Почему лягушки-спортсмены прыгают дальше лабораторных земноводных

Томас Робертс (Thomas Roberts) и Ричард Марш (Richard Marsh), зоологи из Университета Брауна (США), много лет занимавшиеся способами передвижения животных, были немало удивлены, когда обнаружили в «Книге рекордов Гиннесса», что американская лягушка-бык может за один раз прыгнуть на 2,1 м. Рекорд этот был поставлен в 1986 году на лягушачьих соревнованиях в округе Калаверас (США).

Изумление же исследователей было связано с тем, что, если верить научным статьям, лягушка-бык (Lithobates catesbeianus) способна прыгать лишь на 1,3 м. И если это предел, то, выходит, лягушки могут преодолеть такое расстояние, полагаясь только на силу мышц, без каких-либо дополнительных анатомических хитростей. Но если они действительно прыгают дальше, то тут не обойтись без растягивающихся эластичных сухожилий. Многие лягушки полагаются на такие «резиновые» сухожилия, но не лягушки-быки: считается, что в ходе эволюции они, отказавшись от такого прыжкового способа, взамен стали лучше плавать.

Лягушачьи соревнования в Калаверасе проходят с 1893 года. Почти за 30 лет до этого Марк Твен написал рассказ «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса» — и, похоже, жители округа в итоге воплотили писательскую фантазию в жизнь. Туда-то и отправились учёные, чтобы понять, кто тут прав — наука или «Книга рекордов». Зоологи взяли видеокамеру, чтобы записывать происходящее, однако, как особо подчёркивается, в ход соревнований они не вмешивались и вообще не выходили на стадион, где прыгали лягушки, — снимая поведение амфибий (и их хозяев) со зрительских мест.


Фото marlin harms


В статье, появившейся в Journal of Experimental Biology, сообщается, что соревнующиеся лягушки с лёгкостью побивали тех, кто прыгал в лаборатории. Из более чем 3 124 лягушачьих прыжков 1 804 превысили лучший лабораторный результат. А одна из амфибий и вовсе сиганула на 2,2 м!

При этом исследователи отмечают, что самые впечатляющие показатели были у лягушек, принадлежащих бывалым тренерам, которые участвуют в этом мероприятии каждый год и начинают работать с амфибиями ещё до соревнований. Зоологам удалось подсмотреть некоторые «секреты»: так, «тренер» старался замотивировать свою амфибию прыгнуть как можно дальше, в буквальном смысле прыгая вслед за ней и крича на неё. Зрелище не для слабонервных, но, вероятно, такое поведение имитировало нападение хищника: лягушки пугались и старались изо всех сил.

Стоит также заметить, что в соревнованиях участвовали самые обычные особи, выловленные в дельте рек Сакраменто и Сан-Хоакин, а не какая-то специальная порода лягушки-быка. То есть имеет смысл говорить скорее о совершенствовании техники тренеров: лягушек держат в тепле, растирают им ноги и перед соревнованием, роняют их с небольшой высоты на стартовую подушечку, чтобы мобилизовать мышцы амфибий. Ну, а о мотивации во время прыжка мы уже упоминали.

Всё это попахивает Шнобелевской премией, однако, перефразируя формулировку последней, работа Томаса Робертса, Ричарда Марша и их коллег заставляет больше задуматься, нежели засмеяться. Все научные рассуждения о локомоторной механике и её эволюции, сравнительно-анатомические исследования и т. п. так или иначе опираются на экспериментальные данные о физических возможностях того или иного животного — и возникает вопрос, чего тогда стоят такие рассуждения. Что же до лягушек-быков, то они, возможно, всё же используют лягушачье ноу-хау с растягивающимися сухожилиями.

Словом, получается, что зоологам не следует слишком уж полагаться на собственные опыты: экспериментальные результаты хорошо бы поверять наблюдениями за животными в их естественной среде (хотя стоит признать, что соревнования по прыжкам не слишком естественное занятие для лягушек). Кстати, на эту работу уже обратили внимание те, кто занимается ящерицами. Возможно, с беспокойством говорят учёные, лабораторные спринтерские достижения этих стремительных рептилий намного ниже того, на что они способны на воле.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 3146 Инна Чирашняя

Тайский риджбек. Лучший друг и незаменимый помощник

Тайский риджбек – необыкновенная собака. Но она потребует от владельца знаний особенностей породы и готовности уделить ей достаточное количество внимания и времени. Если вы готовы на это, то вы будете вознаграждены, вырастив собаку, которая станет вашим…

Собаки 3122 Буцкая Татьяна

Кане корсо. Отныне и навсегда!

Несмотря на пару тысячелетий своего существования, корсо – молодая порода. Её триумфальное возвращение началось в конце ХХ века. По одной из гипотез название «кане корсо» можно перевести как «собака, охраняющая двор». Именно, в таком качестве в середине XVI…

Собаки 3818 Олеся Лобур

Красавец и умница доберман

Первое и бесспорное достоинство добермана, которое является его визитной карточкой – это внешний вид. Благодаря элегантным линиям тела, стройной осанке, выразительной голове, внимательному взгляду, доберман идеально соответствует представлению о том, как…

Собаки 8012 Татьяна Литвинова

Кане корсо. Любовь и преданность

Кане корсо – древняя итальянская порода, которая произошла от римской сторожевой собаки. «Cane» в переводе с итальянского языка – собака, a «corso» с точки зрения филологов происходит от греческого «kortos» – двор, огороженное место. По другой версии «corso»…

Кошки 2282 Сергей Миненко

Чудо природы МЕЙН-КУН

Мое первое знакомство с мейн-куном состоялось в 1992 году на выставке в Варшаве. На то время я уже 7 лет занимался разведением персидских кошек. Увидев впервые гигантских кошек, привезенных датскими заводчиками в специальных клетках, я стоял завороженный…

Кошки 1216 Вадим Дудченко

Кошки в религии и мифологии

Испокон веков кошачьи считаются обладателями сверхъестественных способностей. В многих культурах являлась атрибутом или спутником магических ритуалов. Стоят наравне с высшими божествами. Множество легенд и поверий связано с этим домашним питомцем.

Кошки 2371 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Кошки 4204 Екатерина Нагорная

Канадский сфинкс. Кто же он такой?

Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к коллеге, а там бегают они... очень странные кошки. Во всяком случае мне, привыкшей к породе, называемой в те времена «сиамская», они таковыми показались. А когда в…

Аквариум 5029 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 3579 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 3001 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 1504 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Дикие животные 4131 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие животные 3631 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие животные 8416 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Экзотеррариум 2979 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие птицы 3580 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Птицы 2981 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Птицы 6517 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Птицы 3309 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER