У орангутанов есть план

Орангутаны с острова Суматра могут заранее рассчитать направление своих перемещений, а также определить наиболее удобный маршрут для группы. Самцы этого рода приматов каждый день покрывают порядка километра джунглей, а затем с помощью регулярно издаваемых специальных криков указывают остальным членам группы направление их передвижения, выяснили ученые.

Некоторые виды приматов, в особенности орангутаны, способны планировать направление и расстояние миграций, в которых участвует их группа. К такому выводу пришла команда ученых из Института и музея антропологии Цюрихского университета (Швейцария). Данные об исследовании опубликованы в издании PLoS ONE).

В эксперименте, в ходе которого изучалась общность орангутанов с индонезийского острова Суматра, исследователи пытались проследить наличие механизма планирования у приматов. Ранее некоторые виды близких родственников человека уже выказывали отдельные зачатки наличия подобного механизма.

Известны случаи, когда шимпанзе в зоопарке собирали мелкие камни и мусор, чтобы позже отбиваться от особо назойливых посетителей, и даже умудрялись прятать эти метательные снаряды от смотрителей зоопарка. Кроме того, те же шимпанзе и орангутаны могли спрятать необходимую им пищу для последующего потребления.

Механизм планирования, по мнению исследователей, заключается в самоконтроле, то есть в отказе от удовлетворения сиюминутных нужд ради будущей цели, а также в возможности вероятностного предвидения событий с собственным участием.




Долгое время ученые считали, что большинство млекопитающих, за исключением человека, не способно к адекватному расчету своих будущих действий. В частности, это касалось и вопроса передвижений на дальние дистанции. Необходимость длительных перемещений для животных прежде всего связана с поиском новых источников пищи, нахождением партнера для спаривания или сезонной миграцией в регионы с более благоприятными климатическими условиями.

При подобных передвижениях животные зачастую опираются на инстинкты и рефлексы, а также сиюминутную реакцию на опасность. Более того, многие поколения исследователей были уверены, что отсутствие механизма планирования в головном мозге млекопитающих напрямую связано с калорийностью рациона. Иными словами, необходимый для столь сложных расчетов мозг большого размера неизменно требует серьезного повышения энергетической ценности добываемого пропитания, что иногда может стать проблемой.

Выбор исследователей пал на суматранских орангутанов потому, что этот род человекообразных обезьян наиболее склонен к разного рода миграциям: в день они преодолевают до тысячи метров, а территория обитания одной группы порой может составлять до двух тысяч гектаров.

Кроме того, взрослые самцы отращивают себе специальные защечные мешки, которые позволяют им набирать больше воздуха и тем самым издавать продолжительные призывы для привлечения внимания сородичей, находящихся на дистанции вплоть до километра. Ранее ученые считали, что подобные крики продолжительностью от 40 секунд до нескольких минут служат для привлечения самок и отпугивания других самцов, но при наблюдении за орангутанами в естественной среде стало понятно, что подобные призывы они издают либо остановившись подкрепиться, либо уже на месте ночлега.

Это натолкнуло исследователей на мысль, что самец является своего рода разведчиком, а его призывы — не что иное, как ориентир для сородичей. С целью доказать эту гипотезу научный коллектив установил наблюдение за несколькими самцами и остальными членами группы орангутанов. Часть ученых следовала по всему маршруту передвижения обезьян, фиксируя на карте точки, в которых самцы призывали сородичей с помощью криков. Другая группа смотрела за реакцией сородичей, а также за изменением траектории их маршрута.

Проанализировав более 11 тысяч подобных призывов от 15 различных самцов в течение 320 дней, включая 696 из них от доминантного самца в течение 152 дней, ученые пришли к выводу, что продолжительные и отличающиеся особым тембром крики действительно направляют других членов общности по пути следования самцов. При этом стало понятно, что орангутаны издают подобные призывы для сородичей через относительно равные промежутки времени, сами находясь при этом в статичном положении рядом с источниками пищи и воды.

Также новый крик через относительно долгий промежуток времени может возвещать о смене самцами маршрута.

Но самое удивительное, по мнению исследователей, состоит в том, что после пробуждения с утра общность продолжает следовать на крик самца, произведенный на месте его ночлега накануне вечером. Более того, если самец по какой-то причине не производит новых призывов, то его сородичи продолжат двигаться в направлении последнего крика в течение примерно 22 часов.

Все это, по мнению исследователей, доказывает, что суматранские орангутаны обладают четко отлаженным механизмом планирования маршрута и поиска мест для пропитания и ночлега. Эта нелегкая задача ложится на плечи самцов, которые тем самым обеспечивают безопасность передвижения для остальной группы. Другие ее члены, куда входят самки, детеныши, а также самцы, оставшиеся с группой для охраны, в свою очередь, способны к длительному запоминанию направления голосового ориентира и к быстрой смене маршрута.

Как полагают ученые, данный факт напрямую доказывает высокую степень развитости индивидуального и коллективного интеллекта у приматов, а также их способность к планированию как своего маршрута, так и путей передвижения остальной группы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 1885 Евгения Самарская

Цвергпинчер. Большой пес в маленькой упаковке

Я всегда мечтала о собаке, но все как-то не складывалось. А тут еще пришлось переехать в Одессу, где жилищные условия не позволяли держать четверолапого питомца – на съемных квартирах и слышать не хотели о животных. Возникла и другая немаловажная проблема –…

Собаки 8637 Руслан Гордеев

Тибетский мастиф. Легенда, пришедшая из глубины веков

Тибетский мастиф…  Легенда…  Загадка… Сказка, заставляющая людей замирать в восхищении... Помню первую реакцию на нашего ти бета в Крыму: седой мужчина остановился и, открыв широко глаза, прошептал: «Тибетский мастиф? Не может быть! Живой! Не верю, что я его…

Собаки 2674 Светлана Шельмук

Кеесхонд. Серебристая собака с золотым характером

Шпицы, а именно к этой группе относятся кеесхонды, – одна из древнейших пород собак, если не самая древняя. Кеесхонды – наименее подвергшаяся искусственному отбору порода собак, сохранившая в целом «естественный» облик, вероятно, наиболее близкий к…

Собаки 3148 Наталья Молодецкая

Белоснежная жемчужина – подгалянская овчарка

После долгих размышлений о том, какая же собака охранно-сторожевой породы сможет гармонично влиться в нашу ушастую компанию вельш корги пемброков и стать верным другом детям и надежным охранником, сделали выбор в пользу этой удивительной, еще довольно редкой…

Кошки 3135 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Кошки 4920 Светлана Старушенко

Бенгальская кошка. Ручной леопард в доме

Меня всегда восхищала красота и грация диких животных. Однажды на страницах журнала «Кошки» я увидела фотографию потрясающе красивого животного, больше похожего на маленького леопарда. И не смогла остаться равнодушной! Как оказалось, это была бенгальская…

Кошки 2610 Лариса Хренова

Бурма. Кошка с поцелуями солнца

История этой породы уходит далеко на Восток. Первое упоминание о бурманских кошках можно найти в древней книге «Стихов о кошках», которая хранится сейчас в музее Бангкока. По разным сведениям, эта книга была написана между 1350 и 1750 годами, в ней…

Кошки 4247 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Аквариум 5386 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 5294 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 3740 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 1718 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Дикие животные 5252 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Дикие животные 5356 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие животные 2534 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие животные 5759 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Дикие птицы 4120 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 6876 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Птицы 4942 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Ловчие 7459 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER