Чтобы спрятаться от паразитов, сверчки теряют голос

Сверчки вместе с кузнечиками и цикадами входят в число самых известных поющих насекомых, но механизм пения у всех этих членистоногих певцов разный. Если говорить о сверчках, то их «инструмент» – это крылья: зазубренный край в основании одного из них трётся о жилку на другом, и в результате получается стрекочущий звук. Примерно то же самое происходит, когда мы проводим пальцем по зубьям расчёски; у сверчков этот звук дополнительно усиливается специальными анатомическими приспособлениями и манерой исполнения.

Песни на крыльях исполняют самцы: ночное стрекотание сверчка – это сигнал потенциальной партнёрше и одновременно предостережение конкурентам. Однако у самцов сверчков Teleogryllus oceanicus на Гавайях оказался ещё один слушатель, и при том крайне нежелательный – паразитическая ежемуха Ormia ochracea. Вообще ежемухи, или тахины, специализируются на паразитизме, откладывая яйца в других насекомых. O. ochracea выбрала для размножения сверчков: её личинка проникает в тело хозяина и развивается в нём 7-10 дней, постепенно убивая сверчка.



На Гавайских островах оба вида встретились в конце ХХ века: сверчки T. oceanicus пришли из Океании, ежемуха – из Северной Америки. Столкнувшись с паразитарной угрозой, сверчки приняли решение замолчать. Разумеется, это было не волевое решение насекомых, а эволюционное: среди сверчков преимущество получили самцы с мутациями, которые меняли строение крыльев, делая звукоизвлечение невозможным. С крыльев исчезали выступы и неровности, благодаря которым генерировался звук, но на способности к полёту это никак не сказывалось. В 2006 году Марлен Зук (Marlene Zuk) из Калифорнийского университета в Риверсайде обнаружила, что 95% самцов T. oceanicus на острове Кауаи «утратили голос». Для такой перестройки понадобилось всего 20 поколений насекомых; просто ничтожное время, если судить по обычным эволюционным меркам.


Тихоокеанский сверчок (Teleogryllus oceanicus). Фото Edithvale-Australia Insects and Spiders


Спустя два года исследователи заметили, что сверчки начали умолкать и на острове Оаху, который находится в 101 километре от острова Кауаи; сейчас там молчит уже половина сверчков. То, что в двух популяциях проявился один и тот же признак, исследователей сильно заинтересовало.

Поначалу они предположили, что мутантные сверчки просто перебрались с одного острова на другой с невольной помощью человека, например, на самолётах или судах. Но потом, когда молчащих сверчков с двух островов сравнили между собой, оказалось, что они сильно отличаются друг от друга: например, по сравнению с самцами с острова Кауаи сверчки с острова Оаху потеряли заметно меньше анатомических структур, необходимых для стрекотания.

Анатомические сравнения исследователи подкрепили сравнением генетическим. Анализ ДНК показал, что изменения в генах, которые привели к изменению в крыльях, отличались у сверчков с разных островов. То есть одна и та же проблема была решена различными способами. Свои результаты Марлен Зук и её коллеги опубликовали в Current Biology.

Конечно, возникает вопрос, как самцы компенсировали эти мутации в брачном поведении, ведь с помощью стрекотания самцы призывали самок, и теперь искать партнёрш для них, надо думать, стало гораздо труднее. Однако на самом деле в этом исследовании главное не сверчки – это едва ли не единственный случай, когда биологи могут наблюдать конвергентную эволюцию в реальном времени. Про этот тип эволюции обычно говорят в случае разных видов, которые приобрели сходные признаки под влиянием сходных условий среды (как, например, бражник и колибри, похожим образом зависающие над цветком). Но можно говорить и о конвергенции разных популяций одного и того же вида, как, например в случае со сверчками. Эволюция в общем представлении – процесс чрезвычайно долгий, и в реальном времени мы можем наблюдать её только на бактериях, дрожжах и других микроорганизмах. И часто эволюционные описания имеют характер объяснений того, что уже случилось.

Но, как видим, иногда эволюцию «больших организмов» вполне можно увидеть в течение очень небольшого времени, как это произошло с конвергенцией сверчков. Это позволяет изучить самое начало эволюционного процесса, что почти невозможно сделать, наблюдая за животными в их естественной среде.

Здесь можно вспомнить другое исследование, выполненное биологами из Университета Род-Айленда – они сумели сравнить действие на популяцию двух мощных эволюционных факторов, естественного отбора и эффекта основателя, заселив ящерицами анолисами опустошённый бурей остров. Тут тоже удалось увидеть эволюцию в реальном времени, однако в этом случае эксперимент был всё-таки не природный, а сконструированный исследователями.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2018 Наталия Серафин

Чихуахуа. Наполеон в мире собак

Чихуахуа – одна из самых маленьких и, без сомнения, самая очаровательная порода собак. Представители ее бывают короткошерстные и длинношерстные, к тому же они поражают разнообразием окрасов – эффектные кремовые, яркие рыжие, нарядные рыжие с белым,…

Собаки 2209 Инна Чирашняя

Тайский риджбек. Национальная порода, гордость тайцев

Тайский риджбек относится к так называемым реликтовым собакам. Он был приручен несколько тысяч лет назад, и его по праву можно назвать одной из самых древнейших собак на планете. История этой великолепной породы уходит корнями в глубокую древность и является…

Собаки 1824 Светлана Кутоманова

Вольфшпиц. Питомец для дома и квартиры

Этот рассказ взят с официального английского сайта «Кеесхонд клуб», основанного в 1925 году... У кеесхонда долгая и очень интересная история, которая прослеживается сквозь столетия. Начнем с легенды о том, как был основан Амстердам. Итак... Корабль викингов…

Собаки 2844 Мария Николаенко

Среднеазиатская овчарка. Сердце льва и скорость пикирующего сокола

Древние легенды подчеркивают неоспоримые достоинства среднеазиатской овчарки: сердце льва, выносливость ахалтекинского скакуна, чутье борзой туркменской собаки и быстроту парящего сокола. Среднеазиатская овчарка сохранила в себе замечательные качества,…

Кошки 3902 Светлана Старушенко

Бенгальская кошка. Ручной леопард в доме

Меня всегда восхищала красота и грация диких животных. Однажды на страницах журнала «Кошки» я увидела фотографию потрясающе красивого животного, больше похожего на маленького леопарда. И не смогла остаться равнодушной! Как оказалось, это была бенгальская…

Кошки 2553 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Кошки 957 Вадим Дудченко

Как остановить выпадение шерсти у кошки и сохранить бытовую технику в рабочем состоянии

Если ваша кошка имеет блестящую и мягкую шерстку, то можно быть уверенным – ваш питомец проблем со здоровьем не имеет. Но каждый хозяин может столкнуться с данной проблемой, она повсеместно распространена. Факторы, по причине которых ваш питомец может…

Кошки 3296 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Аквариум 4013 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 4201 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Рыбы 3602 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 2766 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Дикие животные 3854 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие животные 4416 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 4063 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Экзотеррариум 3908 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Ловчие 5221 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Птицы 2760 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 3159 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 4912 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER