Хвост виляет собакой

Собаки, виляя хвостом, способны как выражать свои эмоции, так и верно интерпретировать подобные сигналы от своих сородичей и в соответствии с полученной информацией адекватно на них реагировать. Ранее было неизвестно, могут ли животные воспринимать такой язык жестов.

Собачий хвост — инструмент, который помогает животным общаться между собой. Мы привыкли считать, что, если собака виляет хвостом, значит, она настроена дружелюбно, приглашает к общению или игре. Однако собачий язык жестов далеко не так однозначен.

Функциональная асимметрия полушарий головного мозга приводит к тому, что поведение животных в повседневной жизни также является асимметричным. Например, жабы при ловле насекомых предпочитают выбрасывать язык в правую сторону, а от хищника скроются с большей вероятностью в том случае, если он появится слева.

Доктор медицинских наук Анатолий Чуприков пишет: подобное асимметричное поведение животных обусловлено тем, что правое и левое полушария мозга отвечают за формирование разных эмоций. В последнее время ученые получают все большее количество доказательств того, что правое полушарие ответственно за формирование астенических (негативных) эмоций, таких как грусть, тоска или страх. А за стенические эмоции (радость, энтузиазм) отвечает левое полушарие. Поскольку левое полушарие контролирует правую сторону тела и наоборот, то движения тела противоположны активности мозга.

Хвост виляет собакой

Что касается собак, то их виляние хвостом также несет определенную эмоциональную нагрузку. Исследователи выяснили, что движения хвоста собаки смещаются вправо, когда она испытывает положительные эмоции, например при виде хозяина. И наоборот, хвост сдвигается влево, когда животное встречает пугающий или раздражающий объект, такой как незнакомый агрессивный пес.

После получения доказательств того, что при помощи хвоста собака может показывать свои чувства, ученые задались вопросом: а способны ли животные воспринимать проявляемые таким образом эмоции сородичей? Группа итальянских ученых под руководством Марчелло Синискальчи (Барийский университет им. Альдо Моро) занялась изучением этой проблемы. С результатами их работы можно ознакомиться в журнале Current Вiology.

Исследователи провели эксперименты с участием 43 собак разных пород. Животным показывали видеозапись, на которой была показана собака (либо неподвижная, либо виляющая хвостом со смещением вправо или влево). Собаки — участники эксперимента наблюдали за изображением в течение нескольких минут, тем временем приборы регистрировали частоту их сердцебиения, а исследователи наблюдали за поведением.

Ученые установили, что сердцебиение животных значительно учащалось, когда собака на видео виляла хвостом в левую сторону. Неподвижные и машущие хвостом вправо собаки не вызывали такой реакции. Поведение собак также подтверждает то, что учащенное сердцебиение не является простым совпадением: движения хвоста влево вызывали самое агрессивное поведение участников эксперимента, при этом животные оставались абсолютно спокойными, увидев собаку, виляющую хвостом в правую сторону. Примечательно, что статичное изображение вызывало у собак тревогу и настороженность.

Марчелло Синискальчи комментирует результаты следующим образом: собаки способны верно интерпретировать язык жестов своих сородичей, агрессивно реагируя на животных, показывающих отрицательные эмоции, и спокойно воспринимая положительно настроенных псов.

Настороженность животных по отношению к статичному изображению ученые объясняют невозможностью хоть как-то распознать намерения и настроение неподвижной собаки. Можно сказать, что здесь псы берут пример с людей: опыты показывают, что, увидев фотографию человека, чье лицо не выражает никаких эмоций, мы склонны описать его как угрожающее или холодное, а не спокойное.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 3301 Ольга Краснянская

Ризеншнауцер. 25 лет вместе

Среди множества четвероногих друзей и помощников человека есть порода собак, которой я отдаю предпочтение уже много лет – это ризеншнауцер. Уже точно не помню, при каких обстоятельствах я впервые увидела ризена, но с тех пор эта собака завладела моим сердцем…

Собаки 2134 Лилия Вишневская

Сокровище, которое Тибет берег тысячелетиями

Развитие и становление немногих пород собак может сравниться по драматизму с судьбой чау-чау, познавшего за свою многовековую историю все перипетии, которые только можно себе представить: любовь и уважение венценосных особ и использование в качестве источника…

Собаки 3275 Лилия Вишневская

Тибетский мастиф. Собака-философ и мыслитель

Тибетский мастиф на сегодняшний день очень редкая порода. Тем не менее она, если верить исследованиям авторитетных специалистов, является прародительницей всех современных собак молосского типа. Корни породы уходят в глубокую древность, а первое упоминание о…

Собаки 5659 Виктория Зелик

Шипперке - самая маленькая овчарка

Точное происхождение породы неизвестно. Тем не менее, заглянув в историю поглубже, можно смело утверждать, что данная порода встречалась лишь в двух Фламандских провинциях – Антверп и Брабант в Бельгии.

Кошки 3455 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 2596 Леся Моцная

Чудо-кошка с внешностью эльфа и характером клоуна

Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела к появлению на свет кудрявых кошек из английского графства Девоншир. Впервые кудрявый кот был замечен в окрестностях графства в 1960 г.…

Кошки 3018 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Кошки 2165 Светлана Худякова

Абиссинская кошка. Солнечный лучик в вашем доме

Эти кошки заставляют смотреть на них с уважением. И хотя абиссинцы являются состоявшимся личностями, они никоим образом не надменные любимцы. Предпочитают принадлежать одному хозяину, а за компанию и общение платят трогательной дружбой и любовью. Одна из…

Аквариум 5047 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 3007 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 4374 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 3587 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Экзотеррариум 2722 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие животные 27105 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 2376 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Экзотеррариум 2259 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Ловчие 7093 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 4158 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Птицы 3320 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 3595 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER