«Вместо собак»: украинская армия обучает боевых кабанов

globallookpress.com © Winfried Schäfer/imagebroker


Украинская армия взяла на службу боевых кабанов. Солдаты утверждают, что поросята помогают патрулировать территорию, издавая различные звуки при приближении предполагаемого противника. Как рассказали военнослужащие ВСУ, кабаны заменяют на фронте собак, а в пищу они непригодны, поскольку на них «нет сала». RT вспоминает, каких животных призывали на службу армии других стран.

Дикие кабаны помогают украинским военным патрулировать территорию в Донбассе. Об этом сообщает «Военное телевидение Украины».

«Если кто-то ходит рядом, они издают звуки, начинают громко рычать, хрюкать и тем самым дают знать, что кто-то рядом есть», — рассказал украинский военнослужащий.

Другой военный сообщил, что поросята из-за обстрелов лишились матери и теперь их кормят армейским пайком. Кабанчиков решили назвать Тимоном и Пумбой.

При этом изначально животных ждала другая участь, отметил один из солдат. Однако, по его словам, на этих кабанах нет сала, которое «любят украинцы», поэтому их решили использовать вместо собак.

Подводное оружие

Вполне возможно, что украинские военнослужащие вдохновились опытом российских коллег, на службе которых состоят дельфины-афалины. Подготовкой животных занимаются в государственном океанариуме Крыма.

В марте 2016 года Минобороны России разместило на сайте госзакупок заявку на покупку пяти дельфинов для нужд ведомства. Каждое животное было оценено в 350 тыс. рублей. При этом указывалось, что дельфины должны быть доставлены в Севастополь. В итоге поставщиком Минобороны стал «Утришский дельфинарий — 84».

РИА Новости



Хотя дельфины обычно занимаются поисковыми операциями, западные СМИ представили эту ситуацию в другом ключе. Британская газета The Guardian написала, что в России намерены возродить советскую практику использования морских млекопитающих в военных целях.

«Россия планирует купить пять дельфинов с идеальными зубами и инстинктом убийцы», — с таким заголовком вышла статья.

Первыми боевых дельфинов начали готовить американцы ещё в 1960-х годах. Животных приспособили для поиска морских мин, в том числе во время войн в Персидском заливе и в Ираке. В США отрицают, что готовили животных для убийства противника. В 2014 году американские боевые дельфины приняли участие в учениях НАТО в Чёрном море.

© U.S. Navy Marine Mammal Program



Наряду с дельфинами в США обучают военному делу тюленей и морских львов. По данным военных источников, их, как и дельфинов, использовали во время войны во Вьетнаме для ликвидации подводных разведчиков и диверсантов.

В 2012 году стало известно о планах США заменить морских бойцов на роботов-сапёров. Председатель отдела противоминной войны управления интеграции возможностей и ресурсов штаба ВМС США Кептен Фрэнк Линкус сообщил, что роботизированные системы уже способны решать задачи по разминированию быстрее и дешевле.

Животные-камикадзе

Ещё во времена холодной войны ЦРУ разработало специальный проект Acoustic Kitty. Его целью была слежка за сотрудниками посольства СССР в США.

Бывший сотрудник ЦРУ Виктор Маркети сообщил, что в общей сложности на проект было потрачено около $20 млн. Такие суммы требовались на обучение кошек и операции, в ходе которых ветеринар вставлял микрофон в ушной канал животного и закреплял небольшой радиопередатчик в основании её черепа.

В итоге проект был закрыт в 1967 году. Выяснилось, что кошки не являются достаточно обучаемыми для выполнения задач ЦРУ.

Зачастую животные, состоящие на службе у людей, успевали выполнять только одно боевое задание — подразумевалось, что они должны выполнить его ценой собственной жизни. В рамках проекта «Голубь» американцы разрабатывали создание управляемых вооружений с биологической системой наведения. В этой роли выступали специально натренированные голуби, которые должны были клевать цель на специальном экране на носу ракеты, тем самым направляя её.

Однако этот проект, как и в случае с боевыми кошками, не оправдал себя, и его также решили закрыть.

«Наша проблема была в том, что никто не воспринимал нас всерьёз», — позднее заявил руководитель проекта Беррес Скиннер.

Американский проект «мышиных бомб» был куда успешнее. Военные планировали сбрасывать летучих мышей с миниатюрными взрывными устройствами в самораспаковывающихся контейнерах. После высадки на землю перепуганные животные должны были разлетаться по чердакам и самовоспламеняться.

В 1943 году американские ВВС провели результативные испытания нового оружия: летучие мыши сумели уничтожить здания в специально построенной деревне. А однажды проснувшиеся животные случайно подожгли воздушную базу в Карлсбаде. Несмотря на эффективность применения мышей, американцы продолжили использовать более традиционные зажигательные бомбы.

РИА Новости



Советская армия также использовала животных в ходе Второй мировой войны. Собаки — истребители танков были приняты на службу в 1935 году. В ходе войны для их оснащения были разработаны взрывные устройства новой конструкции. Животных обучали тому, как залезать под танк со взрывателем на спине.

Историки утверждают, что только в битве на Курской дуге собаки-подрывники уничтожили 12 немецких танков. Точное количество взорванной ими техники неизвестно. Оставшиеся в живых собаки приняли участие в Параде Победы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 3863 Светлана Крезуб

Бордоский дог – величие, пронесенное через века

Бордоский дог – французская порода. Он относится к группе мастифов. Иногда его называют французским мастифом. Рассмотрим историю становления этой породы. Мастифы являются потомками огромных собак – молоссов, которые, по мнению ряда авторов, изначально…

Собаки 5072 Олеся Лобур

Грифон. Собака-обезьянка

Грифон – редкая старинная порода родом из Бельгии. Кинологи не имеют единого мнения по поводу их происхождения. По одной из версий, порода грифон тесно связана с породой аффенпинчер, йоркширский терьер и мопс. От аффенпинчера у грифона форма черепа, прикус,…

Собаки 4490 Диана Денисьева

«Кавалер». Собака английских монархов

Хотя история этой породы насчитывает не одно столетие, в Украине кавалеры – большая редкость. Кстати, задав вопрос: «Что это за порода?», не удивляйтесь, услышав, что это собаки английских королей. Спаниели, которые существовали в Англии до времен правления…

Собаки 4363 Константин Хроль

Померанский шпиц. Малыш с большим сердцем

Померанский шпиц как порода находится на пике своей популярности. И неудивительно! Это очень красивая внешне, очень удобная в уходе и содержании и, наконец, очень ласковая и послушная собака. Шпиц разделит с вами радость и не станет мешать, когда вы заняты. У…

Кошки 4058 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Кошки 4172 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Кошки 3462 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Кошки 5285 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Аквариум 3645 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 6439 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 2645 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 5524 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Экзотеррариум 2870 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Экзотеррариум 3701 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие животные 34789 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 5368 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие птицы 4593 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Птицы 4186 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Птицы 3740 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Птицы 8001 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER