Уникальные собаки динго

Динго (Canis lupus dingo) — млекопитающее из семейства псовых отряда хищных. Динго — дикая собака. Точнее, вторично одичавшая собака. Это единственный не завезенный европейцами хищник Австралии.

Впрочем, исследования ученых доказывают, что динго — не коренные жители австралийского континента. Существует несколько гипотез о том, как попали туда собаки. Вероятно, люди завезли их в Австралию из Азии около 4 тыс. лет назад. Любопытно, что в Индонезии до сих пор живут дикие собаки — дальние родственники динго.

Динго — собака средней величины, с крепким мускулистым телом. По образу жизни напоминает шакала. Динго живут стаями по 10-15 особей. Основная пища — крысы, сумчатые мыши, сумчатые барсуки. Нередко образуют семейные пары с домашними собаками. Есть успешные попытки приручить диких собак динго.



Динго — это одичавшая собака, живущая на воле. В Австралии они быстро освоились, облюбовали для жизни равнины и редкие леса. Добычи кругом много, а врагов нет. Дикие собаки динго стали нападать на больных, ослабленных кенгуру. И научились прекрасно обходиться без человека. Вот тогда-то прирученные собаки вновь превратились в диких собак динго.

Динго размером со среднюю собаку. Острая любопытная мордочка, ушки торчком. Окрас рыжий или бурый. Иногда динго бывают черными или белыми. Но звонко лаять, как домашние собаки, динго разучились. Теперь они рычат, подвывают и тявкают.

Динго — преимущественно ночные животные. Основные места их обитания в Австралии — опушки влажных лесов, сухие эвкалиптовые заросли, засушливые полупустыни в глубине материка. Логова они устраивают в пещерах, пустых норах, среди корней деревьев, обычно неподалёку от водоёмов.

Примерно 60 % рациона австралийских динго составляют некрупные млекопитающие, в частности, кролики (Oryctolagus). Они также охотятся на кенгуру и валлаби; в меньшей степени питаются птицами, рептилиями, насекомыми и падалью. Динго могут даже ловить и вытаскивать из воды акул, превышающих себя по размерам.



Динго любят компании и живут небольшими стаями. Так и охотиться удобнее. Когда ожидается появление малышей, динго ищут подходящую для жилья нору. Или сами ее роют.

Как и все щенята, маленькие динго — забавные и веселые. Они играют, бегают, понарошку нападают друг на друга, наскакивают. Эти игры — своего рода подготовка к взрослой жизни: надо уметь постоять за себя, обучиться охотничьему «делу». Воспитывают малышей и папа, и мама. Вот такая дружная семейка и резвится около норы.

Молодые динго вне сезонов размножения живут, как правило, поодиночке, хотя могут образовывать группы во время охоты на крупную дичь. На скоплениях падали порой наблюдали до сотни собак. Стабильные семейные стаи у динго состоят из 3—12 особей, как и у волков, группирующихся вокруг доминантной пары. В семейных группах соблюдается строгая иерархия. У каждой стаи есть свой охотничий участок, который она защищает от соседей.

Когда в Австралии стали разводить овец, для динго появился новый объект охоты. Стаи диких собак динго стали нападать на стада. Конечно, людям это не понравилось и животных стали истреблять. Динго, охотившихся на овец, ловили капканами, отстреливали и травили ядами. В конце XIX века в одном Новом Южном Уэльсе фермеры ежегодно расходовали на борьбу с дикими собаками несколько тонн стрихнина.

Но сейчас люди снова полюбили этих веселых, озорных и любопытных зверей. И ничего, что они дикие, — их снова пытаются приручить. Несмотря на то, что динго это собаки, которые могут быть очень опасными в стаях и для человека, нападения динго на людей очень редки.

В некоторых странах динго разводят в специальных питомниках и они становятся участниками выставок. Вольнолюбивые динго вновь стали помогать людям — охотиться и охранять стада. Сувениры с изображением динго пользуются успехом во многих странах.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

купить baehr, koritza в киеве


65d5c25b

Собаки 3060 Виктория Боброва

Сибирский хаски. Цена популярности

Могли ли предвидеть кереки и азиатские эскимосы, что эта древнейшая аборигенная ездовая собака станет одной из самых популярных пород нашего времени, будет успешно использоваться как в спорте, так и в выставках? Могли ли подумать Леонард Сеппала и Гуннар…

Собаки 5217 Венгрус Виктория

Чёрный миттельшнауцер – эффектный универсал

Появление черных миттельшнауцеров (теперь по классификации их называют просто шнауцерами, подчеркивая, что именно эта порода была исходным материалом для создания более крупного ризена и мелкого цверга) в выставочных рингах и тем более на улицах городов…

Собаки 3168 Елизавета Широкова

Русский чёрный терьер. Подаренная небесами

Уважаемый читатель, рада встретиться с Вами на страницах любимого всеми журнала «Zоо-Бизнес»! Эта статья будет особенной, на мой взгляд. Она рождалась во мне очень давно – с тех пор, как я начала писать о собаках и в моих руках очутился маленький неуклюжий…

Собаки 11968 Геннадий Куксов

Ротвейлер. Вязка и беременность

Для таких горе-хозяев хочу напомнить выдержку из племенного положения: «К вязке допускаются: кобели, достигшие возраста 24 месяца, прошедшие племенной смотр и получившие на сертификационной выставке оценку не ниже «отлично»; суки – достигшие возраста 20…

Кошки 4129 Наталья Мусиец

Тайская кошка. Отважная как лев, игривая как обезьянка

Тайская кошка известна своей многовековой историей, невероятной элегантностью образа и чарует своими магическими синими глазами. Это кошка-компаньон с сердцем, полным любви, ваш добрый дух, для которого важнее всего – человек и общение с ним, а не дом, в…

Кошки 5986 Елена Шереметьева

Африканский сервал. Кошка одного хозяина

По определению сервал не домашняя кошка, а представитель семейства кошачьих, как рысь, к примеру. Кстати, ближайшим родственником сервала, является каракал – степная рысь. Некоторые подвиды сервалов находятся на грани исчезновения – их убивают из-за красивой…

Кошки 2396 Елена Пережогина

Загадочное обаяние британских кошек

Эталоном красоты и грациозности во многих культурах мира всегда была кошка. Британские кошки, особенно окраса серебристая шиншилла, близки по эстетическому восприятию к классическим пропорциям своих диких сородичей. Считается, что кошки, похожие на британскую…

Кошки 2420 Сергей Миненко

Чудо природы МЕЙН-КУН

Мое первое знакомство с мейн-куном состоялось в 1992 году на выставке в Варшаве. На то время я уже 7 лет занимался разведением персидских кошек. Увидев впервые гигантских кошек, привезенных датскими заводчиками в специальных клетках, я стоял завороженный…

Аквариум 5380 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 4614 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 3127 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 3736 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Дикие животные 3148 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 4386 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие животные 3778 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Экзотеррариум 2871 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Птицы 3148 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 4116 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 3213 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 3838 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER