«Вместо собак»: украинская армия обучает боевых кабанов

globallookpress.com © Winfried Schäfer/imagebroker


Украинская армия взяла на службу боевых кабанов. Солдаты утверждают, что поросята помогают патрулировать территорию, издавая различные звуки при приближении предполагаемого противника. Как рассказали военнослужащие ВСУ, кабаны заменяют на фронте собак, а в пищу они непригодны, поскольку на них «нет сала». RT вспоминает, каких животных призывали на службу армии других стран.

Дикие кабаны помогают украинским военным патрулировать территорию в Донбассе. Об этом сообщает «Военное телевидение Украины».

«Если кто-то ходит рядом, они издают звуки, начинают громко рычать, хрюкать и тем самым дают знать, что кто-то рядом есть», — рассказал украинский военнослужащий.

Другой военный сообщил, что поросята из-за обстрелов лишились матери и теперь их кормят армейским пайком. Кабанчиков решили назвать Тимоном и Пумбой.

При этом изначально животных ждала другая участь, отметил один из солдат. Однако, по его словам, на этих кабанах нет сала, которое «любят украинцы», поэтому их решили использовать вместо собак.

Подводное оружие

Вполне возможно, что украинские военнослужащие вдохновились опытом российских коллег, на службе которых состоят дельфины-афалины. Подготовкой животных занимаются в государственном океанариуме Крыма.

В марте 2016 года Минобороны России разместило на сайте госзакупок заявку на покупку пяти дельфинов для нужд ведомства. Каждое животное было оценено в 350 тыс. рублей. При этом указывалось, что дельфины должны быть доставлены в Севастополь. В итоге поставщиком Минобороны стал «Утришский дельфинарий — 84».

РИА Новости



Хотя дельфины обычно занимаются поисковыми операциями, западные СМИ представили эту ситуацию в другом ключе. Британская газета The Guardian написала, что в России намерены возродить советскую практику использования морских млекопитающих в военных целях.

«Россия планирует купить пять дельфинов с идеальными зубами и инстинктом убийцы», — с таким заголовком вышла статья.

Первыми боевых дельфинов начали готовить американцы ещё в 1960-х годах. Животных приспособили для поиска морских мин, в том числе во время войн в Персидском заливе и в Ираке. В США отрицают, что готовили животных для убийства противника. В 2014 году американские боевые дельфины приняли участие в учениях НАТО в Чёрном море.

© U.S. Navy Marine Mammal Program



Наряду с дельфинами в США обучают военному делу тюленей и морских львов. По данным военных источников, их, как и дельфинов, использовали во время войны во Вьетнаме для ликвидации подводных разведчиков и диверсантов.

В 2012 году стало известно о планах США заменить морских бойцов на роботов-сапёров. Председатель отдела противоминной войны управления интеграции возможностей и ресурсов штаба ВМС США Кептен Фрэнк Линкус сообщил, что роботизированные системы уже способны решать задачи по разминированию быстрее и дешевле.

Животные-камикадзе

Ещё во времена холодной войны ЦРУ разработало специальный проект Acoustic Kitty. Его целью была слежка за сотрудниками посольства СССР в США.

Бывший сотрудник ЦРУ Виктор Маркети сообщил, что в общей сложности на проект было потрачено около $20 млн. Такие суммы требовались на обучение кошек и операции, в ходе которых ветеринар вставлял микрофон в ушной канал животного и закреплял небольшой радиопередатчик в основании её черепа.

В итоге проект был закрыт в 1967 году. Выяснилось, что кошки не являются достаточно обучаемыми для выполнения задач ЦРУ.

Зачастую животные, состоящие на службе у людей, успевали выполнять только одно боевое задание — подразумевалось, что они должны выполнить его ценой собственной жизни. В рамках проекта «Голубь» американцы разрабатывали создание управляемых вооружений с биологической системой наведения. В этой роли выступали специально натренированные голуби, которые должны были клевать цель на специальном экране на носу ракеты, тем самым направляя её.

Однако этот проект, как и в случае с боевыми кошками, не оправдал себя, и его также решили закрыть.

«Наша проблема была в том, что никто не воспринимал нас всерьёз», — позднее заявил руководитель проекта Беррес Скиннер.

Американский проект «мышиных бомб» был куда успешнее. Военные планировали сбрасывать летучих мышей с миниатюрными взрывными устройствами в самораспаковывающихся контейнерах. После высадки на землю перепуганные животные должны были разлетаться по чердакам и самовоспламеняться.

В 1943 году американские ВВС провели результативные испытания нового оружия: летучие мыши сумели уничтожить здания в специально построенной деревне. А однажды проснувшиеся животные случайно подожгли воздушную базу в Карлсбаде. Несмотря на эффективность применения мышей, американцы продолжили использовать более традиционные зажигательные бомбы.

РИА Новости



Советская армия также использовала животных в ходе Второй мировой войны. Собаки — истребители танков были приняты на службу в 1935 году. В ходе войны для их оснащения были разработаны взрывные устройства новой конструкции. Животных обучали тому, как залезать под танк со взрывателем на спине.

Историки утверждают, что только в битве на Курской дуге собаки-подрывники уничтожили 12 немецких танков. Точное количество взорванной ими техники неизвестно. Оставшиеся в живых собаки приняли участие в Параде Победы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2546 Лариса Джулик

Фален. Собака французских монархов

Фален – декоративная порода собак, которая является разновидностью континентальных той-спаниелей. Упоминание об этих собаках можно встретить на старинных фресках XIII-XIV веков, на картинах эпохи Возрождения
и Ренессанса.

Собаки 3263 Татьяна ПАНГОР

Бультерьеры. Белые рыцари Старой Англии

Бультерьер – старая английская порода, которая в XIX веке, после многих лет экспериментирования, была выведена Джеймсом Хинксом. Он скрестил английского бульдога и белого английского  терьера.  Происхождение буля связано с собачьими боями –…

Собаки 3546 Диана Денисьева

«Кавалер». Собака английских монархов

Хотя история этой породы насчитывает не одно столетие, в Украине кавалеры – большая редкость. Кстати, задав вопрос: «Что это за порода?», не удивляйтесь, услышав, что это собаки английских королей. Спаниели, которые существовали в Англии до времен правления…

Собаки 3297 Ольга Дзюбенко

Самая элегантная служебная собака. Белая швейцарская овчарка

Свой род БШО или американо-канадская белая овчарка берет от известных всем немецких овчарок, поэтому их история неразрывно связана. Дело в том, что довольно долго ученые всего мира стремились создать идеальную породу собак, которая не только ни в чем не…

Кошки 3952 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Кошки 2325 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Кошки 5491 Елена Шереметьева

Африканский сервал. Кошка одного хозяина

По определению сервал не домашняя кошка, а представитель семейства кошачьих, как рысь, к примеру. Кстати, ближайшим родственником сервала, является каракал – степная рысь. Некоторые подвиды сервалов находятся на грани исчезновения – их убивают из-за красивой…

Кошки 2473 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Аквариум 4887 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Рыбы 3851 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 4307 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 5200 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Экзотеррариум 2207 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 2909 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 4984 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Экзотеррариум 103 Вадим Дудченко

Экзотический домашний питомец - мышь-малютка

Удивительно, но мышь-малютка является самым маленьким млекопитающим в мире. Особенности поведения делают ее одним из самых интересных мелких домашних питомцев.

Дикие птицы 3898 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 6401 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 2987 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 3503 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER