У орангутанов есть план

Орангутаны с острова Суматра могут заранее рассчитать направление своих перемещений, а также определить наиболее удобный маршрут для группы. Самцы этого рода приматов каждый день покрывают порядка километра джунглей, а затем с помощью регулярно издаваемых специальных криков указывают остальным членам группы направление их передвижения, выяснили ученые.

Некоторые виды приматов, в особенности орангутаны, способны планировать направление и расстояние миграций, в которых участвует их группа. К такому выводу пришла команда ученых из Института и музея антропологии Цюрихского университета (Швейцария). Данные об исследовании опубликованы в издании PLoS ONE).

В эксперименте, в ходе которого изучалась общность орангутанов с индонезийского острова Суматра, исследователи пытались проследить наличие механизма планирования у приматов. Ранее некоторые виды близких родственников человека уже выказывали отдельные зачатки наличия подобного механизма.

Известны случаи, когда шимпанзе в зоопарке собирали мелкие камни и мусор, чтобы позже отбиваться от особо назойливых посетителей, и даже умудрялись прятать эти метательные снаряды от смотрителей зоопарка. Кроме того, те же шимпанзе и орангутаны могли спрятать необходимую им пищу для последующего потребления.

Механизм планирования, по мнению исследователей, заключается в самоконтроле, то есть в отказе от удовлетворения сиюминутных нужд ради будущей цели, а также в возможности вероятностного предвидения событий с собственным участием.




Долгое время ученые считали, что большинство млекопитающих, за исключением человека, не способно к адекватному расчету своих будущих действий. В частности, это касалось и вопроса передвижений на дальние дистанции. Необходимость длительных перемещений для животных прежде всего связана с поиском новых источников пищи, нахождением партнера для спаривания или сезонной миграцией в регионы с более благоприятными климатическими условиями.

При подобных передвижениях животные зачастую опираются на инстинкты и рефлексы, а также сиюминутную реакцию на опасность. Более того, многие поколения исследователей были уверены, что отсутствие механизма планирования в головном мозге млекопитающих напрямую связано с калорийностью рациона. Иными словами, необходимый для столь сложных расчетов мозг большого размера неизменно требует серьезного повышения энергетической ценности добываемого пропитания, что иногда может стать проблемой.

Выбор исследователей пал на суматранских орангутанов потому, что этот род человекообразных обезьян наиболее склонен к разного рода миграциям: в день они преодолевают до тысячи метров, а территория обитания одной группы порой может составлять до двух тысяч гектаров.

Кроме того, взрослые самцы отращивают себе специальные защечные мешки, которые позволяют им набирать больше воздуха и тем самым издавать продолжительные призывы для привлечения внимания сородичей, находящихся на дистанции вплоть до километра. Ранее ученые считали, что подобные крики продолжительностью от 40 секунд до нескольких минут служат для привлечения самок и отпугивания других самцов, но при наблюдении за орангутанами в естественной среде стало понятно, что подобные призывы они издают либо остановившись подкрепиться, либо уже на месте ночлега.

Это натолкнуло исследователей на мысль, что самец является своего рода разведчиком, а его призывы — не что иное, как ориентир для сородичей. С целью доказать эту гипотезу научный коллектив установил наблюдение за несколькими самцами и остальными членами группы орангутанов. Часть ученых следовала по всему маршруту передвижения обезьян, фиксируя на карте точки, в которых самцы призывали сородичей с помощью криков. Другая группа смотрела за реакцией сородичей, а также за изменением траектории их маршрута.

Проанализировав более 11 тысяч подобных призывов от 15 различных самцов в течение 320 дней, включая 696 из них от доминантного самца в течение 152 дней, ученые пришли к выводу, что продолжительные и отличающиеся особым тембром крики действительно направляют других членов общности по пути следования самцов. При этом стало понятно, что орангутаны издают подобные призывы для сородичей через относительно равные промежутки времени, сами находясь при этом в статичном положении рядом с источниками пищи и воды.

Также новый крик через относительно долгий промежуток времени может возвещать о смене самцами маршрута.

Но самое удивительное, по мнению исследователей, состоит в том, что после пробуждения с утра общность продолжает следовать на крик самца, произведенный на месте его ночлега накануне вечером. Более того, если самец по какой-то причине не производит новых призывов, то его сородичи продолжат двигаться в направлении последнего крика в течение примерно 22 часов.

Все это, по мнению исследователей, доказывает, что суматранские орангутаны обладают четко отлаженным механизмом планирования маршрута и поиска мест для пропитания и ночлега. Эта нелегкая задача ложится на плечи самцов, которые тем самым обеспечивают безопасность передвижения для остальной группы. Другие ее члены, куда входят самки, детеныши, а также самцы, оставшиеся с группой для охраны, в свою очередь, способны к длительному запоминанию направления голосового ориентира и к быстрой смене маршрута.

Как полагают ученые, данный факт напрямую доказывает высокую степень развитости индивидуального и коллективного интеллекта у приматов, а также их способность к планированию как своего маршрута, так и путей передвижения остальной группы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 3001 Игорь Петко

Щенки далматина. Ангелы нежности

Маленький щенок далматина восхитителен. Осознание того, что юная жизнь развивается и на ваших глазах растет новое, столь милое существо, наблюдение за его развитием и активное участие в воспитании увлечет вас навсегда! И однажды придет время, когда вы…

Собаки 2472 Татьяна Довгарт

Кламбер. Компаньон во все времена года

Кламбер спаниель – порода довольно древнего происхождения. По одной из версий, она выведена во Франции примерно в XVII веке герцогом де Ноайль: француз, занимавшийся разведением этой породы, в начале Великой французской революции в целях безопасности отправил…

Собаки 2344 Арина Святюк

ПАПИЛЬОН. Собачка-бабочка

Папильон, или как его еще называют – «бабочка», пришел к нам из Средних веков. Первые упоминания об этих собачках относятся к XI-XIII столетиям. И хотя история породы тесно переплетается с историей Франции, вероятней всего, свое начало она взяла все же в…

Собаки 2606 Вадим Дудченко

Как выбрать корм для собак

Cобака – это один из самых верных и лучших друзей человека. О ней заботятся и постоянно пытаются оберегать. Человеку нужно в постоянном режиме делать так, чтобы у его домашнего питомца всегда были лучшие условия. Но все знают, что каждый раз покупать корм…

Кошки 5894 Светлана Старушенко

Бенгальская кошка. Ручной леопард в доме

Меня всегда восхищала красота и грация диких животных. Однажды на страницах журнала «Кошки» я увидела фотографию потрясающе красивого животного, больше похожего на маленького леопарда. И не смогла остаться равнодушной! Как оказалось, это была бенгальская…

Кошки 3380 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Кошки 7798 Елена Шереметьева

Африканский сервал. Кошка одного хозяина

По определению сервал не домашняя кошка, а представитель семейства кошачьих, как рысь, к примеру. Кстати, ближайшим родственником сервала, является каракал – степная рысь. Некоторые подвиды сервалов находятся на грани исчезновения – их убивают из-за красивой…

Кошки 5236 Наталья Мусиец

Тайская кошка. Отважная как лев, игривая как обезьянка

Тайская кошка известна своей многовековой историей, невероятной элегантностью образа и чарует своими магическими синими глазами. Это кошка-компаньон с сердцем, полным любви, ваш добрый дух, для которого важнее всего – человек и общение с ним, а не дом, в…

Аквариум 4385 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 3638 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 6430 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Рыбы 4773 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Экзотеррариум 5576 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Экзотеррариум 2866 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 4637 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Экзотеррариум 1268 Вадим Дудченко

Экзотический домашний питомец - мышь-малютка

Удивительно, но мышь-малютка является самым маленьким млекопитающим в мире. Особенности поведения делают ее одним из самых интересных мелких домашних питомцев.

Птицы 6107 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 6174 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Птицы 7988 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 4589 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER