Кошки, собаки и правовое государство: как в ФРГ борются за права животных



В России приняли закон, направленный на защиту животных. Но это только полдела. Как действует такой закон в ФРГ, и почему животным лучше в стране с эффективной судебной системой? Рассказывает DW.

Как говорят опрошенные DW защитники животных, нормы закона - это полдела. Не менее важную роль играют эффективные структуры правового государства, добивающиеся исполнения законов на практике.

Закон о защите животных в ФРГ и РФ

Проект закона "Об ответственном обращении с животными" был внесен в российский парламент еще семь лет назад - осенью 2010-го. В первом чтении он был принят весной 2011-го. Его принятие в третьем чтении в среду, 13 декабря, станет символической победой защитников животных в завершении "Года экологии" в России, которым был объявлен 2017-й.

В ходе обсуждения документа звучали призывы усилить наказание за жестокое обращение с животными до шести лет лишения свободы. Закон вносит изменения в статью 245 УК России ("жестокое обращение с животными"), а также в две статьи УПК РФ. Статья 245 Уголовного кодекса применяется относительно редко - в 2015 году по ней были осуждены всего 29 человек за полгода.

Немецкий закон о защите животных предусматривает не только денежный штраф, но и тюремный срок до трех лет - за убийство позвоночного животного, беспочвенное причинение ему боли или страданий. В целом, эксперты называют Германию образцом бережного обращения с животными, причем решающий фактор в этом вопросе - не столько наличие законов само по себе, сколько эффективная работа структур правового государства по его защите.

Домашние животные в Германии: до трех лет лишения свободы за жестокое обращение

"Законы везде похожие, но система их исполнения разная", - говорит ветеринарный врач из России, знакомый с положением дел в защите животных как в Европе, так и у себя на родине, и просивший не называть своего имени. В Германии, например, есть даже адвокаты, которые специализируются на защите прав животных. Своими жалобами они заставляют работать бюрократическую машину. И, например, добиваются реальных тюремных сроков для тех, кто содержит в своих квартирах десятки кошек и собак. В России тоже бывает подобное, но у тамошних зоозащитников нет инструментов для того, чтобы добиться исполнения законов.

"В Германии же - работающее правовое государство, где никто не боится подать в суд, - продолжает ветеринар. - Так что ужесточение наказания за жестокое обращение с животными в России останется символическим актом до тех пор, пока в стране не будет правового государства. Иначе новый закон принят "для красоты".

В защиту фламинго

Конкретный пример эффективности юридической системы в Германии - кампания организации защитников животных Peta за запрет подрезания крыльев птицам, которые содержатся в немецких зоопарках. По данным организации, на 2016 год в зоопарках по всей Германии находилось порядка 10 тысяч птиц, которые с помощью хирургических вмешательств были лишены возможности летать.

Фламинго в зоопарке Франкфурта

Активисты обратились с требованием возбудить уголовные дела в отношении 20 зоопарков Германии, где водоплавающим птицам подрезают крылья, чтобы они не улетели. В двух городах (в том числе в Берлине) прокуратуры отказались возбуждать дела, но в отношении 18 зоопарков началась доследственная проверка, рассказала в интервью DW референт организации Peta Ивон Вюрц (Yvonne Würtz).

По ее словам, зоопарки нарушают федеральный закон о защите животных, который, в частности, запрещает "полную или частичную ампутацию частей тела" животного - в том числе и подрезание крыльев. Если зоопарки начнут соблюдать закон, им придется строить дорогие вольеры для содержания птиц, говорит Ивон Вюрц. "В дополнение к этому зоопарки оправдывают свои действия образовательной миссией, но это абсурдный аргумент - нелетающие птицы не могут иллюстрировать в зоопарке самих себя в дикой природе", - говорит Ивон Вюрц.

Порядка 6000 преступлений в год

И все же преступления против животных совершаются и в Германии. По данным МВД страны, каждый год в ФРГ регистрируется порядка 6000 случаев нарушения закона о защите животных. "Мы предполагаем, что реальное число преступлений против животных может быть гораздо выше, поскольку далеко не все случаи становятся достоянием гласности или полиции не всегда удается найти преступников", - комментирует статистику в интервью DW пресс-секретарь немецкого Союза защиты животных (Tierschutzbund) со штаб-квартирой в Бонне Леа Шмиц (Lea Schmitz).

По ее словам, даже в самых цивилизованных странах Западной Европы сегодня подвергается мучениям и погибает больше животных, чем когда бы то ни было. В одной только Германии каждый год в научных целях гибнет свыше двух миллионов зверей. А на юге и востоке Европы дела обстоят еще хуже - здесь добавляется использование быков в традиционных боях (коррида в Испании), а также жестокое обращение с бездомными животными.

Праздник для бездомных животных

И все же Германию можно назвать образцовой страной Европы в деле защиты прав животных. Здесь проводятся даже рождественские праздники в приютах для собак. Например в приюте берлинского Общества защиты животных (Tierschutz Berlin), что на северо-восточной окраине столицы Германии, в котором живут порядка полутора тысяч бездомных кошек и собак. Этот приют считается одним из самых больших и самых современных не только в Германии, но и во всей Европе. За один год через него "проходят" порядка 12 тысяч животных - отсюда их забирают новые хозяева.

Традиционный рождественский праздник для бездомных кошек и собак вызывает такой наплыв посетителей, что мест на парковке не хватает и организаторы запускают автобусы-шаттлы по трем маршрутам от ближайших станций городской железной дороги.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 3567 Инна Штонда

Джек-Рассел терьер. Больше, чем просто домашний любимец

Выносливость, гибкость, сбитость, мощные челюсти, разнообразие окрасов и типов шерсти и, конечно же, преданность хозяину делают Джека-Рассела поистине выдающейся породой, стремительно набирающей популярность в Украине. Настоящий Джек-Рассел удобен для…

Собаки 2914 Ирина Грушевская

Скотч-терьер. Большая собака в маленькой упаковке

Скотч, швабра, клякса... Как только не называют это маленькое чудо! Эта порода относится к группе терьеров и входит в семейство небольших коротконогих терьеров. В конце XIX века название – «шотландский терьер» – было собирательным и не относилось к одной…

Собаки 2680 Елена Мороз

ШИ-ТЦУ – добрый эльф из глубины веков

Загадочный Тибет, «Вершина мира» – здесь, высоко в горах, окруженных облаками, заснеженных и суровых, где слово «Шамбала» приобретает особый смысл, а дыхание вечности сливается с твоим, берет начало история удивительной и, пожалуй, самой загадочной породы…

Собаки 2474 Светлана Сандюк

Большой добрый друг. Английский мастиф

Английский мастиф по праву относится к уникальным породам. Когда хотят показать портрет какого-нибудь крупного представителя собачьего мира, то его всегда сравнивают с мастифом. Это не только самая высокая и широкая, но и, пожалуй, самая тяжелая среди всех…

Кошки 4387 Екатерина Нагорная

Канадский сфинкс. Кто же он такой?

Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к коллеге, а там бегают они... очень странные кошки. Во всяком случае мне, привыкшей к породе, называемой в те времена «сиамская», они таковыми показались. А когда в…

Кошки 4249 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Кошки 6015 Елена Шереметьева

Африканский сервал. Кошка одного хозяина

По определению сервал не домашняя кошка, а представитель семейства кошачьих, как рысь, к примеру. Кстати, ближайшим родственником сервала, является каракал – степная рысь. Некоторые подвиды сервалов находятся на грани исчезновения – их убивают из-за красивой…

Кошки 2718 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Рыбы 4043 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 3741 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 5390 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 1722 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Дикие животные 4590 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 4402 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие животные 3163 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 8194 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Птицы 6894 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Птицы 3459 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Птицы 3152 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Птицы 4946 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER