Собаки наносят больший вред природе, чем внедорожники

К необычному выводу пришли ученые из Университета королевы Виктории, расположенном в Новой Зеландии: оказывается, внедорожники влияют на глобальное потепление меньше, чем наши домашние любимцы. Специалисты сравнили тяжелые автомобили с собаками и выяснили, что последние наносят существенно больший вред экологии.

Подсчеты проводились по уровню углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу не только самими собаками, но и при выращивании мяса, овощей, производстве синтетического корма и всего того, что они потребляют в пищу. В сравнении четвероногим друзьям человека противостоял мощнейший внедорожник Toyota Land Cruiser с двигателем V8 объемом 4,6 литра, проезжающий порядка 10 тысяч километров в год.




Выяснилось, чтобы прокормить одного пса средних размеров, потребляющего порядка 164 кг мяса и 95 кг крупяных изделий в год, потребуется около 0,9 гектара земли, а при подсчете аналогичных затрат на джип получается, что ему нужно всего лишь 0,45 гектара земли. Ровно в два раза меньше.

Применив свои алгоритмы вычисления к домашним кошкам с учетом потребляемой ими еды, ученые пришли к выводу, что один представитель семейства кошачьих привносит в атмосферу примерно тот же объем углекислого газа, что и хэтчбек Volkswagen Golf. Ресурс World Car Fans привел и другие интересные сравнения: к примеру, хомячка сравнили с плоским телевизором (очень много СО2 выбрасывается в воздух при его производстве), а золотую рыбку — с сотовым телефоном.

Столь необычное исследование стало поводом для написания книги «Время есть собаку», авторами которой стали Роберт Вейл (Robert Vale) и Бренда Вейл (Brenda Vale). В ней проводятся параллели между различными животными и видами техники и отмечается, что при сравнении автомобилей и питомцев не учитываются затраты на производство и обслуживание машин. Так что разница между вредностью собаки и тяжелого внедорожника может быть и не столь существенной.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 3249 Вероника Литвинова

Йоркширский терьер. Шелковое счастье

Йоркширский терьер – одна из самых маленьких и самых популярных во всем мире комнатно-декоративных пород. В нашей стране эта порода находится на пике популярности уже много лет. И не зря! Смышленый, живой, активный терьер с внешностью шелковой куколки с алым…

Собаки 3260 Виктория Мощинская

Вест хайленд уайт терьер. Крепкий орешек в белой скорлупе

А начиналось все так. Когда-то, давным-давно, три абсолютно отдельные породы сегодня, а именно керн-терьер, скотч-терьер и вест хайленд уайт терьер, рождались от одних родителей, в одном помете, считались одной породой и назывались просто – Шотландские (или…

Собаки 3596 Екатерина Орлик

ШИППЕРКЕ. Маленький пастушок с большим сердцем

Многообразие мира собак не прекращает удивлять нас различными, порой даже удивительными породами. Если заглянуть в кинологическое прошлое нашей страны, самыми узнаваемыми были немецкая овчарка, такса, эрдельтерьер, пудель, дог, ну, еще несколько пород. В наше…

Собаки 2437 Лилия Вишневская

Собаки с перевала Святого Бернара

Эти уникальные часы знаменитого французского мастера Луи-Станисласа Ленуар-Раврио хранятся в Ангарском музее часов. Перешли они сюда из коллекции собирателя древностей Павла Васильевича Курдюкова. Возможно, часы хранились в одной из купеческих семей Иркутска,…

Кошки 3625 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 2430 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Кошки 3086 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Кошки 2979 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Аквариум 4624 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 3130 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 5387 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 5295 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Дикие животные 4584 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Экзотеррариум 2404 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 5373 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие животные 5253 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Дикие птицы 4124 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 3459 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 4470 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Ловчие 7462 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER