Как кошки воспринимают окружающий мир

Согласно египетским мифам, в давние времена богиня Бастет и отец ее, солнечный бог Ра, совещались, как назвать замечательное пушистое животное, в которое превращался бог Ра, когда охотился на злого змея Апопа. Да и голова Бастет была головой этого животного.

Бастет предложила назвать его хвостатым, но Ра возразил, что обезьяны хвостатее. Бастет предложила назвать его зубастым, но Ра не согласился: крокодил зубастее. Тогда зрячая, сказала Бастет.

И с тех пор египтяне называли кошку «мау», что означает на их языке «зрячая», «видящая».



Возможно, египтяне придумали имя, похожее на звук, который издают кошки. Люди издавна восхищались кошачьими глазами. Чтобы хорошо видеть, кошке требуется в 6 раз меньше света, чем человеку. По сравнению с глазами других млекопитающих глаза кошки очень велики относительно размеров тела и уступают только органам зрения некоторых лемуров.

Зрачок на свету вытянут, в темноте раскрывается на 1,5 см, улавливая самые малые частички света (у человека больше, чем на 8 мм, зрачок не раскрывается). Кстати, у некоторых пород кошек нет ресниц.

Кошки хорошо видят на расстоянии от 75 см до 6 м. И это понятно: нормальная мышь не полезет сама в рот. Кошка отчетливо видит только один предмет перед собой, остальные слегка в тумане: ведь ей надо ловить одну мышь, даже если перед нею их несколько.

Считается, что кошки не очень хорошо видят мелкие предметы, тем не менее ловко, с первого броска ловят пролетающих мух. Считалось, что кошки воспринимают мир черно-белым, но теперь доказано, что цвета кошки различают: любят темножелтый и светло-коричневый тона (цвета возможной добычи), а вот сочетание голубого, оранжевого и зеленого вызывает у них панику.

Почему? Как-то сомнительно, что когда-то на кошкиных предков охотился страшный оранжево-голубой зверь с зеленой головой. Этот факт ученые не могут объяснить. Как трудно объяснить и любовь белых кошек к вишневым и темно-малиновым цветам.



Кошки боятся огурцов. Возможно из-за зеленого цвета?

А почему кошачьи глаза светятся? Потому что в них есть особый слой клеток, который помогает глазу «поймать» те крохи света, которые есть даже в полной темноте. Свет отражается от этого слоя, и мы видим два зеленых огонька.

Кто просыпается раньше — кошка или ее усы?

Когда кошка спит, ее усы прижаты к мордочке — зачем спящей кошке лишняя информация о мире? Но только что-то изменится вокруг, усы начинают шевелиться, получать информацию и отправлять ее в мозг. Тревога — и кошка открывает глаза и начинает действовать. Если все хорошо, усы снова плотно прилегают к мордочке и сон продолжается.

Еще об органах чувств. В 1965 году биологи из Калифорнии провели опыты, которые показали: кошки чувствуют рентгеновские лучи. Они немного видят их глазами, но в основном ощущают обонятельной луковицей, которая находится позади носового прохода. Никакие животные не реагировали на облучение маленькими и неопасными дозами, а кошки убегали.

Слух у кошки в 3 раза лучше, чем у человека. Этому помогает форма уха — в такую заостренную воронку хорошо ловятся даже слабые звуки.

В ухе у кошки 32 мускула (у нас — шесть слабеньких). Кошачье ухо поворачивается на 180 градусов в десять раз быстрее уха собаки. Кошки лучше слышат высокие звуки, и это понятно: мыши басом не разговаривают, а для кошки важно «услышать» свой обед.

Можно, конечно, обед и унюхать. Кошка ощущает запахи в 14 раз лучше, чем человек, хотя значительно слабее собаки (кстати, рисунок носа кошки так же уникален, как отпечатки пальцев человека, по которым определяют личность преступника) . По запаху кошки узнают друг друга, обнюхиванием начинается знакомство — так кошки здороваются.

Если запах пищи не понравился, кошка откажется от нее. Надо заметить, что у кошки совершенно обычный вкусовой орган — сосочки на языке. Соленое она ощущает кончиком языка, горькое — обратной стороной языка, а на сладкое большинство кошек реагирует слабо. Это понятно — вкусной для кошки является мышка или любое другое мясо.

Хотя в список кошачьей еды, составленный их владельцами, вошли апельсины, виноград, картофельные очистки (таскает из мусорного ведра), конфеты, особенно шоколадные, маслины, мороженое, огурцы соленые и свежие, пирожные, печенье, пряники, пироги с повидлом, помидоры свежие и соленые, сыр, финики, халва, чеснок, яблоки.

Кошки слышат глазами?

Ученые исследовали деятельность головного мозга кошек и нашли странную вещь: зрительные центры мозга кошки реагируют на звук! То есть кошки немного слышат глазами. А еще кошки ощущают запах ртом (есть такой орган Якобсона на верхнем нёбе, им кошки «пробуют запах на вкус»).

Осязание у кошек очень интересное. Конечно, как все животные, кошки ощущают прикосновения кожей. Но гораздо важнее для них вибриссы — длинные волоски, «натыканные» по всей шерсти. Вибриссы улавливают легчайшие колебания воздуха. Когда кошка трогает лапкой незнакомый предмет, то до предмета дотрагиваются только вибриссы на лапке.

Этого достаточно — кошке все ясно. Поэтому ни в коем случае не надо подстригать кошке усы — она будет плохо ориентироваться, у нее будет плохое настроение, пока усы не отрастут вновь. Интересно, что у пород с короткой волнистой шерстью (девон-рекс, корниш-рекс) вибриссы тоже волнистые.

При помощи усов (24 уса и брови — вибриссы морды) кошка даже определяет, пролезет ли она в отверстие, потому что длина усов равна ширине тела кошки. Но если кошка растолстела и ее бока выпирают больше, чем торчат усы, то информация получится неверная. Усы «говорят», что дырка не маленькая и кошка в нее вполне войдет, а толстый животик застревает!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 3060 Владимир Поплавский

Кавказские овчарки в семье - друзья или монстры? (Ч.3)

Байра росла красивым щенком черного окраса, который потом преобразовался в темно-серый с белой грудью и белым воротником на шее. Белые гольфы на передних лапах покрылись темно-серыми крапинками и отчетливо стал заметен беленький кончик черного хвоста. С…

Собаки 6997 Диана Герасименко

Белая швейцарская овчарка. Семейная собака

В Германии, США и Канаде давно разводят немецких овчарок чисто белого окраса, регистрируя их с 1917 года. Породу называют белой швейцарской или белой американо-канадской овчаркой. А в сущности, это белая немецкая овчарка старого типа с нормальной пигментацией…

Собаки 3112 Светлана Крезуб

Бордоский дог – величие, пронесенное через века

Бордоский дог – французская порода. Он относится к группе мастифов. Иногда его называют французским мастифом. Рассмотрим историю становления этой породы. Мастифы являются потомками огромных собак – молоссов, которые, по мнению ряда авторов, изначально…

Собаки 5952 Леся Сударская

Ризеншнауцер. Для чего он нужен?

Для начала давайте вспомним, как около века назад на Баварском нагорье сформировалась группа жесткошерстных собак универсального применения: как для пастьбы, так и для охраны стад и подворий. Порода, как сказали бы сейчас, эконом-класса: для жителей эти…

Кошки 4622 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Кошки 2325 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Кошки 2856 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Кошки 2855 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Аквариум 4886 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Рыбы 3851 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 5199 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 3533 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Дикие животные 26097 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 4515 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Экзотеррариум 102 Вадим Дудченко

Экзотический домашний питомец - мышь-малютка

Удивительно, но мышь-малютка является самым маленьким млекопитающим в мире. Особенности поведения делают ее одним из самых интересных мелких домашних питомцев.

Дикие животные 7447 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие птицы 4058 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 3898 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 3466 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Птицы 4604 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER