"Веганы обзывали меня убийцей": британские фермеры жалуются на травлю

Алисон верит, что у разных животных разное предназначение в жизни

Популярность веганства в мире стремительно растет, и из диеты и образа жизни оно уже превратилось в активное движение за благополучие животных и против производителей мяса. Всех поголовно.

Не слишком ли далеко зашли в своей борьбе воинствующие веганы?



"Когда нас обзывают убийцами, насильниками, очевидно, что это уже за гранью", - говорит Алисон Во, ученица фермера в графстве Нортумберленд.

Из-за своей профессии Алисон уже не раз получала угрозы в свой адрес, ее даже грозились убить. Она рассказала ведущей телепрограммы Би-би-си Виктории Дербишир, что многие фермеры чувствуют угрозу со стороны воинственно настроенных активистов.

"Ирония в том, что люди, которые хотят мира и покоя для животных, говорят тебе: "Надеюсь, ты со всей своей семьей умрешь в яме за свои дела". То какие-то люди штурмуют мясной рынок, то рисуют граффити... Это ненормально, если люди не могут спать спокойно по ночам и боятся, не украдут ли сегодня у них коров", - рассказала девушка.

В засаде

Одна из таких групп называется "Движение спасения". Группа утверждает, что придерживается ненасильственных методов борьбы. У нее есть 42 отделения в Великобритании и около ста по всему миру.

Активисты "Движения спасения" пикетируют скотобойни и хотят обратить в веганство весь мир, распространяя по социальным сетям фото и видео жестокого обращения с животными.

Один из их лидеров, звезда "Инстаграма" Джоуи Карбстрон и его команда часами сидят в засаде, поджидая грузовики со скотом, чтобы, по его словам, засвидетельствовать страдания этих животных.

17 тысяч человек посмотрели видео, снятое активистом веганского движения Джоуи



"В наши дни у нас есть технические возможности - те же айфоны. Мы можем показать общественности их лица и сказать: "Вот как добывается еда на ваш стол". Мы устанавливаем эмоциональную связь между людьми и животными", - объясняет Джоуи.

Иногда активисты стоят в супермаркетах возле витрин с мясом, держа в руках плакаты с изображением забоя коров и проигрывая через динамики рев убиваемых животных.

Съемки телепередачи Би-би-си они решили использовать как возможность расширить свои протесты.

На бойне в Ливерпуле, где свиней на забой доставляют окольными маршрутами и снять видео у главного входа не получается, несколько воинствующих веганов решили проникнуть на частную территорию и устроили горячую перепалку с работниками предприятия.

Вызванный наряд полиции вывел их за ворота. Видеозапись происшествия была выложена в "Фейсбуке" и "Инстраграме", а также на канале Джоуи в YouTube, где ее посмотрели 17 тысяч человек.

Не могут спать по ночам

Официальное британское Общество веганов сообщает, что спрос на вегетарианскую и веганскую пищу в стране вырос за прошлый год в десять раз, и называет свое течение самым быстрорастущим движением за здоровый образ жизни.

Исследование социологической фирмы Ipsos Mori в 2016 году показало, что веганской диеты в Англии, Шотландии и Уэльсе придерживаются как минимум 542 тысячи человек старше 15 лет. Это около 1% населения в этой возрастной группе.

Десять лет назад веганов в Британии было всего лишь 150 тысяч.

Общество веганов заявляет, что не поддерживает никаких незаконных действий, а только распространяет проверенную информацию.

Сейчас, например, оно финансирует научное исследование основных препятствий, мешающих людям перейти в веганство, а также механизмов, которые можно задействовать, чтобы помочь им в этом переходе.

Некоторые активисты, однако, идут дальше распространения информации. Они ведут кампанию против фермеров, которые из поколения в поколение разводили скот. Эти активисты считают фермеров убийцами (за то, что фермеры забивают животных на мясо) и насильниками (за то, что они доят коров).

Национальная ассоциация свиноводства заявляет, что многие фермеры не могут спать по ночам из-за того, что неизвестные (предположительно, члены "Движения спасения") начали с наступлением темноты пробираться в хозяйства и на скотобойни.

Британская ассоциация независимых производителей мяса даже провела совещание с полицейским управлением по борьбе с терроризмом и получила рекомендации о том, как реагировать на деятельность воинствующих активистов.

Алисон Во не согласна с обвинениями, звучащими в адрес фермеров.

"Это больно и несправедливо. Мы очень гордимся своими животными. Эти люди, мне кажется, просто не понимают того, что у разных животных разное предназначение. Есть домашние питомцы, а есть фермерский скот, и здесь проложена четкая граница", - говорит начинающий фермер.

Больное общество

Активист движения веганов Джоуи Карбстрон категорически не согласен с тем, что британцы, как принято считать, с любовью и заботой относятся к животным.

Активисты веганского движения с плакатом "Пожалуйста, помогите мне"

"По реальным делам этого не видно. Они покупают куриную грудку - кусок мяса, вырванный из плоти живого существа, которое не хотело умирать. Нельзя любить животных и при этом потреблять их плоть, оплачивать их убийство на бойнях", - возмущается он.

"Работники скотобоен - продукт больного общества, которое хочет потреблять животную плоть", - заявляет Джоуи. Он не считает себя экстремистом, но хочет донести до граждан, что насилие над животными - это и есть экстремизм.

"Если бы это были собаки, домашние любимцы этих людей, они все бросились бы нам помогать. Народ помогал бы нам останавливать эти грузовики и штурмовал бы бойни вместе с нами", - говорит активист.

Но и фермеры не собираются сдаваться.

Помощница фермера Алисон настроена решительно: "Идет атака на нашу отрасль, на сельское хозяйство, и это атака на меня, на таких как я, на мою семью. Мы всегда будем есть мясо, и я буду сражаться за свое дело, сколько хватит сил".

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 6001 Нина Салий

Пражский крысарик. Большая собака в миниатюрном теле

Название «пражский крысарик» (от чеш. pražský krysařík) переводится как «пражский крысолов». Порода не признана FCI, но признана кинологическими организациями многих стран. Считается самой маленькой европейской породой. Пражский крысарик – довольно древняя…

Собаки 7996 Андрей Осетян

Уникальная монгольская овчарка – банхар

Длинным зимним вечером пять лет назад, во время обсуждения переезда в загородный дом, в нашей семье встал вопрос приобретения собаки. Мы преследовали несколько целей – собака должна быть охранником, преданным другом и нянькой для нашего маленького ребенка.…

Собаки 2235 Наталия Серафин

Чихуахуа. Наполеон в мире собак

Чихуахуа – одна из самых маленьких и, без сомнения, самая очаровательная порода собак. Представители ее бывают короткошерстные и длинношерстные, к тому же они поражают разнообразием окрасов – эффектные кремовые, яркие рыжие, нарядные рыжие с белым,…

Собаки 4990 Анастасия Хитяева

Поденко Ибиценко. Охотничья жемчужина из Средиземноморья

Эту собаку нельзя спутать ни с кем благодаря своеобразной внешности – она грациозна, как газель, и прекрасна, как древнеегипетская принцесса. У ибицев узкая длинная голова, нос телесного цвета, выдающаяся морда, тонкие губы и крайне мощные зубы. Глаза…

Кошки 3969 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Кошки 3068 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Кошки 2960 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Кошки 2343 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Аквариум 2978 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Рыбы 3867 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 5210 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 3547 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Дикие животные 7498 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие животные 5161 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 4339 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 5008 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Птицы 6478 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 3482 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Дикие птицы 4083 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 3522 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER