В Литве собак не любят

На днях я услышала душераздирающую новость: в Москве подожгли приют для бездомных животных. В результате пожара большинство животных сгорело заживо. Этот случай подтолкнул меня к написанию материала, который зрел годами. 

В основе этой статьи - многочисленные неприятные истории моих знакомых, хозяев питомцев. Вы спросите: это произошло в России, а при чём здесь мы, живущие в Литве? При том, что беды с собаками напрямую касаются каждого из нас, и хотя бы потому, что, например, в Висагинасе у женщины намеренно отравили её любимую собаку прямо на улице.

Невозможно больше безмолвно игнорировать такое отношение к беззащитным животным. 

Недавно я побывала в Европе, так там, как заметил более трёх десятков лет назад герой фильма «Бриллиантовая рука», собака – друг человека. Мы же, хоть уже и не новоиспечённые европейцы, однако собак не терпим. То вылавливаем их и массово усыпляем, то травим их в местах выгула мясом с мышьяком, то отстреливаем соседских псов, чтоб, не дай Бог, не покусали наших детей, что без спросу лезут к чужим животным, дабы камушками в них покидать для забавы и за хвост потаскать.

Когда идёшь по улицам Италии, то ощущение такое, будто местные жители спешат на выставку собак и ведут на показ своих многочисленных питомцев. Нет, итальянские синьоры просто совершают привычный променад по городу сразу с тремя грациозными борзыми на поводке и вместе с ними же заходят в любимое кафе, откуда пахнет ароматным капуччино. В этом же кафе голодными не останутся и собаки – у каждого столика стоят две миски: одна с кормом, вторая с водой (здесь это на каждом углу, и в помещениях, и на улице, где установлены колонки с водой).

Посмотришь вокруг и видишь, как за соседним столиком молодые итальянки эмоционально обсуждают новую коллекцию «от кутюр», а из их сумочек, заинтересованно выглядывая, так же экспрессивно пищат мелкие той-терьеры, йоркширы и болонки. В фонтанах от жары прячутся огромные мохнатые псы – водолазы, не зря их так назвали. Брутальные «рагацци» ведут с рядом с собой не менее брутальных чёрных догов или же, напротив, прячут под фирменным пиджаком шустрый комочек – шпица.

Стоит упомянуть, что ни одна порядочная европейская собака не носит намордника – не модно это у них.

Стоит же у нас, например, в Висагинасе, выйти на улицу с собакой, как на тебя набросится толпа разъярённых мамочек, бабушек и полицейских: «Наши дворы планируются не для гуляний, а для эстетики!» «А где же ему гулять?» -

вопрос риторический.

Куда ни глянь – везде «морд-контроль»: собакам даже в лес вход воспрещён – на дереве прибит знак. Выгуливать собак всё равно все идут туда, но если навстречу попадётся страж порядка, то попросит предъявить документ.

«Усы, лапы, хвост – вот мои документы!» Но уже не отвертишься, придётся платить штраф. Никто же не догадается урны поставить специальные с мешочками, как во всём цивилизованном мире.

Теперь немного о личном опыте. Чтобы всё-таки мой питомец мог размять лапы, везу его на лесное озеро в гости к диким сородичам. Конечно, его уже облюбовали жители окрестных деревень. Как бы далеко я ни забралась с моим братом меньшим в кусты да камыши, всё равно там найдётся семейство, обучающее младенца плавать. Моему соседству никто, кроме малыша, уже тянущего ручки к «бабаке», не рад. Мамочка уже машет руками: «Я не позволю, чтобы собака купалась в озере, где купается моё чадо». Отец семейства, грудью защищая территорию, грозно сообщает: «Если вы сейчас свою собаку не уберёте, я её застрелю».

И они ещё ребёнка учат? Чему? Жестокому обращению с животными?

Кстати, забыла сообщить, пёс мой – той-терьер – мелкий такой, килограмма 3-4 весит, на тонких ножках и трясётся. Съесть целиком может, как удав, заметить не успеете.

Что же должна я делать в таком случае? Почему же родителей не смущает тот факт, что в озере змеи плавают, а самое страшное, что в нём бешеные лисички да бобры с лосями тоже принимают ванны, не подозревая, что нарушают чьи-то права?

Напомню, что в Европе купающиеся в городском фонтане собаки не мешают никому.

И так на каждом шагу. Приехала я однажды со своей зверушкой в Палангу. История с купанием повторилась. Поесть в пиццерии мне тоже никто не дал – не входят у нас с собаками ни в ресторан, ни в магазин. А ещё Европой зовёмся!

Владельцы итальянских лавочек с удовольствием принимают клиентов с любым представителем фауны на поводке, усаживая последних на диванчики подождать своих владельцев, выбирающих новую пару обуви.

Могу для большей убедительности привести в пример и Берлин. Зашла я в торговую точку, где всё техникой нового поколения напичкано, полы белые и глянцевые, повсюду чистота, а посреди зала – миска с водой и едой для братьев наших меньших. Вот он – сервис для клиентов!

В России всё ненамного лучше, чем в Литве, но позитивные отличия всё же есть. Это касается перевозки животных междугородними или международными рейсами. Попробуйте у нас в Литве взять с собой питомца в поезд - заставят всё купе выкупать, а в автобусе обязательно у кого-нибудь вдруг обнаружится аллергия на шерсть. В России же можно купить в кассе билет на животное и официально посадить его на своё место, а не чувствовать себя контрабандистом, везущим вовсе не наркотики, а котика.

Не любите собак, боитесь, что она покусает? Как говорится, «собака бывает кусачей только от жизни собачьей». Посмотрите, сколько на улице бездомных псов, которых вы же и выгнали из дому. Как же вас не покусать, когда вы так с животными обращаетесь?



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2461 Александр Майборода

Бладхаунд. История любви с первого взгляда

Все началось в один из зимних воскресных вечеров. Путешествуя просторами Интернета, рассматривая фото собак различных пород, читая статьи о них, мы увидели это чудо с умными и немножко грустными глазами, нереально длинными ушами и аристократической…

Собаки 4557 Галина Середа

Той-фокстерьер. Маленькая собака – большой друг!

Впервые я увидела той-фокстерьера на форуме в Интернете, в теме, посвященной нестандартным породам, в 2012 году. Это была любовь с первого взгляда. Я начала активно искать в Сети информацию о заинтересовавшей меня породе и питомник, в котором можно было бы…

Собаки 2437 Лилия Вишневская

Собаки с перевала Святого Бернара

Эти уникальные часы знаменитого французского мастера Луи-Станисласа Ленуар-Раврио хранятся в Ангарском музее часов. Перешли они сюда из коллекции собирателя древностей Павла Васильевича Курдюкова. Возможно, часы хранились в одной из купеческих семей Иркутска,…

Собаки 3854 Дана Синявская

«Инструкция по использованию» тайского риджбека в быту

О Тайском риджбеке написано очень много статей: характеристика породы, окрасы, стандарты, разведение. Все эти аспекты по своей сути весьма интересны. Но мне хотелось бы подробнее описать, каков же Таец дома. Ведь независимо от стандарта или окраса, в первую…

Кошки 3217 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Кошки 4388 Екатерина Нагорная

Канадский сфинкс. Кто же он такой?

Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к коллеге, а там бегают они... очень странные кошки. Во всяком случае мне, привыкшей к породе, называемой в те времена «сиамская», они таковыми показались. А когда в…

Кошки 3628 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 3161 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Аквариум 3130 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 3741 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 4631 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 5391 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Экзотеррариум 4528 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 4403 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие животные 3164 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Экзотеррариум 485 Вадим Дудченко

Экзотический домашний питомец - мышь-малютка

Удивительно, но мышь-малютка является самым маленьким млекопитающим в мире. Особенности поведения делают ее одним из самых интересных мелких домашних питомцев.

Дикие птицы 3222 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Ловчие 7468 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 3695 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Птицы 4947 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER