Городские муравьи оказались эффективными переработчиками пищевых отходов

Городские зелёные зоны, в том числе и озеленённые разделительные полосы, составляют важную часть урбанистической экосистемы. Но исследователи в США задумались над тем, достаточно ли хорошо люди понимают экологию этих пространств, для того чтобы максимально эффективно ими управлять и их использовать.

Беда любого места обитания человека – мусор. По данным исследования, проведённого в рамках программы "Сохраним Америку прекрасной", в 2008 году на уборку только пищевых отходов с улиц американских городов было потрачено 11,5 миллиардов долларов (более 630 миллиардов рублей). При этом данная категория мусора составляет всего 26% от общего количества городских отходов. А как известно, городские "жители" голуби, крысы, мухи, тараканы и прочие животные, которые с огромным успехом распространяют человеческие патогены, особенно распространены там, где больше всего органического мусора.

Специалисты из университета Северной Каролины во главе с энтомологом Эльзой Янгстэд (Elsa Youngsteadt) решили посмотреть на проблему с неожиданной стороны. В своём исследовании учёные сконцентрировались на городских членистоногих, которые, как и более крупные представители фауны, поедают то, что неаккуратные граждане оставляют за собой на улицах.

Местом проведения экспериментов стал город Нью-Йорк, остров Манхэттен. Исследователи расставляли специальные лотки с чипсами, печеньем и кусочками хот-догов на разделительных полосах улиц, а также в парковых зонах. Параллельно оценивалось биоразнообразие членистоногих на выбранных участках и влияние на него внешних факторов, например, климата.

Часть лотков была открыта для претендентов любого размера, а вторая половина была защищена сеткой, так чтобы угощение было доступно только небольшим членистоногим. В конце эксперимента оказалось, что из обоих типов лотков исчезало примерно одинаковое количество еды.

Доминирующим мусорщиком в дорожной зоне был признан дерновый муравей (Tetramorium caespitum). Этот вид был случайно завезён в Северную Америку вместе с землёй из Европы в 1700-1800 годах и быстро расселился по континенту. Представители этого вида предпочитают сухие тёплые места, как раз такие, как разделительные полосы. Дерновые муравьи очень прожорливы, их колонии простираются на большие территории, и если кто-то обнаружил съестное, собратья сбегаются на помощь в огромном количестве.

В своей статье, опубликованной в издании Global Change Biology, исследователи сообщают, что ежегодно одни только членистоногие съедают от 4 до 6,5 килограммов пищевых отходов с разделительной полосы одной улицы. Разумеется, этот вклад не очень велик, но авторы работы считают его вполне ощутимым, тем более, что насекомые конкурируют за пищу с куда менее приятными представителями городской фауны.

Интересно, что биоразнообразие парковых зон значительно шире, но там насекомые съедали меньшее количество корма. Биологи объясняют это тем, что климат в этих местах менее жаркий и более влажный. И обитателям парков требуется меньше пищи для обеспечения своих физиологических потребностей, чем жителям разделительных полос.

Если исследования продолжатся, то учёные надеются разработать некий проект плана городского природопользования, в котором отдельное внимание будет уделено созданию подходящих условий для комфортного существования и, главное, работы крошечных мусорщиков.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2506 Евгения Самарская

Цвергпинчер. Собака моей мечты!

Когда я была маленькой, то очень просила у родителей купить мне собаку. И каждый раз, когда мы приходили на рынок за продуктами, я умоляла хоть на минутку заглянуть на зоорынок, обещала не плакать и ничего не просить. Но выходя из отдела щенков, ревела каждый…

Собаки 2499 Александр Майборода

Бладхаунд. История любви с первого взгляда

Все началось в один из зимних воскресных вечеров. Путешествуя просторами Интернета, рассматривая фото собак различных пород, читая статьи о них, мы увидели это чудо с умными и немножко грустными глазами, нереально длинными ушами и аристократической…

Собаки 3363 Светлана Крезуб

Бордоский дог – величие, пронесенное через века

Бордоский дог – французская порода. Он относится к группе мастифов. Иногда его называют французским мастифом. Рассмотрим историю становления этой породы. Мастифы являются потомками огромных собак – молоссов, которые, по мнению ряда авторов, изначально…

Собаки 2290 Алена Шульгина

Почему восточник универсален?

Все мы разные по характеру, привычкам и физическим возможностям, поэтому желательно, чтобы собака максимально отвечала требованиям своего потенциального владельца. То есть каждому человеку нужна своя порода. В мире существует множество пород собак, которые…

Кошки 3357 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Кошки 3160 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Кошки 4319 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Кошки 5038 Светлана Старушенко

Бенгальская кошка. Ручной леопард в доме

Меня всегда восхищала красота и грация диких животных. Однажды на страницах журнала «Кошки» я увидела фотографию потрясающе красивого животного, больше похожего на маленького леопарда. И не смогла остаться равнодушной! Как оказалось, это была бенгальская…

Рыбы 4100 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 3178 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 4720 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 5450 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Экзотеррариум 3198 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Экзотеррариум 552 Вадим Дудченко

Экзотический домашний питомец - мышь-малютка

Удивительно, но мышь-малютка является самым маленьким млекопитающим в мире. Особенности поведения делают ее одним из самых интересных мелких домашних питомцев.

Дикие животные 2571 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие животные 29347 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Птицы 5014 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Птицы 3514 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Ловчие 7764 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 3757 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER