Самые необычные способы сотрудничества людей и животных

Оказывается, и в животном мире бывают предатели. Например, утки, которых люди специально вывели и дрессируют, используя вместо искусственных манков. Такая утка-манок прилетает на болото, забирается в кусты и начинает громко крякать. На ее позывы слетается огромное количество диких уток, на которых и охотятся притаившиеся неподалеку хозяева дрессированной птицы. Затем утка спокойно возвращается к хозяину, а за добычей уже плывут охотничьи собаки.




Сторожевые ослы

Когда кто-то хочет защитить свою собственность от вторжений или скот от угона, то заводит себе овчарку, питбуля, ротвейлера и т. д. Но, если вы не любите таких собак, существует альтернативный вариант — сторожевой осел.

Недавно выяснилось, что выдрессированные ослы могут легко и, главное, эффективно, заменить собак на этом посту: столкнувшись со злоумышленником, сторожевой осел начинает не только рычать и кусаться, как собака, но и лягаться копытами, что вполне успешно действует на воров.




Крысы-саперы

Когда мы думаем о животных, которые спасают людей, останавливают преступников и ищут взрывчатку, мы сразу представляем собак. А когда нас просят представить животных, которые несут потенциальную угрозу человечеству, большинство называет именно крыс. Однако крысы тоже могут быть не просто полезными, но и спасти от гибели.

К примеру, африканская сумчатая крыса, которая достигает 1 м в длину, похожа на собак не только размерами, но и интеллектом. Именно поэтому этих грызунов специально обучают поиску мин на бывших военных территориях в Африке, а американские исследователи хотят распространить программу HeroRAT по всему миру.




Змеиный массаж

У большинства людей змеи вызывают страх и отвращение, однако это не помешало одному любителю рептилий открыть довольно успешный массажный салон, в котором массажистами работают удавы. Несмотря на всеобщее заблуждение, змеи не являются скользкими, а обладают гладкой чешуей, к мягким прикосновениям которой люди быстро привыкают.

Выяснилось, что прохладные скользящие и сжимающие прикосновения змеи производят удивительный расслабляющий эффект, помогают восстановить силы и даже излечивают от частых судорог.



By DanDee Shots - Guide horse, CC BY 2.0

Пони-поводырь

Все привыкли, что поводырями для слепых обычно являются собаки, но в последнее время в качестве поводырей очень популярными стали пони, поскольку они имеют довольно много преимуществ по сравнению с собаками.

Так, миниатюрные лошадки особой породы, достигающие всего лишь 50 см в холке, обладают лучшим зрением и гораздо реже отвлекаются. Также обучение пони-поводыря выгоднее финансово, так как лошади живут до 50 лет, а благодаря отличной памяти пони может самостоятельно наметить наиболее безопасные маршруты.




Охота с орлами

Соколиная охота уже многие века является одним из любимых развлечений аристократии Старого Света и одним из вариантов охоты для увлеченных любителей этого дела. Большинство охотников тренируют своих птиц для охоты на небольших животных, однако степные охотники Монголии подняли соколиную охоту на совершенно новый уровень. Для своей охоты они используют «королей птиц» — беркутов, чей размах крыльев достигает 3 м. Причем используют монголы этих величественных птиц даже для охоты на волков.

Орел буквально налетает на волка сверху со скоростью до 80 км/час и убивает его, сочетая скорость и невероятную силу. Также иногда орлы просто держат волка, дожидаясь охотника, который и наносит смертельный удар.




«Морские котики» в прямом смысле

На самом деле в американское спецподразделение «Морские котики» входят не только бойцы люди, но и самые настоящие морские котики. Так, специально обученные морские львы занимаются поиском мин и даже могут преследовать под водой врагов. Эти «подводные полицейские собаки» охраняют пирсы повышенной секретности и вооружены специально сконструированными наручниками, с помощью которых животные могут легко арестовать водолазов-диверсантов.

В настоящее время 28 морских львов работают в гвардии штата Вашингтон часовыми, а один лев является полноправным охранником военно-морской базы. Этот 300-килограммовый котик длиной 2,1 м может легко догнать врага и надеть на него наручники. Со всем остальным уже справляются люди, хотя обычно преступники и так находятся в шоке от ареста животным.



Фото Teruhide Tomori

Бакланы-рыбаки

Первобытным людям в охоте помогали прирученные волки, а вот современные азиатские рыбаки пошли дальше и взяли к себе в помощники морских птиц, а точнее бакланов, которые за вознаграждение ловят и приносят рыбакам рыбу.

После приручения на птицу надевают специальный воротник, который не дает ей полностью проглотить пойманную рыбу. После определенного количества пойманного и принесенного улова рыбаки снимают воротник и отдают баклану часть рыбы в качестве компенсации.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 3005 Татьяна Колганова

Бордер колли. Собака - труженица и блистательная спортсменка

Вероятнее всего, предками бордер-колли были северные пастушьи собаки, охранявшие стада северных оленей. После прибытия вместе с викингами на Британские острова этих собак скрестили с местными овчарками. И хотя эта порода не так изящна, как дикая колли, зато…

Собаки 4047 Наталия Шиян

Бобтейл – лохматая собака с безупречным характером

Бобтейл, или староанглийская овчарка, считается одной из самых старых британских пород собак. К сожалению, у нас в стране эта порода незаслуженно малоизвестна и немногочисленна, но я надеюсь, что после прочтения этой статьи на пару счастливых владельцев…

Собаки 3739 Екатерина Орлик

ШИППЕРКЕ. Маленький пастушок с большим сердцем

Многообразие мира собак не прекращает удивлять нас различными, порой даже удивительными породами. Если заглянуть в кинологическое прошлое нашей страны, самыми узнаваемыми были немецкая овчарка, такса, эрдельтерьер, пудель, дог, ну, еще несколько пород. В наше…

Собаки 3000 Инна Белендык

Когда рядом лабрадор…

Мы – собачники со стажем. У нас в доме всегда жили собаки. Когда не стало нашего любимого азиата (ему было 14 лет) и было понятно, что без собаки мы не представляем своей жизни, перед нами стал выбор породы будущего нашего любимца.
Для начала мы все же…

Кошки 2860 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Кошки 5646 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Кошки 3479 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Кошки 2618 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Рыбы 4182 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 4845 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 3256 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 3904 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Экзотеррариум 2509 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 3940 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие животные 11023 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Экзотеррариум 673 Вадим Дудченко

Экзотический домашний питомец - мышь-малютка

Удивительно, но мышь-малютка является самым маленьким млекопитающим в мире. Особенности поведения делают ее одним из самых интересных мелких домашних питомцев.

Ловчие 8664 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 4292 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 3599 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 4025 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER