К убийству - готовы: охотничье лобби убрало из Красной книги вымирающих животных

Научная общественность негодует: в обновленном варианте Красной книги, правки в которую вносили несколько месяцев, обнаружилась недостача: из охранных списков исчезли гималайский медведь, малая косатка, снежный баран. Ученые РАН просят президента страны вмешаться в ситуацию.

Надежда Попова

Тревогу забили не только ученые институтов РАН, которые принимали самое горячее участие в обновлении списков Красной книги РФ - а этот талмуд, заметим, не обновлялся с 1997 года,- но и известные экологи.



- Да, в новых списках мы не видим ни снежного барана, ни гималайского медведя, ни малой косатки,- говорит Асхат Каюмов, руководитель экологического центра "Дронт", член совета Международного социально-экологического союза. 

Разговор о странной пропаже зашел на пресс-конференции "Итоги года -успехи и провалы к Пятому съезду по охране окружающей среды". 

С мнением Асхата Каюмова согласились Иван Блоков, директор Департамента программ Гринпис России, а также Виктор Данилов-Данильян, член-корреспондент РАН, директор Института водных проблем.

Новый список - это результат работы ученых ведущих институтов РАН. Обсуждение некоторых кандидатов из животного мира на включение в Красную книгу проходило особенно остро, потому что это изменение затрагивало сферы интересов коммерческих структур. Жаркие баталии разгорелись вокруг гималайского медведя, поскольку его численность сегодня не превышает 6 тыс. особей.

- Гималайский медведь был включен в Красную книгу СССР, но потом под давлением охотничьего лобби его исключили, - рассказывает доктор географических наук, профессор Александр Дроздов. - Сегодня гималайский медведь находится в очень уязвимом положении: его лишают дома. Китайские компании вырубили на Дальнем Востоке огромные площади кедра. И чтобы эти леса восстановились, нужно примерно 100 лет! А гималайский медведь устраивает берлоги именно в дуплах крупных кедров.

Но сегодня, оказывается, существует некоторое количество ученых, которые прямо или косвенно связаны с охотничьим лобби. А этому лобби интересно оставить гималайского медведя за пределами Красной книги, так как это объект валютной охоты: охотиться на гималайского мишку приезжают иностранцы. Ко всему прочему, гималайский медведь, вернее его лапы очень востребованы в восточной медицине. Не все просто со снежным бараном, который тоже является объектом вожделенной охоты. Основное поголовье снежного барана находится в Якутии. 40-45 тысяч особей. На Камчатке, на Корякском нагорье и в Чукотском национальном округе обитают по 7-8 тысяч особей, не более!

Новые списки для Красной книги РФ начали энергично собирать с осени 2016 года. Именно прошлой осенью министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил, что из Красной книги исключат серого дельфина и малую косатку, а также морскую свинью. Но в новой редакции Красной книги -обещал министр - найдут место и гималайскому медведю, и снежному барану, и северному оленю. Министр подчеркнул, что Красная книга это не просто перечень видов, а инструмент охраны животных, который обеспечивает возможность борьбы с браконьерами. И ведомство планирует ужесточать наказание дальше . За браконьерскую добычу охраняемого вида и сегодня предусмотрена уголовная ответственность, есть и тюремные сроки.



-Российские ученые проделали огромную работу по сбору материала и данных для обоснования включения в Красную книгу животных, численность которых значительно сократилась за эти двадцать лет,- продолжает наш разговор доктор географических наук Александр Дроздов. - Среди них, действительно, был и гималайский медведь, и сайгак, и серна, снежный баран, серый гусь и другие. В начале 2017 года Комиссия по Красной книге при Министерстве природы подготовила проект приказа о новом списке видов, требующих внесения в Красную книгу.

Но он так и не был подписан. Лоббисты сначала просто ставили подножки ученым, а потом хитроумно отстранили их от работы.

Под давлением лоббистов Министерство природы России изменило процедуру принятия решений. Еще поменяли и состав комиссии. Из нее вдруг убрали ученых-зоологов. Следом прошло заседание бюро, на котором было проведено голосование по видам, внесение которых не устраивало пользователей животного мира. Таким образом, произошло массированное лоббирование интересов охотников, а также промысловиков рыбы и морского зверя.

-Но ведь Красная книга на сегодняшний день - единственный инструмент, который позволил вернуть из небытия зубра, популяцию пятнистого оленя, тигра, дальневосточного леопарда, - говорит Асхат Каюмов из экологического центра "Дронт".Решение о занесении или исключении из Красной книги РФ объекта животного или растительного мира, а также изменении категории его статуса принимается Минприроды России по представлению Комиссии, с учетом экспертного заключения РАН, а также заключений иных научных организаций, по согласованию с Минсельхозом России и оформляется приказом Минприроды России. Процедура, как видим, сложная!

И вот тогда у лоббистов рождается такой план: создать новую структуру - президиум бюро комиссии - и наделить его абсолютными полномочиями. Теперь по новому положению о комиссии президиум решает всё - определяет состав бюро, комиссии и всех секций, определяет планы работ комиссии и бюро, утверждает перечни. То есть, уже создан новый орган с неограниченной властью - не подотчетный ни бюро, ни комиссии. Проект нового положения готовился под сурдинку. И первым решением, оформленным протоколом президиума, стало исключение всех видов, которые охотники хотели бы оставить вне контроля. Таким образом, содержание Красной книги РФ теперь определяется коммерческим интересом узкой группы неких лиц.

Поэтому несколько десятков ученых РАН уже обратились к президенту РФ В.Путину с письмом" Красная книга России под угрозой".

Вот выдержки из письма: "Сегодня состав Красной книги РФ определяется не государственными задачами охраны природы, а коммерческими потребностями узкой группы людей. Будущее природы нашей страны теперь поставлено в полную зависимость от чиновников от охоты и представителей коммерческих охотничьих организаций. Но сохранение животного и растительного мира страны невозможно без мощной научной базы. Отстраняя ученых от работы над Красной книгой и лишая их права влиять на принятие решений, Минприроды России обрекает на уничтожение последние популяции многих редких видов. Мы протестуем против такого подхода к организации охраны природы России. И считаем необходимым вернуться к прежней структуре Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам, прописанной в приказе № 390 Минприроды России от 08.09.2014, исключив из ее состава представителей коммерческих охотничьих структур и большинство введенных в ее состав представителей охотничьих ведомств. Мы просим вас выступить в защиту российской природоохранной науки и дать указание отменить решение, принятое Минприроды ".

  • Алексей Суров, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН.
  • Елизавета Бонч-Осмоловская, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН.
  • Дмитрий Соколов, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова.

И еще более 70 подписей известных ученых.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 1683 Вадим Дудченко

Можно ли не гулять с собакой?

Многие владельцы собак любят своих питомцев очень сильно, но когда речь заходит о ранних прогулках, гулянии в дождевую и холодную погоду, то эти обязанности очень сильно тяготят. Наверное, именно из-за этого многие задаются вопросом – обязательно ли постоянно…

Собаки 2453 Виктория Нассонова

Цвергшнауцер. Самая маленькая служебная собака

Порода сравнительно молодая, хотя своими корнями уходит в далекое Средневековье. Однозначно можно сказать только то, что предками цверга были жесткошерстные пинчеры, или, как их еще называли – конюшенные пинчеры. Конюшенный пинчер охранял дом, истреблял…

Собаки 7040 Алина Никулина

Американский стаффордширский терьер в моей жизни

История Американского стаффордширского терьера начинается более трех веков назад. Родоначальниками породы по праву считаются бульдог и терьер. Английский бульдог, выведенный в начале XIX века, использовался для травли крупных животных, а терьеры – для норной…

Собаки 2741 Вита Яковлева

Цвергпинчеры. Конюшенные собаки из далекого Средневековья

Возможно, история пинчеров восходит к гораздо более древним временам, чем история германских племен, начавшая свой отсчет с IV в. до н. э. Имеет место гипотеза о том, что далекими предками средневековых собак, послуживших прообразом пинчеров и шнауцеров, были…

Кошки 2750 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Кошки 2475 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Кошки 3167 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Кошки 4129 Екатерина Нагорная

Канадский сфинкс. Кто же он такой?

Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к коллеге, а там бегают они... очень странные кошки. Во всяком случае мне, привыкшей к породе, называемой в те времена «сиамская», они таковыми показались. А когда в…

Аквариум 2970 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 5202 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 1454 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 4888 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Дикие животные 5123 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 4521 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие животные 2298 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Экзотеррариум 2668 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Ловчие 7013 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 4059 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 3504 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 2988 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER