Кальмар поделился секретами рыбалки

Недавно немецкие ученые выяснили, каким способом охотится один из самых загадочных обитателей глубинных вод океана - прозрачный кальмар  Grimalditeuthis bonpland. Этот небольшой и очень сообразительный хищник действует подобно рыболовам человеческого племени, используя в качестве удочки длинное и тонкое щупальце с забавной приманкой на конце.

Принято считать, что кальмары, в отличие от своих близких родственников каракатиц и осьминогов — активные охотники. Действительно, многие из них гоняются за добычей со скоростью 80-100 км/ч, а настигнув — хватают при помощи пары самых длинных щупалец, именуемых ловчими руками, и убивают ударом мощных роговых челюстей. Однако из любого правила есть исключения, и в том числе из этого — среди кальмаров имеются и засадные охотники. Таковые встречаются в основном на больших глубинах, где гоняться за добычей не имеет смысла — крупных скоплений рыб и беспозвоночных там просто нет.

Кальмар поделился секретами рыбалки

Прозрачный кальмар (Grimalditeuthis bonpland)

К таким засадным охотникам относиться и открытый в 1839 году глубоководный кальмар Grimalditeuthis bonpland, названный так в честь семейства Гримальди, правителей княжества Монако. Впрочем, ситуация с этим небольшим (длина тела без учета таковой щупалец — 13 см) прозрачным охотником долгое время была не совсем ясной — дело в том, что почти сто лет ученые считали, что у данного представителя кальмаров совсем отсутствуют ловчие руки (а есть только восемь коротких щупалец). Однако, когда в 90-х годах прошлого столетия биологам удалось впервые сфотографировать этого кальмара, выяснилось, что одна ловчая рука у него все-таки имеется — просто она такая тонкая, что часто отрывалась при поимке животного с помощью трала.

Данное предположение подтвердилось в 2004 году, когда группе американских биологов удалось впервые пронаблюдать за поведением Grimalditeuthis bonpland в Мексиканском заливе. Впрочем, эти наблюдения еще больше озадачили ученых — было непонятно, зачем кальмару нужна его длинная и изящная ловчая рука. Как выяснилось, на ней нет никаких присосок, только лишь на конце имеется весьма странный вырост, чем-то напоминающий тело кальмара в миниатюре. В то же время ученые установили, что большую часть времени головоногий моллюск проводит, зависнув в толще воды и вытянув вперед свою руку, длина которой достигает около метра.

Все это наводило на мысль о том, что хитрый Grimalditeuthis bonpland приманивает добычу при помощи своей руки. Однако подтвердить данное предположение удалось лишь в нынешнем году. Немецкий ученый Хенк-Ян Ховинг из исследовательского центра GEOMAR и его коллеги смогли сделали видеозапись охотящегося G. bonplandi, на которой хорошо видно, каким именно образом этот моллюск использует свою руку. Выяснилось, что она служит кальмару "удочкой", а болтающееся на конце небольшое утолщение — приманкой.

Кальмар поделился секретами рыбалки

Прозрачный кальмар (Grimalditeuthis bonpland)

Поскольку данная приманка все время колышется (из-за мускульного сокращения), то ей через какое-то время начинают интересоваться ракообразные и рыбы, почувствовавшие волны, что расходятся от двигающегося конца руки. В итоге они хватают кальмара за это самое утолщение, после чего моментально превращаются из охотников в добычу. Однако каким же образом G. bonplandi отправляет незадачливых охотников в рот, ведь ловчая рука, будучи весьма тонкой, не в состоянии этого сделать? Действительно, при попытке подтянуть тяжелую добычу к челюстям она просто оторвется вместе с уловом.

Самое интересное, что кальмар это хорошо знает, и поэтому, если уж добыча не идет к нему, то … приходится самому охотнику идти к добыче. Почувствовав, что жертва плотно сидит на "крючке",  G. bonplandi сам набрасывается на нее, то есть при помощи своей воронки совершает прыжок и вцепляется в ничего не подозревающую рыбу своими смертоносными челюстями. Комментируя этот оригинальный способ охоты, Хенк-Ян Ховинг говорит о том, что кальмар поступает так, как если бы рыбак, увидев, что клев есть, оставил бы удочку на берегу и сам нырнул за рыбой, попавшейся на крючок.

Интересно, что во время охоты  G. bonplandi не зарывается в песок (как это делают рыбы-удильшики) и не прячется за каким-либо укрытием — он спокойно парит в толще воды, время от времени меняя положение своего тела. Но почему же жертвы в таком случае не видят его? Во-первых, потому что он сам находится очень далеко от "приманки" — расстояние между телом и концом ловчей руки у этого кальмара может превышать один метр, а все обитатели глубоких вод не могут похвастаться хорошим зрением — оно не особенно нужно им в царстве вечного мрака. А, во-вторых, тело кальмара совершенно прозрачно, поэтому даже самый зоркий подводный житель вряд ли увидит его. А вот рука с приманкой, наоборот, непрозрачна и хорошо заметна в толще океанической воды.

Как видите, способ охоты G. bonplandi весьма похож на тот, что используют удильщики и прочие хищники, сидящие в засаде. Хотя при этом никакой засады, собственно говоря, и нет — кальмар совсем не прячется от добычи. Он лишь пользуется ее плохим зрением, жадностью и отсутствием сообразительности…

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2594 Нелли Фролова

ГОЛДЕН РЕТРИВЕР. Золотой лучик солнца

Собака – единственное существо на нашей планете, которое может любить тебя абсолютно бескорыстно. С самого детства в моей жизни всегда присутствовали собаки. Твердо став на ноги в жизни, я остановила свой выбор на американском стаффордширском терьере. 15 лет…

Собаки 3633 Ирина Грушевская

Скотч-терьер. Большая собака в маленькой упаковке

Скотч, швабра, клякса... Как только не называют это маленькое чудо! Эта порода относится к группе терьеров и входит в семейство небольших коротконогих терьеров. В конце XIX века название – «шотландский терьер» – было собирательным и не относилось к одной…

Собаки 5194 Мария Красильник

Пикинес - собака императоров

Названы они пекинесами в честь столицы Китая – города Пекина. Эти миниатюрные собачки выводились не столько для забавы, сколько для охраны членов императорской семьи, чаще всего – дам. Трудно поверить, но в этой крохотной собачке бьется сердце льва, за что в…

Собаки 4231 Мария Николаенко

Среднеазиатская овчарка. Сердце льва и скорость пикирующего сокола

Древние легенды подчеркивают неоспоримые достоинства среднеазиатской овчарки: сердце льва, выносливость ахалтекинского скакуна, чутье борзой туркменской собаки и быстроту парящего сокола. Среднеазиатская овчарка сохранила в себе замечательные качества,…

Кошки 3379 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Кошки 3251 Леся Моцная

Чудо-кошка с внешностью эльфа и характером клоуна

Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела к появлению на свет кудрявых кошек из английского графства Девоншир. Впервые кудрявый кот был замечен в окрестностях графства в 1960 г.…

Кошки 4352 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Кошки 2586 Вадим Дудченко

Сколько раз в день кормить взрослую кошку?

Количество приемов пищи у маленького котенка и взрослого кота сильно отличается. Если малышам что необходимо есть 4-5 раз в сутки, то с возрастом количество порций в день уменьшается. Давайте разберемся, как правильно составить сбалансированный рацион для…

Аквариум 5528 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 2646 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 6103 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 3645 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Дикие животные 13811 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие животные 4312 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Экзотеррариум 3776 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие животные 3498 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Птицы 3740 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 6190 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Птицы 6121 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Ловчие 10367 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER