Нейробиологи доказали умственное превосходство ворон

Ученые давно подозревали, что врановые — семейство птиц, в которое входят вороны и сороки, невероятно умны. Теперь же, нейробиологи Лена Файт и профессор Андреас Ниедер из Тюбингенского университета (англ. University of Tubingen) продемонстрировали, как мозг ворона производит разумное поведение, когда птица должна принять стратегическое решение.

У вороны совсем не птичьи мозги. Поведенческие биологи окрестили их «пернатыми приматами», поскольку эти птицы способны запоминать большое количество мест, где они могут питаться и планировать свое социальное поведение анализируя поведение других членов группы. Такой высокий уровень интеллекта может показаться удивительным, потому что мозг вороны устроен принципиально иначе, чем мозг млекопитающих, в том числе и приматов.

Тюбингенские исследователи в первую очередь исследовали физиологию мозга ворон. Затем, при помощи компьютера они провели тесты на память. Воронам показывали изображения, которые они должны были запомнить. Вскоре после этого, они должны были выбрать одно из двух тестовых изображений на сенсорном экране ткнув по нему клювом. Одно из тестовых изображений идентично первому — другие, абсолютно разные. Правило игры заключалось в том, чтобы в первом случае птицы выбрали изображение идентичное первому, во втором — любое другое. Вороны выполнили обе задачи и переключались между ними по мере необходимости, что свидетельствует о высоком уровне концентрации и умственной гибкости, которой могут управлять всего лишь несколько видов животных, и что является трудным даже для человека.

Нейробиологи доказали умственное превосходство ворон

Чёрная ворона (Corvus corone). Фото brigitte reinach


Вороны смогли очень быстро выполнить поставленные задачи, даже когда им давали новые наборы изображений. Исследователи наблюдали за активностью нейронов в Nidopallium Caudolaterale — область головного мозга, связанная с самыми высокими уровнями познания у птиц. Одна группа нервных клеток отвечала исключительно в тот момент, когда воронам приходилось выбирать идентичный образ — в то время, как другая группа клеток отвечала тогда, когда им приходилось выбирать другое изображение. Наблюдая за этой клеточной активностью, исследователи смогли предсказать, какое правило последует до того, как ворона сделает свой ??выбор.

Исследование, опубликованное в Nature Communications предоставляет ценную информацию о параллельной эволюции разумного поведения.

«У птиц многие функции реализованы по-разному, поскольку долгая эволюционная история отделила нас от этих прямых потомков динозавров», — говорит Лена Файт. «Это означает, что головной мозг птиц может показать нам альтернативное решение того, как производится разумное поведение у другого существа».

Вороны и приматы имеют разный мозг, но клетки, регулирующие принятие решений очень похожи. Они представляют собой общий принцип, который вновь появился на определенном отрезке эволюционной истории.

«Подобно тому, как мы можем сделать обоснованные выводы по аэродинамике, сравнивая очень разное построение крыльев птиц и летучих мышей, мы можем сделать выводы о том, как работает мозг, исследуя функциональные сходства и различия соответствующих его областей у птиц и млекопитающих», — говорит профессор Андреас Нидер.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2563 Елена Дидух

Керри-блю. Синий терьер счастья

На родине породы, в Ирландии, этих собак называют айриш-блю, а не керри-блю. Это уточнение для владеющих «басурманскими наречиями». Аутентичной информации о породе от ее настоящих ценителей и хранителей море, главное – не утонуть в ней. Как не утонули…

Собаки 2181 Елена Кузь

Фокстерьер. Задорный пес-оптимист

Фокстерьер – небольшая, всего до 40 см в холке, энергичная, жизнерадостная и темпераментная собака, которая, обладая всеми охотничьими качествами норных, используется также и на других охотах. Приложив небольшие усилия, фокса можно обучить гонять зайца,…

Собаки 2595 Игорь Петко

Далматин. Символ красоты, элегантности и грации

Благодаря знаменитому мультфильму Уолта Диснея сейчас вряд ли кто не узнает далматина. Его белоснежная шубка с черными или коричневыми пятнышками не даст вам перепутать его с кем-либо. Неповторимый окрас, скульптурность форм, сила и грация, элегантность и…

Собаки 2413 Татьяна Гаврюк

Счастливый рок ПЕМБРОКА

Корни этой породы лежат не в мраморных залах и золоченых спальнях чопорной знати, а в истоптанной копытами навозной глине пастбищных загонов и грязных лачуг Уэльса XII века. Существует изумительная сказка о том, что когда-то корги служили маленькими лошадками…

Кошки 2719 Леся Моцная

Чудо-кошка с внешностью эльфа и характером клоуна

Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела к появлению на свет кудрявых кошек из английского графства Девоншир. Впервые кудрявый кот был замечен в окрестностях графства в 1960 г.…

Кошки 2296 Светлана Худякова

Абиссинская кошка. Солнечный лучик в вашем доме

Эти кошки заставляют смотреть на них с уважением. И хотя абиссинцы являются состоявшимся личностями, они никоим образом не надменные любимцы. Предпочитают принадлежать одному хозяину, а за компанию и общение платят трогательной дружбой и любовью. Одна из…

Кошки 3897 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Кошки 5183 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Аквариум 3736 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 1702 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 4611 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 5285 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Экзотеррариум 4512 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 28722 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 5245 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие животные 3148 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Птицы 6853 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Птицы 3147 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 4116 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Ловчие 7446 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER