Кальмар поделился секретами рыбалки

Недавно немецкие ученые выяснили, каким способом охотится один из самых загадочных обитателей глубинных вод океана - прозрачный кальмар  Grimalditeuthis bonpland. Этот небольшой и очень сообразительный хищник действует подобно рыболовам человеческого племени, используя в качестве удочки длинное и тонкое щупальце с забавной приманкой на конце.

Принято считать, что кальмары, в отличие от своих близких родственников каракатиц и осьминогов — активные охотники. Действительно, многие из них гоняются за добычей со скоростью 80-100 км/ч, а настигнув — хватают при помощи пары самых длинных щупалец, именуемых ловчими руками, и убивают ударом мощных роговых челюстей. Однако из любого правила есть исключения, и в том числе из этого — среди кальмаров имеются и засадные охотники. Таковые встречаются в основном на больших глубинах, где гоняться за добычей не имеет смысла — крупных скоплений рыб и беспозвоночных там просто нет.

Кальмар поделился секретами рыбалки

Прозрачный кальмар (Grimalditeuthis bonpland)

К таким засадным охотникам относиться и открытый в 1839 году глубоководный кальмар Grimalditeuthis bonpland, названный так в честь семейства Гримальди, правителей княжества Монако. Впрочем, ситуация с этим небольшим (длина тела без учета таковой щупалец — 13 см) прозрачным охотником долгое время была не совсем ясной — дело в том, что почти сто лет ученые считали, что у данного представителя кальмаров совсем отсутствуют ловчие руки (а есть только восемь коротких щупалец). Однако, когда в 90-х годах прошлого столетия биологам удалось впервые сфотографировать этого кальмара, выяснилось, что одна ловчая рука у него все-таки имеется — просто она такая тонкая, что часто отрывалась при поимке животного с помощью трала.

Данное предположение подтвердилось в 2004 году, когда группе американских биологов удалось впервые пронаблюдать за поведением Grimalditeuthis bonpland в Мексиканском заливе. Впрочем, эти наблюдения еще больше озадачили ученых — было непонятно, зачем кальмару нужна его длинная и изящная ловчая рука. Как выяснилось, на ней нет никаких присосок, только лишь на конце имеется весьма странный вырост, чем-то напоминающий тело кальмара в миниатюре. В то же время ученые установили, что большую часть времени головоногий моллюск проводит, зависнув в толще воды и вытянув вперед свою руку, длина которой достигает около метра.

Все это наводило на мысль о том, что хитрый Grimalditeuthis bonpland приманивает добычу при помощи своей руки. Однако подтвердить данное предположение удалось лишь в нынешнем году. Немецкий ученый Хенк-Ян Ховинг из исследовательского центра GEOMAR и его коллеги смогли сделали видеозапись охотящегося G. bonplandi, на которой хорошо видно, каким именно образом этот моллюск использует свою руку. Выяснилось, что она служит кальмару "удочкой", а болтающееся на конце небольшое утолщение — приманкой.

Кальмар поделился секретами рыбалки

Прозрачный кальмар (Grimalditeuthis bonpland)

Поскольку данная приманка все время колышется (из-за мускульного сокращения), то ей через какое-то время начинают интересоваться ракообразные и рыбы, почувствовавшие волны, что расходятся от двигающегося конца руки. В итоге они хватают кальмара за это самое утолщение, после чего моментально превращаются из охотников в добычу. Однако каким же образом G. bonplandi отправляет незадачливых охотников в рот, ведь ловчая рука, будучи весьма тонкой, не в состоянии этого сделать? Действительно, при попытке подтянуть тяжелую добычу к челюстям она просто оторвется вместе с уловом.

Самое интересное, что кальмар это хорошо знает, и поэтому, если уж добыча не идет к нему, то … приходится самому охотнику идти к добыче. Почувствовав, что жертва плотно сидит на "крючке",  G. bonplandi сам набрасывается на нее, то есть при помощи своей воронки совершает прыжок и вцепляется в ничего не подозревающую рыбу своими смертоносными челюстями. Комментируя этот оригинальный способ охоты, Хенк-Ян Ховинг говорит о том, что кальмар поступает так, как если бы рыбак, увидев, что клев есть, оставил бы удочку на берегу и сам нырнул за рыбой, попавшейся на крючок.

Интересно, что во время охоты  G. bonplandi не зарывается в песок (как это делают рыбы-удильшики) и не прячется за каким-либо укрытием — он спокойно парит в толще воды, время от времени меняя положение своего тела. Но почему же жертвы в таком случае не видят его? Во-первых, потому что он сам находится очень далеко от "приманки" — расстояние между телом и концом ловчей руки у этого кальмара может превышать один метр, а все обитатели глубоких вод не могут похвастаться хорошим зрением — оно не особенно нужно им в царстве вечного мрака. А, во-вторых, тело кальмара совершенно прозрачно, поэтому даже самый зоркий подводный житель вряд ли увидит его. А вот рука с приманкой, наоборот, непрозрачна и хорошо заметна в толще океанической воды.

Как видите, способ охоты G. bonplandi весьма похож на тот, что используют удильщики и прочие хищники, сидящие в засаде. Хотя при этом никакой засады, собственно говоря, и нет — кальмар совсем не прячется от добычи. Он лишь пользуется ее плохим зрением, жадностью и отсутствием сообразительности…

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 1624 Рената Наумова

ВЕО в Украине. Краткий обзор породы

Еще в  50-70-х годах XX века поголовье восточников было довольно большим в Украине, но под влиянием политических и экономических факторов некогда популярная порода практически выродилась, не осталось племенного поголовья и подтвержденных данных о них. А ведь…

Собаки 2839 Светлана Крезуб

Бордоский дог – величие, пронесенное через века

Бордоский дог – французская порода. Он относится к группе мастифов. Иногда его называют французским мастифом. Рассмотрим историю становления этой породы. Мастифы являются потомками огромных собак – молоссов, которые, по мнению ряда авторов, изначально…

Собаки 2491 Ирина Бахарева

ОДИС: Одесская Домашняя Идеальная Собака

За это время представители породы ОДИС стали чемпионами разных стран, таких как Беларусь, Македония, Молдова, Турция, Черногория, Кипр, Грузия. Болгария, Азербайджан и другие. На Euro Dog Show-2014, проходившем в городе Брно (Чехия), ОДИСы – MICHEL (вл. Е.…

Собаки 1673 Арина Святюк

Колли. Аристократ среди собак

С самого начала история колли не отличалась от истории других рабочих собак – эту породу выводили, опираясь на ее рабочие качества. Особого внимания на красоту и грацию этих собак никто не обращал. Колли относится к виду пастушьих собак.

Кошки 2546 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Кошки 2049 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Кошки 2599 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Кошки 1991 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Аквариум 3329 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 4063 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 3975 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Рыбы 3579 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Экзотеррариум 2393 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие животные 4536 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Дикие животные 20530 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 4048 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Птицы 2737 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 2662 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Птицы 4851 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 3141 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER