Растения, словно люди, способны устанавливать приоритеты

Результаты нового исследования показали, что растения, в случае нападения вредителей в первую очередь защищают цветки, а не листья, как было принято считать до настоящего момента. Кроме того, также стало известно, что при одновременном нападении гусениц, тли и патогенных бактерий, главным врагом по определению растения становится гусеница и, именно против нее, прежде всего, активируются защитные механизмы.

Уже давно известно, что главным защитным механизмом всех растений является «производство химического оружия». В данном случае происходит усиление синтеза веществ, ухудшающих вкусовые качества растений из-за чего, они становятся плохой пищей. В исследованиях 2015 года было установлено, что резкий вкус некоторых растений хрена, редьки и горчицы, возник из-за длительного противостояния представителей семейства крестоцветных и гусениц. В результате такого противостояния происходил усиленный синтез новых вариантов глюкозинолатов. В свою же очередь, гусеницы становились более устойчивыми к этим веществам.   



В новом эксперименте совместное исследование провели энтомологи и биохимики из Университета имени Франсуа Рабле в городе Тур, Института химической экологии Общества Макса Планка, и Университета Вагенингена. Ученые решили изучить более детально случаи, когда на растение одновременно нападает сразу несколько разных вредителей. В качестве «жертвы» была выбрана черная горчица. На нее поместили гусениц, тлей и патогенные бактерии. В созданных условиях главной задачей ученых было определение концентрации фитогормонов в разных частях растения. В частности речь идет о фитогормонах группы жасмонатов среди многочисленных функций, которых является еще и защита от насекомых. В сложившейся ситуации у растений происходит активизация генетического механизма, несущего ответственность за синтез вредных для насекомых веществ.

Результаты эксперимента подтвердили, что в первую очередь растение защищает свои цветки и лишь только потом – листья.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2674 Светлана Шельмук

Кеесхонд. Серебристая собака с золотым характером

Шпицы, а именно к этой группе относятся кеесхонды, – одна из древнейших пород собак, если не самая древняя. Кеесхонды – наименее подвергшаяся искусственному отбору порода собак, сохранившая в целом «естественный» облик, вероятно, наиболее близкий к…

Собаки 2470 Светлана Сандюк

Большой добрый друг. Английский мастиф

Английский мастиф по праву относится к уникальным породам. Когда хотят показать портрет какого-нибудь крупного представителя собачьего мира, то его всегда сравнивают с мастифом. Это не только самая высокая и широкая, но и, пожалуй, самая тяжелая среди всех…

Собаки 4413 Валентина Щербакова

БОРДОСКИЙ ДОГ из славного рода молоссов

Большинство людей узнали об этой породе и полюбили ее благодаря знаменитому американскому фильму «Тернер и Хич». Пес производил неизгладимое впечатление не только своей мощью в сочетании с грацией, но и удивительной сообразительностью и понятливостью. В то…

Собаки 3065 Виктория Боброва

Сибирский хаски. Цена популярности

Могли ли предвидеть кереки и азиатские эскимосы, что эта древнейшая аборигенная ездовая собака станет одной из самых популярных пород нашего времени, будет успешно использоваться как в спорте, так и в выставках? Могли ли подумать Леонард Сеппала и Гуннар…

Кошки 3282 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Кошки 3905 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Кошки 1491 Вадим Дудченко

Кошки в религии и мифологии

Испокон веков кошачьи считаются обладателями сверхъестественных способностей. В многих культурах являлась атрибутом или спутником магических ритуалов. Стоят наравне с высшими божествами. Множество легенд и поверий связано с этим домашним питомцем.

Кошки 4920 Светлана Старушенко

Бенгальская кошка. Ручной леопард в доме

Меня всегда восхищала красота и грация диких животных. Однажды на страницах журнала «Кошки» я увидела фотографию потрясающе красивого животного, больше похожего на маленького леопарда. И не смогла остаться равнодушной! Как оказалось, это была бенгальская…

Аквариум 3130 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 4620 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 3740 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 5294 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Дикие животные 4395 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие животные 5581 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 5252 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Дикие животные 3788 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Птицы 6876 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 3688 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Дикие птицы 3850 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 3218 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER