Мегаладапис Эдвардса - огромный древний лемур на Мадагаскаре

В старинной книге «История великого острова Мадагаскара» упоминается редкий и таинственный зверь третретретре. Согласно описанию, он был ростом с двухлетнего теленка, имел лицо, подобное человеческому, а руки и ноги — как у обезьяны.

Сейчас ученые установили, что речь почти наверняка шла о гигантских вымерших лемурах, скорее всего, об одном из самых крупных — мегаладаписе Эдвардса, который исчез всего 500-700 лет назад.

Мегаладапис Эдвардаса (Megaladapis edwardsi)



Мегаладаписов также называют коаловыми лемурами из-за образа жизни — они, как и коалы, любили лениво лазить по ветвям деревьев и поедать листья.

Рост взрослого мегаладаписа был сравним с ростом невысокого человека, вес предположительно составлял до 70 килограммов, у мегаладаписа эдвардса вес доходил даже до 200 килограммов.

Образ жизни

О том, как жил мегаладапис и на кого походил, выдвигались разные версии. Одни ученые предполагали, что это был наземный вид. Другие считали мегаладаписа полуводным животным: своими сильными передними лапами он якобы мог грести как заправский пловец, а питался исключительно моллюсками и раками.

Сейчас специалисты все же признают, что этот вымерший зверь, как и положено лемуру, лазил по деревьям, хотя делал это очень медленно. Прыгать с ветки на ветку он не мог — не позволяли размеры. Мегаладапис поедал листья, о чем говорит строение его крупных зубов и мощных (мощнее, чем даже у гориллы) челюстей.

Скелет и череп мегаладаписа эдвардса

Место обитания



Мегаладапис Эдвардса обитал в южной и юго-западной частях Мадагаскара. Это животное было эндемиком острова, то есть больше нигде на Земле не встречалось.

Стоит отметить, что весь животный мир этого небольшого кусочка суши, расположенного у восточных берегов самого жаркого в мире континента, удивителен. Здесь жили и живут не только лемуры, но и ежи без игл (тенреки), карликовые бегемоты и другие необычные представители животного мира.

Первыми с диковинной фауной познакомились люди, приплывшие из далекой Индонезии. Это были предки малагасийцев — коренного населения Мадагаскара. Европейцы прибыли сюда спустя почти тысячу лет — в XVI в.

Почему он вымер?

Почему зверь вымер, точно неизвестно. Может быть, виной стало исчезновение лесов на Мадагаскаре или долгая засуха, а может быть, мегаладаписов истребили ради пищи местные жители: на некоторых найденных костях были обнаружены следы человеческой трапезы.

Некоторые уверены, что он вообще не вымер, но из-за истребления человеком стал куда реже встречаться. Легенды о звере третретретре до сих пор ходят среди  местных жителей.

Лемур или не лемур?

Несмотря на то что не одно поколение ученых относит мегаладаписа к лемурам, постоянно находятся исследователи, утверждающие, что это неверно. Они мотивируют это тем, что лемуры в большинстве своем — милые животные с забавной мордочкой, а мегаладаписы имели череп размером как у гориллы.

В наши дни лемуры живут в пределах Мадагаскара. Их насчитывается около 90 видов. Все они — небольшие зверьки: самые крупные из них весят не более 10 кг.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2774 Вита Яковлева

Цвергпинчеры. Конюшенные собаки из далекого Средневековья

Возможно, история пинчеров восходит к гораздо более древним временам, чем история германских племен, начавшая свой отсчет с IV в. до н. э. Имеет место гипотеза о том, что далекими предками средневековых собак, послуживших прообразом пинчеров и шнауцеров, были…

Собаки 8107 Андрей Осетян

Уникальная монгольская овчарка – банхар

Длинным зимним вечером пять лет назад, во время обсуждения переезда в загородный дом, в нашей семье встал вопрос приобретения собаки. Мы преследовали несколько целей – собака должна быть охранником, преданным другом и нянькой для нашего маленького ребенка.…

Собаки 3783 Олеся Лобур

Грифон. Собака-обезьянка

Грифон – редкая старинная порода родом из Бельгии. Кинологи не имеют единого мнения по поводу их происхождения. По одной из версий, порода грифон тесно связана с породой аффенпинчер, йоркширский терьер и мопс. От аффенпинчера у грифона форма черепа, прикус,…

Собаки 7094 Диана Герасименко

Белая швейцарская овчарка. Семейная собака

В Германии, США и Канаде давно разводят немецких овчарок чисто белого окраса, регистрируя их с 1917 года. Породу называют белой швейцарской или белой американо-канадской овчаркой. А в сущности, это белая немецкая овчарка старого типа с нормальной пигментацией…

Кошки 1734 Вадим Дудченко

Как остановить выпадение шерсти у кошки и сохранить бытовую технику в рабочем состоянии

Если ваша кошка имеет блестящую и мягкую шерстку, то можно быть уверенным – ваш питомец проблем со здоровьем не имеет. Но каждый хозяин может столкнуться с данной проблемой, она повсеместно распространена. Факторы, по причине которых ваш питомец может…

Кошки 3122 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Кошки 5664 Елена Шереметьева

Африканский сервал. Кошка одного хозяина

По определению сервал не домашняя кошка, а представитель семейства кошачьих, как рысь, к примеру. Кстати, ближайшим родственником сервала, является каракал – степная рысь. Некоторые подвиды сервалов находятся на грани исчезновения – их убивают из-за красивой…

Кошки 2424 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Аквариум 5043 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 5239 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 3006 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 3584 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Дикие животные 4392 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 5273 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Экзотеррариум 2986 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие животные 2374 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие птицы 3592 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Птицы 4710 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 3517 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Дикие птицы 4152 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER