Говорящий кит-убийца: "привет" и "пока"!

Косатке Вики 16 лет, она живет в аквапарке в Антибе

Косатка, которая может издавать подражательные звуки, напоминающие слова "привет" и "пока", - единственная в своем роде, способная копировать человеческую речь.

Самка дельфина-косатки научилась "говорить" несколько слов, копируя речь своего дрессировщика в водном парке во Франции.



В ее вокабуляр входят такие слова, как имя "Эми" и "один, два, три". Она также может фыркать, как человек.

Послушать, как отвечает на команды людей Вики, можно тут:

Косатки относятся к тем немногочисленным представителям животного мира, которые, подобно человеку, могут научиться производить новые звуки на слух.

"У млекопитающих это встречается очень редко, - поясняет Жозеп Колл из Университета Сент-Эндрюс, один из научных сотрудников, занимающихся этой темой.

"Люди, естественно, хорошо это умеют делать... Интересно, что среди млекопитающих, лучше всего это получается у морских млекопитающих", - говорит он.

Ученые пытаются разобраться в том, могут ли косатки учить новые звуки, просто подражая другим. А помогает им в их исследовании самка Вики из аквапарка Marineland во французском Антибе.

Ее научили произносить слова через дыхало (дыхательное отверстие у китообразных, расположенное на голове), и на записях слышно, как она звукоподражает клокотанием, свистом и фырканьем словам "привет", "Эми" и "раз, два, три".

"Диалект" кита-убийцы



Эти млекопитающие, которых прозвали "китами-убийцами", проживают группами, каждая из них имеет свой уникальный звуковой "диалект". Предположительно, они могут копировать звуки, издаваемые другими членами стада.

"Киты-убийцы, которых мы исследовали в неволе, были способны выучить вокализацию других косаток, а также человеческие звуки путем имитации, - пояснил Жозеп Колл. - Поэтому этот результат позволяет предположить, что именно таким образом косатки на воле выучивают звуки, издаваемые другими косатками, и вырабатывают свои собственные диалекты".

На воле косатки живут семьями, каждая из которых имеет свой "диалект"

Звукоподражание является отличительным признаком человеческой речи, однако в животном мире это встречается крайне редко.

Дельфины и белухи как раз принадлежат к тем немногочисленным млекопитающим, которые могут копировать звуки представителей других видов или друг друга.

Также некоторые птицы могут подражать человеческой речи, в особенности попугаи и вороны.

Участвующий в этом исследовании Хосе Абрамсон из Государственного мадридского университета говорит, что когда-нибудь с косаткой Вики можно будет "поговорить".

"Да, это возможно... если у вас есть пометки, описания того, что это за слова. Это делалось и раньше с одним известным серым попугаем и дельфинами с помощью американского языка жестов; такие предложения, как "принеси мне этот предмет" или "положи этот предмет сверху или снизу другого", - говорит ученый.

В то же время ученый говорит, что не стоит переносить на животных человеческие навыки.

"Мы узнаем гораздо больше, если постараемся понять тот естественный способ, которым каждый вид общается в своей собственной среде, чем если мы будем пытаться обучить их человеческому языку", - полагает он.

Косатки могут звукоподражать другим животным

Говорящие хищники

Вики издает звуки, частично находясь под водой, но так, что ее дыхало находится снаружи. Поэтому звуки, издаваемые под водой, могут быть другими.

И поскольку речь пока идет только об одной "говорящей" косатке, ученые не знают, способны ли копировать человеческие звуки другие киты-убийцы, живущие в естественной среде обитания.

Косатки являются самыми крупными дельфинами и одними из наиболее опасных хищников.

Они питаются морскими животными, такими как тюлени, морские львы и даже киты.

Подробнее о проводимом эксперименте пишет научное издание Proceedings of the Royal Society of London B.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 3136 Леся Ткаченко

Боксёр – друг, который всегда рядом

Удивительная это порода – немецкий боксер! Благодаря своей врожденной социальности он всегда готов на контакт с человеком. Я бы даже сказала, этот контакт ему жизненно необходим, причем повседневно. Боксер – это рыба-прилипала: где ты – там и он. Просто быть…

Собаки 3190 Светлана Крезуб

Бордоский дог – величие, пронесенное через века

Бордоский дог – французская порода. Он относится к группе мастифов. Иногда его называют французским мастифом. Рассмотрим историю становления этой породы. Мастифы являются потомками огромных собак – молоссов, которые, по мнению ряда авторов, изначально…

Собаки 2394 Наталия Козачевская

О корги с улыбкой

Уже более трех лет с нами живет вельш-корги пемброк. Я радуюсь каждому дню и благодарна Богу и заводчику за такое счастье! В нашем доме до приезда маленького трехмесячного Люкки уже хозяйничала 17-летняя кошка Вероника со своей подругой – 6-летней Билочкой, а…

Собаки 2105 Рената Наумова

ВЕО в Украине. Краткий обзор породы

Еще в  50-70-х годах XX века поголовье восточников было довольно большим в Украине, но под влиянием политических и экономических факторов некогда популярная порода практически выродилась, не осталось племенного поголовья и подтвержденных данных о них. А ведь…

Кошки 3259 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Кошки 2592 Леся Моцная

Чудо-кошка с внешностью эльфа и характером клоуна

Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела к появлению на свет кудрявых кошек из английского графства Девоншир. Впервые кудрявый кот был замечен в окрестностях графства в 1960 г.…

Кошки 4210 Екатерина Нагорная

Канадский сфинкс. Кто же он такой?

Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к коллеге, а там бегают они... очень странные кошки. Во всяком случае мне, привыкшей к породе, называемой в те времена «сиамская», они таковыми показались. А когда в…

Кошки 3854 Наталья Мусиец

Тайская кошка. Отважная как лев, игривая как обезьянка

Тайская кошка известна своей многовековой историей, невероятной элегантностью образа и чарует своими магическими синими глазами. Это кошка-компаньон с сердцем, полным любви, ваш добрый дух, для которого важнее всего – человек и общение с ним, а не дом, в…

Аквариум 4370 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 3584 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 5043 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 5239 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Экзотеррариум 328 Вадим Дудченко

Экзотический домашний питомец - мышь-малютка

Удивительно, но мышь-малютка является самым маленьким млекопитающим в мире. Особенности поведения делают ее одним из самых интересных мелких домашних питомцев.

Дикие животные 7689 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие животные 2374 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие животные 2998 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Птицы 2987 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Птицы 6525 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 3517 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Дикие птицы 3937 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER