Пираньи в швейцарских реках и озерах?

В мае этого года одного французского рыбака укусила пиранья… но не на рыбалке в Бразилии, а в родной Франции, когда он выловил рыбку из реки и снимал с крючка. В 2013-м другую пиранью нашли в рыбацкой сети на территории Бельгии. В Швейцарии эти милые создания пока не замечены, что не уменьшает беспокойства ученых.

Приват-доцент отделения экологии и эволюции Лозаннского университета Жан-Франсуа Рубен отметил в интервью университетской газете Allez savoir, что «обнаружение таких рыб в водах Швейцарии не исключено. Мне известно, что по небрежности неких любителей аквариумов пираньи оказались в области Камарг (Франция). А на юге Европы существуют зоны, где пираньи могут размножаться благодаря мягкой зиме», то есть, существует возможность их акклиматизации.

Что же, скоро не придется летать в Южную Америку за экзотикой? В воду будет страшно войти, а над головой будут сновать разноцветные попугайчики? Если не остановить парниковый эффект, то такое развитие событий исключать нельзя…

Вместе с тем, пираньи рассматриваются в качестве аквариумных рыбок, и на них не распространяются никакие нормы, применимые к дикой фауне. Это значит, что кто угодно может приобрести их для того, чтобы в тишине родных пенатов любоваться их движениями за стеклом аквариума.


Пиранья обыкновенная (Pygocentrus piraya)


Если вы – начинающий аквариумист, и ваши средства ограничены, лучше не начинайте свою «карьеру» с пираний. Иначе можно оказаться в положении других обескураженных новичков, которые уже избавились от обременительных рыбок, тихонько выпустив их в реку или озеро. Однако если раньше вода в Европе была для пираний слишком холодной, то теперь климатические изменения играют им на руку (если можно так выразиться, говоря о рыбах).

Тем не менее, сегодняшнее положение вещей не нарушает спокойствия Жана-Франсуа Рубена: «Пока пираньи съедят половину швейцарского населения, пройдет немало времени. Одна из моих бывших студенток работает на дамбе в Южной Америке, и там можно наблюдать десятки видов пираний: травоядных, агрессивных, спокойных. Ее несколько раз кусали, но, тем не менее, она до сих пор цела». При этом ученый не теряет серьезности и подчеркивает, что найденные в европейских водоемах пираньи должны немедленно уничтожаться, так как промедление может оказаться для них благотворным, и, когда они расплодятся, действовать будет уже поздно.

Пираньи – не единственный сюрприз для европейцев. Весной этого года в Лемане был выловлен белый амур – нетипичная для Конфедерации рыба, которая, к тому же, внесена здесь в черный список. Это травоядное создание родом из реки Янцзы достигает в длину 120 сантиметров, и в прудах, где оно заводится, вскоре не остается ни малейшей водоросли, и местным лягушкам и жабам остается или умирать с голоду, или искать лучшей судьбы в других местах.

Насекомые тоже не дремлют: в Женеве находят комаров-переносчиков вируса чикунгунья, которым раньше можно было заразиться на индийском субконтиненте, в Африке или в Азии, а теперь опасность этого существует также в Европе и Северной Америке. «Нашествия животных и насекомых следует рассматривать в каждом случае отдельно, - добавил ученый. – С изменением климата виды тоже будут меняться».



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2777 Татьяна ПАНГОР

Бультерьеры. Белые рыцари Старой Англии

Бультерьер – старая английская порода, которая в XIX веке, после многих лет экспериментирования, была выведена Джеймсом Хинксом. Он скрестил английского бульдога и белого английского  терьера.  Происхождение буля связано с собачьими боями –…

Собаки 2195 Леся Ткаченко

Боксёр – друг, который всегда рядом

Удивительная это порода – немецкий боксер! Благодаря своей врожденной социальности он всегда готов на контакт с человеком. Я бы даже сказала, этот контакт ему жизненно необходим, причем повседневно. Боксер – это рыба-прилипала: где ты – там и он. Просто быть…

Собаки 7118 Наталия Бордунова

Американский бульдог. Нюансы: кормление, выращивание, воспитание

На континент эти собаки попали благодаря переселенцам. В Европе на собак этой породы обратили внимание люди, которые устраивали собачьи бои. В 1700-х годах они усердно искали новых гладиаторов и увидели бульдогов. В то время уже существовала порода английский…

Собаки 1899 Нелли Фролова

ГОЛДЕН РЕТРИВЕР. Золотой лучик солнца

Собака – единственное существо на нашей планете, которое может любить тебя абсолютно бескорыстно. С самого детства в моей жизни всегда присутствовали собаки. Твердо став на ноги в жизни, я остановила свой выбор на американском стаффордширском терьере. 15 лет…

Кошки 3071 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 2381 Наталья Мусиец

Тайская кошка. Отважная как лев, игривая как обезьянка

Тайская кошка известна своей многовековой историей, невероятной элегантностью образа и чарует своими магическими синими глазами. Это кошка-компаньон с сердцем, полным любви, ваш добрый дух, для которого важнее всего – человек и общение с ним, а не дом, в…

Кошки 4529 Елена Шереметьева

Африканский сервал. Кошка одного хозяина

По определению сервал не домашняя кошка, а представитель семейства кошачьих, как рысь, к примеру. Кстати, ближайшим родственником сервала, является каракал – степная рысь. Некоторые подвиды сервалов находятся на грани исчезновения – их убивают из-за красивой…

Кошки 2613 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Аквариум 4024 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 2774 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 4130 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Рыбы 3609 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 2861 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие животные 6638 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие животные 4441 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 20964 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие птицы 3130 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Дикие птицы 2690 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 2795 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Ловчие 5249 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER