В Литве собак не любят

На днях я услышала душераздирающую новость: в Москве подожгли приют для бездомных животных. В результате пожара большинство животных сгорело заживо. Этот случай подтолкнул меня к написанию материала, который зрел годами. 

В основе этой статьи - многочисленные неприятные истории моих знакомых, хозяев питомцев. Вы спросите: это произошло в России, а при чём здесь мы, живущие в Литве? При том, что беды с собаками напрямую касаются каждого из нас, и хотя бы потому, что, например, в Висагинасе у женщины намеренно отравили её любимую собаку прямо на улице.

Невозможно больше безмолвно игнорировать такое отношение к беззащитным животным. 

Недавно я побывала в Европе, так там, как заметил более трёх десятков лет назад герой фильма «Бриллиантовая рука», собака – друг человека. Мы же, хоть уже и не новоиспечённые европейцы, однако собак не терпим. То вылавливаем их и массово усыпляем, то травим их в местах выгула мясом с мышьяком, то отстреливаем соседских псов, чтоб, не дай Бог, не покусали наших детей, что без спросу лезут к чужим животным, дабы камушками в них покидать для забавы и за хвост потаскать.

Когда идёшь по улицам Италии, то ощущение такое, будто местные жители спешат на выставку собак и ведут на показ своих многочисленных питомцев. Нет, итальянские синьоры просто совершают привычный променад по городу сразу с тремя грациозными борзыми на поводке и вместе с ними же заходят в любимое кафе, откуда пахнет ароматным капуччино. В этом же кафе голодными не останутся и собаки – у каждого столика стоят две миски: одна с кормом, вторая с водой (здесь это на каждом углу, и в помещениях, и на улице, где установлены колонки с водой).

Посмотришь вокруг и видишь, как за соседним столиком молодые итальянки эмоционально обсуждают новую коллекцию «от кутюр», а из их сумочек, заинтересованно выглядывая, так же экспрессивно пищат мелкие той-терьеры, йоркширы и болонки. В фонтанах от жары прячутся огромные мохнатые псы – водолазы, не зря их так назвали. Брутальные «рагацци» ведут с рядом с собой не менее брутальных чёрных догов или же, напротив, прячут под фирменным пиджаком шустрый комочек – шпица.

Стоит упомянуть, что ни одна порядочная европейская собака не носит намордника – не модно это у них.

Стоит же у нас, например, в Висагинасе, выйти на улицу с собакой, как на тебя набросится толпа разъярённых мамочек, бабушек и полицейских: «Наши дворы планируются не для гуляний, а для эстетики!» «А где же ему гулять?» -

вопрос риторический.

Куда ни глянь – везде «морд-контроль»: собакам даже в лес вход воспрещён – на дереве прибит знак. Выгуливать собак всё равно все идут туда, но если навстречу попадётся страж порядка, то попросит предъявить документ.

«Усы, лапы, хвост – вот мои документы!» Но уже не отвертишься, придётся платить штраф. Никто же не догадается урны поставить специальные с мешочками, как во всём цивилизованном мире.

Теперь немного о личном опыте. Чтобы всё-таки мой питомец мог размять лапы, везу его на лесное озеро в гости к диким сородичам. Конечно, его уже облюбовали жители окрестных деревень. Как бы далеко я ни забралась с моим братом меньшим в кусты да камыши, всё равно там найдётся семейство, обучающее младенца плавать. Моему соседству никто, кроме малыша, уже тянущего ручки к «бабаке», не рад. Мамочка уже машет руками: «Я не позволю, чтобы собака купалась в озере, где купается моё чадо». Отец семейства, грудью защищая территорию, грозно сообщает: «Если вы сейчас свою собаку не уберёте, я её застрелю».

И они ещё ребёнка учат? Чему? Жестокому обращению с животными?

Кстати, забыла сообщить, пёс мой – той-терьер – мелкий такой, килограмма 3-4 весит, на тонких ножках и трясётся. Съесть целиком может, как удав, заметить не успеете.

Что же должна я делать в таком случае? Почему же родителей не смущает тот факт, что в озере змеи плавают, а самое страшное, что в нём бешеные лисички да бобры с лосями тоже принимают ванны, не подозревая, что нарушают чьи-то права?

Напомню, что в Европе купающиеся в городском фонтане собаки не мешают никому.

И так на каждом шагу. Приехала я однажды со своей зверушкой в Палангу. История с купанием повторилась. Поесть в пиццерии мне тоже никто не дал – не входят у нас с собаками ни в ресторан, ни в магазин. А ещё Европой зовёмся!

Владельцы итальянских лавочек с удовольствием принимают клиентов с любым представителем фауны на поводке, усаживая последних на диванчики подождать своих владельцев, выбирающих новую пару обуви.

Могу для большей убедительности привести в пример и Берлин. Зашла я в торговую точку, где всё техникой нового поколения напичкано, полы белые и глянцевые, повсюду чистота, а посреди зала – миска с водой и едой для братьев наших меньших. Вот он – сервис для клиентов!

В России всё ненамного лучше, чем в Литве, но позитивные отличия всё же есть. Это касается перевозки животных междугородними или международными рейсами. Попробуйте у нас в Литве взять с собой питомца в поезд - заставят всё купе выкупать, а в автобусе обязательно у кого-нибудь вдруг обнаружится аллергия на шерсть. В России же можно купить в кассе билет на животное и официально посадить его на своё место, а не чувствовать себя контрабандистом, везущим вовсе не наркотики, а котика.

Не любите собак, боитесь, что она покусает? Как говорится, «собака бывает кусачей только от жизни собачьей». Посмотрите, сколько на улице бездомных псов, которых вы же и выгнали из дому. Как же вас не покусать, когда вы так с животными обращаетесь?



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 7089 Диана Герасименко

Белая швейцарская овчарка. Семейная собака

В Германии, США и Канаде давно разводят немецких овчарок чисто белого окраса, регистрируя их с 1917 года. Породу называют белой швейцарской или белой американо-канадской овчаркой. А в сущности, это белая немецкая овчарка старого типа с нормальной пигментацией…

Собаки 1779 Галина Середа

Маленькие непоседы из DIAMOND EGOIST

Я большой любитель и ценитель замечательной породы – цвергпинчер, владелец и заводчик питомника «DIAMOND EGOIST». Мой питомник находится в городе Черновцы, зарегистрирован в Международной Кинологической Федерации (FCI) и Кинологическом союзе Украины (КСУ).…

Собаки 3512 Константин Хроль

Померанский шпиц. Малыш с большим сердцем

Померанский шпиц как порода находится на пике своей популярности. И неудивительно! Это очень красивая внешне, очень удобная в уходе и содержании и, наконец, очень ласковая и послушная собака. Шпиц разделит с вами радость и не станет мешать, когда вы заняты. У…

Собаки 3111 Юлия Яловенко

ЯПОНСКИЙ ХИН, или «Влюблен по собственному желанию»

Моя любовь к этой небольшой собачке началась не случайно. На одной из выставок собак… Нет, я не увидела ее «вдруг», меня целенаправленно вели именно к ней. К той единственной, безумно красивой, очаровательной японочке, на которую поначалу я и смотреть не…

Кошки 2586 Леся Моцная

Чудо-кошка с внешностью эльфа и характером клоуна

Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела к появлению на свет кудрявых кошек из английского графства Девоншир. Впервые кудрявый кот был замечен в окрестностях графства в 1960 г.…

Кошки 2411 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Кошки 3747 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Кошки 3250 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Аквариум 3001 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 5234 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 4362 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 5029 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Дикие животные 2366 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие животные 7671 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие животные 8417 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Экзотеррариум 4297 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Птицы 2981 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 4144 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Ловчие 7081 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Птицы 6517 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER