Каракатицы помнят, где вкуснее кормят

В человеческой памяти принято выделять эпизодическую и семантическую системы. Вторая хранит общие представления о мире, которые можно выразить с помощью речи. Эпизодическая память помогает нам воспроизводить события прошлого опыта, а именно что происходило, где и когда.


Ранее было принято считать, что эпизодической памятью обладают только люди. Дело в том, что её обязательным предшественником принято считать способность ощущать течение времени. Поскольку этим свойством животных не наделяли, идея наличия у них эпизодической памяти казалась абсурдной.


Однако в 1998 году Никола Клейтон (Nicola S. Clayton), ныне профессор Кембриджского университета, и её коллеги обнаружили подобие эпизодической памяти у голубых кустарниковых соек. Уже позднее аналогичные способности были раскрыты и у других птиц, а также у крыс и человекообразных обезьян.


И вот теперь группа французских исследователей из Университета Кан Нижняя Нормандия (Universite de Caen Basse Normandie) в сотрудничестве с Николой Клейтон решили проверить беспозвоночных на наличие подобия эпизодической памяти.


Каракатицы для исследования были выбраны неслучайно. Эти головоногие моллюски одновременно являются как хищниками, так и жертвами. При этом они почти не могут отражать атаки. Их главное оружие - эффектное исчезновение при помощи облака чернил и побег. Большую часть времени каракатицы проводят в укрытиях, покидая их в случае необходимости поиска пищи.



"Выходя на открытое пространство для охоты, они вынуждены быть максимально точными в своих перемещениях, чтобы быстро оказаться в нужном месте и в нужное время, прежде чем вернуться в безопасное место сытыми", — поясняет ведущий автор исследования Кристель Жозе-Алвес (Christelle Jozet-Alves). Всё это натолкнуло биологов на мысль о способности каракатиц запоминать подробности прошлого успеха, чтобы в дальнейшем оптимизировать стратегию охоты.


Для поиска доказательств исследователи воспользовались ещё одной поведенческой особенностью моллюсков ? предпочтением определённых кормовых объектов. В частности, в ходе предварительного эксперимента, если каракатицам предлагали креветку и краба, они всегда выбирали последнего.


Затем исследователи научили моллюсков связывать оба объекта с изображением (рисунком двух алмазов). После этого каракатицам предлагали пищу: раз в 3 часа краба, а креветку каждый час.


Уже после около 11 испытаний каждая каракатица выбиралась из укрытия только к крабу раз в 3 часа. То есть действия животных отражали понимание ими что, где и когда они могут получить, что характеризует наличие у них подобия эпизодической памяти.




Таким образом, исследователям удалось доказать, что эта память не является особенностью человека и других позвоночных. Даже беспозвоночные могут запоминать, где ближе и вкуснее всего кормят.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2414 Ирина Шевченко

Обояние и харизма пуделя

Пудель принадлежит к одной из старейших пород собак в Европе. Свое нынешнее название он получил в эпоху барокко, слово pudel происходит от немецкого pudeln («плескаться»). В стандарте породы используется французское название – caniche (от слова «cane» –…

Собаки 2256 Светлана Кутоманова

Вольфшпиц. Питомец для дома и квартиры

Этот рассказ взят с официального английского сайта «Кеесхонд клуб», основанного в 1925 году... У кеесхонда долгая и очень интересная история, которая прослеживается сквозь столетия. Начнем с легенды о том, как был основан Амстердам. Итак... Корабль викингов…

Собаки 2285 Елена Кузь

Фокстерьер. Задорный пес-оптимист

Фокстерьер – небольшая, всего до 40 см в холке, энергичная, жизнерадостная и темпераментная собака, которая, обладая всеми охотничьими качествами норных, используется также и на других охотах. Приложив небольшие усилия, фокса можно обучить гонять зайца,…

Собаки 9373 Наталия Бордунова

Американский бульдог. Нюансы: кормление, выращивание, воспитание

На континент эти собаки попали благодаря переселенцам. В Европе на собак этой породы обратили внимание люди, которые устраивали собачьи бои. В 1700-х годах они усердно искали новых гладиаторов и увидели бульдогов. В то время уже существовала порода английский…

Кошки 3868 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Кошки 2466 Светлана Худякова

Абиссинская кошка. Солнечный лучик в вашем доме

Эти кошки заставляют смотреть на них с уважением. И хотя абиссинцы являются состоявшимся личностями, они никоим образом не надменные любимцы. Предпочитают принадлежать одному хозяину, а за компанию и общение платят трогательной дружбой и любовью. Одна из…

Кошки 4447 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Кошки 3125 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Аквариум 3921 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 5491 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 4860 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Рыбы 4193 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Экзотеррариум 3286 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Экзотеррариум 3035 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие животные 8673 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие животные 6461 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Птицы 3610 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Птицы 5181 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Птицы 7213 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 4748 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER