать, что объект для исследований был выбран весьма удачно — ведь в песнях этих очаровательных австралийских певцов всегда можно различить разные слоги. Это несколько облегчило поставленную задачу — ученые смогли проверить, можно ли заставить молодых исполнителей быстро переключиться с одной последовательности слогов на другую. Опыт проводили следующим образом: сначала птенца учили песне с последовательностью слогов, которую можно обозначить, например, как "A-B-C", а потом пытались переключить его на другую последовательность — "A-C-B".

Дети и птенцы учатся общаться одинаково

Зебровая амадина (Taeniopygia guttata). Фото Peripitus

В итоге выяснилось, что после недельных тренировок (птенцам постоянно прокручивали обе последовательности, записанные на магнитофон) амадины спокойно переходили с одной последовательности на другую. Тогда ученые усложнили опыт. Они, оставив слоги, А и В, добавили к ним новый (условно называемый D). Им было интересно, в какую часть фразу птенцы вставят его. Выяснилось, что сначала птенцы освоили последовательность "A-B-D", а потом смогли переключится и на "А-D-В", хотя последнее потребовало от них куда больше усилий.

После этого ученые исследователи обратились к коллегам из Нью-Йоркского университета (США) с вопросом: не наблюдали ли они чего-то подобного у младенцев, в тот период, когда те учатся говорить? Физиологи проверили свои записи и обнаружили, что когда дети осваивают новый слог, они сначала все время повторяют только его, не комбинируя с другими. Потом малыши начинают прикреплять его к иным слогам, ставя исключительно в "краевую" позицию. И лишь на самом последнем этапе новый слонг может оказаться в центре конструкции.

Это легко проиллюстрировать на одном хорошо известном примере: пускай новым слогом будет "бо". Итак, сначала ребенок произносит только его, не соединяя с другими слогами, потом он выдает конструкции вроде "ба-ба-бо" или "бо-ба-ба". И лишь только несколько дней спустя от него можно услышать что-то вроде "ба-бо-ба".

Таким образом, совершенно очевидно, что и птенцам, и детям поначалу трудно поместить совершенно новый для них слог в середину последовательности из давно знакомых звуков. А это, в свою очередь, свидетельствует о том, что птичье пение может быть удобной и вполне адекватной моделью при изучении человеческой речи. Конечно же, речь не идет о том, что бы объявить оба этих способа коммуникации полностью тождественными — все-таки птицы не могут придавать своим вокальным слогам и фразам те же значения, что человек придает своим словам. То есть изучать все, что связано с вопросами формирования абстрактно-языкового мышления на примере трелей пернатых, без сомнения, нельзя.

В то же время на примере птичьего щебетания можно исследовать базовые принципы формирования речевого аппарата человека. А это, в свою очередь, поможет узнать о том, как можно преодолеть речевые расстройства, которые возникают из-за того, что эти самые базовые принципы вдруг не срабатывают. И, кроме того, выяснить, каким образом человек, прежде использовавший для коммуникации, как и все обезьяны, жесты и мимику, много миллионов лет назад начал общаться с помощью настоящей речи…

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 4304 Ирина Власюк

Кангал. Собака с чувством собственного достоинства

На протяжении многих веков эта удивительная порода развивалась под воздействием определенных условий. Из основных ее формирующих можно отметить климат – горячее, сухое лето и очень холодные зимы, приспособляемость к образу жизни своих хозяев – народов,…

Собаки 2495 Валентина Мицкевич

Современная такса – кто она?

Такса – одна из древнейших пород собак, получивших признание и распространение во всем мире благодаря удобному некрупному размеру, покладистому, дружелюбному характеру, легкости в содержании и кормлении.

Собаки 3109 Инна Штонда

Джек-Рассел терьер. Озорной пес с большими претензиями

В наше неспокойное время, когда жизнь закручена в тугую спираль, когда нервы на пределе и нет уверенности в завтрашнем дне, а перемены не позволяют расслабиться, никто и ничто не дает почувствовать себя человеком лучше, чем семенящие рядом лапки, взгляд…

Собаки 2177 Мария Николаенко

Незаурядная личность Йоркширского терьера

Йоркширский терьер – собака-компаньон от Бога. Его размеры, забавный вид, длинная шелковистая шерсть, маленькие ушки и живой взгляд сразу привлекают внимание окружающих. У йорка есть все: сообразительность, темперамент, сила духа, много нежности.

Кошки 2399 Елена Пережогина

Загадочное обаяние британских кошек

Эталоном красоты и грациозности во многих культурах мира всегда была кошка. Британские кошки, особенно окраса серебристая шиншилла, близки по эстетическому восприятию к классическим пропорциям своих диких сородичей. Считается, что кошки, похожие на британскую…

Кошки 2973 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Кошки 2708 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Кошки 3245 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Рыбы 4042 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 3130 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 3740 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 5294 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Дикие животные 3785 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие животные 28799 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 5581 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Экзотеррариум 482 Вадим Дудченко

Экзотический домашний питомец - мышь-малютка

Удивительно, но мышь-малютка является самым маленьким млекопитающим в мире. Особенности поведения делают ее одним из самых интересных мелких домашних питомцев.

Дикие птицы 3850 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 3218 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Птицы 6876 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Птицы 4942 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER