Кошки, собаки и правовое государство: как в ФРГ борются за права животных



В России приняли закон, направленный на защиту животных. Но это только полдела. Как действует такой закон в ФРГ, и почему животным лучше в стране с эффективной судебной системой? Рассказывает DW.

Как говорят опрошенные DW защитники животных, нормы закона - это полдела. Не менее важную роль играют эффективные структуры правового государства, добивающиеся исполнения законов на практике.

Закон о защите животных в ФРГ и РФ

Проект закона "Об ответственном обращении с животными" был внесен в российский парламент еще семь лет назад - осенью 2010-го. В первом чтении он был принят весной 2011-го. Его принятие в третьем чтении в среду, 13 декабря, станет символической победой защитников животных в завершении "Года экологии" в России, которым был объявлен 2017-й.

В ходе обсуждения документа звучали призывы усилить наказание за жестокое обращение с животными до шести лет лишения свободы. Закон вносит изменения в статью 245 УК России ("жестокое обращение с животными"), а также в две статьи УПК РФ. Статья 245 Уголовного кодекса применяется относительно редко - в 2015 году по ней были осуждены всего 29 человек за полгода.

Немецкий закон о защите животных предусматривает не только денежный штраф, но и тюремный срок до трех лет - за убийство позвоночного животного, беспочвенное причинение ему боли или страданий. В целом, эксперты называют Германию образцом бережного обращения с животными, причем решающий фактор в этом вопросе - не столько наличие законов само по себе, сколько эффективная работа структур правового государства по его защите.

Домашние животные в Германии: до трех лет лишения свободы за жестокое обращение

"Законы везде похожие, но система их исполнения разная", - говорит ветеринарный врач из России, знакомый с положением дел в защите животных как в Европе, так и у себя на родине, и просивший не называть своего имени. В Германии, например, есть даже адвокаты, которые специализируются на защите прав животных. Своими жалобами они заставляют работать бюрократическую машину. И, например, добиваются реальных тюремных сроков для тех, кто содержит в своих квартирах десятки кошек и собак. В России тоже бывает подобное, но у тамошних зоозащитников нет инструментов для того, чтобы добиться исполнения законов.

"В Германии же - работающее правовое государство, где никто не боится подать в суд, - продолжает ветеринар. - Так что ужесточение наказания за жестокое обращение с животными в России останется символическим актом до тех пор, пока в стране не будет правового государства. Иначе новый закон принят "для красоты".

В защиту фламинго

Конкретный пример эффективности юридической системы в Германии - кампания организации защитников животных Peta за запрет подрезания крыльев птицам, которые содержатся в немецких зоопарках. По данным организации, на 2016 год в зоопарках по всей Германии находилось порядка 10 тысяч птиц, которые с помощью хирургических вмешательств были лишены возможности летать.

Фламинго в зоопарке Франкфурта

Активисты обратились с требованием возбудить уголовные дела в отношении 20 зоопарков Германии, где водоплавающим птицам подрезают крылья, чтобы они не улетели. В двух городах (в том числе в Берлине) прокуратуры отказались возбуждать дела, но в отношении 18 зоопарков началась доследственная проверка, рассказала в интервью DW референт организации Peta Ивон Вюрц (Yvonne Würtz).

По ее словам, зоопарки нарушают федеральный закон о защите животных, который, в частности, запрещает "полную или частичную ампутацию частей тела" животного - в том числе и подрезание крыльев. Если зоопарки начнут соблюдать закон, им придется строить дорогие вольеры для содержания птиц, говорит Ивон Вюрц. "В дополнение к этому зоопарки оправдывают свои действия образовательной миссией, но это абсурдный аргумент - нелетающие птицы не могут иллюстрировать в зоопарке самих себя в дикой природе", - говорит Ивон Вюрц.

Порядка 6000 преступлений в год

И все же преступления против животных совершаются и в Германии. По данным МВД страны, каждый год в ФРГ регистрируется порядка 6000 случаев нарушения закона о защите животных. "Мы предполагаем, что реальное число преступлений против животных может быть гораздо выше, поскольку далеко не все случаи становятся достоянием гласности или полиции не всегда удается найти преступников", - комментирует статистику в интервью DW пресс-секретарь немецкого Союза защиты животных (Tierschutzbund) со штаб-квартирой в Бонне Леа Шмиц (Lea Schmitz).

По ее словам, даже в самых цивилизованных странах Западной Европы сегодня подвергается мучениям и погибает больше животных, чем когда бы то ни было. В одной только Германии каждый год в научных целях гибнет свыше двух миллионов зверей. А на юге и востоке Европы дела обстоят еще хуже - здесь добавляется использование быков в традиционных боях (коррида в Испании), а также жестокое обращение с бездомными животными.

Праздник для бездомных животных

И все же Германию можно назвать образцовой страной Европы в деле защиты прав животных. Здесь проводятся даже рождественские праздники в приютах для собак. Например в приюте берлинского Общества защиты животных (Tierschutz Berlin), что на северо-восточной окраине столицы Германии, в котором живут порядка полутора тысяч бездомных кошек и собак. Этот приют считается одним из самых больших и самых современных не только в Германии, но и во всей Европе. За один год через него "проходят" порядка 12 тысяч животных - отсюда их забирают новые хозяева.

Традиционный рождественский праздник для бездомных кошек и собак вызывает такой наплыв посетителей, что мест на парковке не хватает и организаторы запускают автобусы-шаттлы по трем маршрутам от ближайших станций городской железной дороги.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 3834 Константин Хроль

Померанский шпиц. Малыш с большим сердцем

Померанский шпиц как порода находится на пике своей популярности. И неудивительно! Это очень красивая внешне, очень удобная в уходе и содержании и, наконец, очень ласковая и послушная собака. Шпиц разделит с вами радость и не станет мешать, когда вы заняты. У…

Собаки 2015 Юлия Яловенко

Японский хин. Жемчужина востока

Японский хин причисляется к той категории домашних любимцев, которую сегодня достаточно трудно встретить на улице. Эти собаки первоначально воспитывались в императорских дворцах Японии. Говоря о японском хине, нужно заметить, что в большинстве книг он…

Собаки 3171 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

Выставка собак 2017. «АКАНА-2017» и «ЭСПРИ-2017»

25-26 февраля 2017 года клуб Голосеевского территориального отделения г. Киева «Шанс» провел две традиционные выставки ранга – САС-UA «Кубок «Акана-2017» и «Кубок «Эспри-2017», а также монопородную выставку лабрадоров. Форум состоялся в Пушкинском парке.

Собаки 3676 Наталия Серафин

Китайская хохлатая собака - таинственная гостья из-за семи морей

Китайская хохлатая – это собака дивной красоты. Все тельце ее голенькое, нежное и теплое, как у младенца, к нему хочется прикоснуться еще и еще раз. Немножко шерстки на лапках (так называемые носочки), симпатичная кисточка на кокетливо поднятом вверх…

Кошки 2594 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Кошки 3868 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Кошки 3125 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Кошки 6599 Елена Шереметьева

Африканский сервал. Кошка одного хозяина

По определению сервал не домашняя кошка, а представитель семейства кошачьих, как рысь, к примеру. Кстати, ближайшим родственником сервала, является каракал – степная рысь. Некоторые подвиды сервалов находятся на грани исчезновения – их убивают из-за красивой…

Аквариум 3264 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 3921 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 4860 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 5606 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Дикие животные 8673 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Экзотеррариум 4663 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 6540 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Дикие животные 11168 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Птицы 7213 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Птицы 3292 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Птицы 5181 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 4304 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER