Жил-был гепард... Трагическая история со счастливым концом

Автор этой статьи и фотографий в ней - замечательный фотограф дикой природы Алексей Осокин. За его новыми заметками и фотографиями можно следить, подписавшись на аккаунты в инстаграм, твиттер или на его блог в ЖЖ.

Сегодня я хочу поделиться с вами историей, полной драматизма и переживаний. Мы все, кто живет и работает в национальном парке Масаи-Мара, три года наблюдали, как непросто складывается жизнь одного гепарда. Жизнь животного, как и жизнь человека, наполнена взлетами и падениями, минуты радости чередуются с трагическими моментами. Но это и есть жизнь, которая в мире дикой природы не бывает простой...



Три года назад наша любимица и один из самых известных гепардов в национальном парке Масаи-Мара – Малайка – родила шестерых котят. Учитывая, что численность гепардов во всем мире стремительно сокращается, это был просто подарок для всех, кто занимается этой проблемой. Учитывая, что Малайка очень опытная мать, да еще и прекрасный охотник, то были все шансы вырастить несколько гепардов.

Вообще у котят гепардов крайне высокая смертность. Как правило, выживает не более трети котят. У Малайки этот показатель был намного выше – около 50%! Но в этот раз задача оказалась особенно трудной. Шесть детей для матери одиночки, даже для такой опытной, это реальная проблема, с которой Малайка по началу справлялась хорошо.

Узнав, что на свет появилось шесть малышей, я постарался как можно быстрее разрулить все дела дома и вернуться в Кению. Увы, но к моему приезду осталось пять котят.

Что случилось с шестым мне никто сказать не смог. Вместе со мной в Масаи-Мара прилетела группа киношников из BBC Earth. Начались ежедневные наблюдения и съемки этой невероятной семьи, которую мы прозвали «Бандой пятнистых»...

Пока мы, рейнджеры и биологи были рядом, котятам почти ничего не угрожало, но круглосуточно быть рядом невозможно, как бы нам этого ни хотелось. В итоге в одну из ночей Малайка потеряла еще одного малыша – львы учуяли запах гепардов и пришли, чтобы устранить потенциальных конкурентов. Увы, всех котят Малайке спрятать не удалось.



Вообще, очень интересно наблюдать, как гепард, размером с русскую борзую, защищает своих котят от львиц, весом в 150 килограмм. Если львица приближается к котятам гепарда, то гепард делает обманный маневр, показывая, что она собирается напасть.

Львица в целях защиты атакует в ответ. Ловкий и невероятно быстрый гепард разворачивается и убегает, заставляя льва бежать следом, что дает котятам гепарда время спрятаться или убежать. Эта техника работает очень хорошо, но если львов больше, чем один, то так или иначе всех обмануть не получается, а значит кто-то из котят обречен.

После потери второго котенка Малайка довольно долго берегла оставшихся четырех. Малыши крепли, а у нас росла надежда, что больше потерь не будет. Увы, надежды не оправдались. Через несколько месяцев семья вновь встретилась с крупным львиным прайдом и за раз потеряла сразу двух котят – одного убили львы, второй утонул в реке, пытаясь найти спасение в воде. Утром мы нашли тело одного из малышей. Удивительно, как кошки ненавидят друг друга. Они просто убивают котят и даже не пытаются их есть. Им омерзителен запах друг друга, не то, что вкус.

Прошел год. Оставшиеся два малыша выросли, начали вместе с матерью охотиться. Уже можно было делать какие-то выводы. Малайка подтвердила, что средняя выживаемость котят сохраняется на уровне 30%, что вполне неплохо для сохранения вида. Тем более, что оставшиеся котята оказались разнополые.

Мы полагали, что котята останутся с мамой как минимум до полутора лет. Как правило, так всегда и бывает. Однако, приехав в очередной раз проведать гепардов, мы не досчитались молоденькой самочки. На поиски были брошены все доступные силы. Но несколько дней поисков не дали никаких результатов. Что случилось и куда она делась, нам до сих пор не известно.

Радует, что мы не нашли тела. Это дает нам надежду думать, что она ушла в соседний заповедник Серенгети. Увы, но Серенгети это уже Танзания, а там другие законы и свои рейнджеры. Мы передали запрос танзанийским коллегам, но там, почему-то, к этой проблеме отнеслись без особого энтузиазма.

Оставшийся котенок прожил с матерью довольно долго. Самостоятельную жизнь он начал почти в два года. Скорее всего он просто боялся остаться один, ведь долгое время он жил в большой семье, но в какой-то момент мать все-таки ушла от него... Таков закон их природы.

Мы продолжали наблюдать за жизнью молодого самца. В какой-то момент еще неопытный гепард сильно пострадал во время охоты. Открытая рана начала гноиться. Было принято решение вмешаться в дела природы, ради сохранения этого самца. Его усыпили, ветеринары обработали рану и ввели антибиотики.

Биологи решили воспользоваться случаем и установили ошейник для мониторинга перемещений. Ведь чем больше ученые узнают о животном, тем больше шансов на спасение вида. Это сложное, но очень важное решение. Все очень боялись, что ошейник будет мешать в охоте, но, к счастью, зверь довольно быстро пошел на поправку и приспособился к жизни с инородным предметом на шее.

Юный гепард продолжал ходить по пятам за матерью. Он скучал, постоянно пищал, пытаясь найти свою семью. Это было очень трогательное зрелище.

В его жизни все кардинально поменялось, когда на территорию Масаи-Мара пришла коалиция из четырех братьев-гепардов. Самцы довольно часто остаются жить вместе, что серьезно упрощает их существование, позволяет охотиться на крупных копытных и чувствовать себя в безопасности. В какой-то момент пути нашего несчастного одиночки и четырех братьев пересеклись.

Мы ждали, что наш подопечный убежит, опасаясь за свою жизнь, но случилось удивительное: он не только не убежал, но наоборот сразу пошел на контакт. Еще большим удивлением стало то, что братья не прогнали его! Возможно, их раньше было пять и они привыкли к этому. Ну а нашему одиночке, который так и не привык к самостоятельной жизни, эта коалиция стала просто подарком судьбы.

И теперь по просторам африканской саваны бродит новая банда, которую местные быстро окрестили как «Пять мушкетеров».

Это огромная сила, способная постоять за себя и навести свой «гепардовый» порядок в этих краях...

Если вас заботит будущее этих прекрасных животных, то вы можете внести свой маленький вклад в наше общее больше дело! Загляните на сайт моего фонда помощи гепардам. Спасибо!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 3446 Константин Хроль

Померанский шпиц. Малыш с большим сердцем

Померанский шпиц как порода находится на пике своей популярности. И неудивительно! Это очень красивая внешне, очень удобная в уходе и содержании и, наконец, очень ласковая и послушная собака. Шпиц разделит с вами радость и не станет мешать, когда вы заняты. У…

Собаки 3340 Дана Синявская

«Инструкция по использованию» тайского риджбека в быту

О Тайском риджбеке написано очень много статей: характеристика породы, окрасы, стандарты, разведение. Все эти аспекты по своей сути весьма интересны. Но мне хотелось бы подробнее описать, каков же Таец дома. Ведь независимо от стандарта или окраса, в первую…

Собаки 3931 Елена Панчук

Цвергпинчер. Друг, который всю жизнь будет любить вас до беспамятства

Те, кто никогда не сталкивались с цвергпинчером, считают его декоративной собачкой. Однако это совершенно не соответствует настоящему положению дел. Цвергпинчер – собака маленьких размеров, которая должна воспитываться точно так же, как и любая другая собака…

Собаки 2071 Татьяна Салич

Мальтийская болонка. Melita Bellissimo

Мальтийская болонка – одна из самых древних пород, ей 1500 лет. Однако название этой породы не означает, что она происходит с острова Мальта – прилагательное «мальтийская» происходит от семитического «malat», что значит «убежище» или «гавань». Этот корень…

Кошки 3366 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 3052 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Кошки 5492 Елена Шереметьева

Африканский сервал. Кошка одного хозяина

По определению сервал не домашняя кошка, а представитель семейства кошачьих, как рысь, к примеру. Кстати, ближайшим родственником сервала, является каракал – степная рысь. Некоторые подвиды сервалов находятся на грани исчезновения – их убивают из-за красивой…

Кошки 3167 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Аквариум 1454 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 5202 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Рыбы 3852 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 4308 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Дикие животные 4088 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие животные 26108 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Экзотеррариум 104 Вадим Дудченко

Экзотический домашний питомец - мышь-малютка

Удивительно, но мышь-малютка является самым маленьким млекопитающим в мире. Особенности поведения делают ее одним из самых интересных мелких домашних питомцев.

Дикие животные 7450 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Ловчие 7013 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 2988 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 3899 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 3253 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER