Дети и птенцы учатся общаться одинаково

Уже давно ученые выдвинули гипотезу о том, что обучение детей речи и молодых певчих птиц пению — весьма похожие процессы. Предполагалось, что и малыши, и птенчики прежде всего запоминают отдельные слоги, а потом, комбинируя их различным образом, пытаются создавать из них длинные звуковые конструкции. Недавно это предположение удалось доказать.

Следует заметить что, многие исследователи сомневались в том, что здесь имеется прямая аналогия — слишком уж непохожа человеческая речь на щебетание наших пернатых друзей, как с биологической, так и с лингвистической точки зрения. Тем не менее со временем накапливались данные о том, что два этих способа коммуникации не так уж далеки друг от друга.

Например, физиологи установили, что и человеческая речь, и птичье пение управляются весьма схожими структурами головного мозга. А генетики обнаружили, что для того, чтобы ребенок заговорил, а птица запела, нужна высокая активность одного и того же гена (FOXP2) на ранних этапах развития зародыша. Таким образом, можно говорить о том, что оба этих явления имеют одну и ту же биологическую природу.

Более того, этологи утверждают, что и процесс обучения пению и речи тоже весьма похож — так, например, и там, и там большую роль играет копирование детьми отдельных фраз, произносимых (или пропеваемых) взрослыми. Недавно же ученые выяснили, что и процесс запоминания новых слогов у птиц и у людей практически одинаковый. Это обнаружили этологи Дина Липкинд и Офер Черниховский из Городского университета Нью-Йорка (США), которые вместе с японскими коллегами из Института физико-химических исследований (RIKEN) в своих экспериментах изучали процесс обучения молодых зебровых амадин (Taeniopygia guttata) их песням.

Нужно сказать, что объект для исследований был выбран весьма удачно — ведь в песнях этих очаровательных австралийских певцов всегда можно различить разные слоги. Это несколько облегчило поставленную задачу — ученые смогли проверить, можно ли заставить молодых исполнителей быстро переключиться с одной последовательности слогов на другую. Опыт проводили следующим образом: сначала птенца учили песне с последовательностью слогов, которую можно обозначить, например, как "A-B-C", а потом пытались переключить его на другую последовательность — "A-C-B".

Дети и птенцы учатся общаться одинаково

Зебровая амадина (Taeniopygia guttata). Фото Peripitus

В итоге выяснилось, что после недельных тренировок (птенцам постоянно прокручивали обе последовательности, записанные на магнитофон) амадины спокойно переходили с одной последовательности на другую. Тогда ученые усложнили опыт. Они, оставив слоги, А и В, добавили к ним новый (условно называемый D). Им было интересно, в какую часть фразу птенцы вставят его. Выяснилось, что сначала птенцы освоили последовательность "A-B-D", а потом смогли переключится и на "А-D-В", хотя последнее потребовало от них куда больше усилий.

После этого ученые исследователи обратились к коллегам из Нью-Йоркского университета (США) с вопросом: не наблюдали ли они чего-то подобного у младенцев, в тот период, когда те учатся говорить? Физиологи проверили свои записи и обнаружили, что когда дети осваивают новый слог, они сначала все время повторяют только его, не комбинируя с другими. Потом малыши начинают прикреплять его к иным слогам, ставя исключительно в "краевую" позицию. И лишь на самом последнем этапе новый слонг может оказаться в центре конструкции.

Это легко проиллюстрировать на одном хорошо известном примере: пускай новым слогом будет "бо". Итак, сначала ребенок произносит только его, не соединяя с другими слогами, потом он выдает конструкции вроде "ба-ба-бо" или "бо-ба-ба". И лишь только несколько дней спустя от него можно услышать что-то вроде "ба-бо-ба".

Таким образом, совершенно очевидно, что и птенцам, и детям поначалу трудно поместить совершенно новый для них слог в середину последовательности из давно знакомых звуков. А это, в свою очередь, свидетельствует о том, что птичье пение может быть удобной и вполне адекватной моделью при изучении человеческой речи. Конечно же, речь не идет о том, что бы объявить оба этих способа коммуникации полностью тождественными — все-таки птицы не могут придавать своим вокальным слогам и фразам те же значения, что человек придает своим словам. То есть изучать все, что связано с вопросами формирования абстрактно-языкового мышления на примере трелей пернатых, без сомнения, нельзя.

В то же время на примере птичьего щебетания можно исследовать базовые принципы формирования речевого аппарата человека. А это, в свою очередь, поможет узнать о том, как можно преодолеть речевые расстройства, которые возникают из-за того, что эти самые базовые принципы вдруг не срабатывают. И, кроме того, выяснить, каким образом человек, прежде использовавший для коммуникации, как и все обезьяны, жесты и мимику, много миллионов лет назад начал общаться с помощью настоящей речи…

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 3403 Наталия Шиян

Бобтейл – лохматая собака с безупречным характером

Бобтейл, или староанглийская овчарка, считается одной из самых старых британских пород собак. К сожалению, у нас в стране эта порода незаслуженно малоизвестна и немногочисленна, но я надеюсь, что после прочтения этой статьи на пару счастливых владельцев…

Собаки 2629 Наталия Серафин

Крошка Чи приходит в дом. Чихуахуа

Собака чихуахуа не требует щепетильного ухода, достаточно неприхотлива к условиям жизни, её просто воспитывать и она легко поддаётся обучению базовым командам. Собаки этой породы очень игривы, поэтому никогда не отказываются от прогулки с хозяином. Игры и…

Собаки 2696 Инна Штонда

Бигли. Спутники Рыцарей Круглого стола

По одной из версий, история биглей началась в Древней Греции, затем их по достоинству оценили в Норманции, а позже – в Англии. По легенде, именно бигли сопровождали рыцарей Круглого стола во времена короля Артура. Века спустя с такой собакой охотились…

Собаки 2765 Олеся Лобур

Немецкая овчарка. Верный спутник человека

По мнению некоторых авторов, группа овчарок была выведена в Европе в период оседлого земледелия и развитого животноводства. Пастухам необходима была собака несколько иного типа: не слишком крупная, более подвижная, работающая под непосредственным руководством…

Кошки 2332 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Кошки 2337 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Кошки 2319 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Кошки 2852 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Аквариум 5193 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Рыбы 3845 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 1448 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 3529 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Экзотеррариум 2659 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие животные 26034 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 3548 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Экзотеррариум 2918 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие птицы 4050 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 3892 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 3248 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 2980 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER