В Австралии родились детеныши одних из самых маленьких животных в мире

В австралийском зоопарке Таронга в этом году появилось на свет свыше 20 детенышей так называемого карликового летучего кускуса (Acrobates pygmaeus). Это самый маленький из летающих сумчатых млекопитающих, да и среди других млекопитающих он один из самых маленьких. По размерам этот зверек во взрослом виде в длину всего 6,5—8 см, а вес 10—14 г.

Недавно в зоопарке разродилось потомством сразу 12 самок карликового летучего кускуса и теперь детенышей они выращивают сообща. Любопытно, что у самок на последних стадиях беременности живот становится таким большим, что им становится очень тяжело передвигаться, то есть детеныши появляются на свет достаточно крупными относительно тела матери. На самом деле они рождаются размером не больше рисового зернышка, а в помете обычно бывает от 2 до 4 детенышей. Но для такого маленького животного и это тяжесть.



Для того, чтобы не беспокоить матерей с малышами, смотрители пока не осматривали их и поэтому не знают точно, сколько детенышей родилось. Называют лишь примерное число около 20.

Смотритель Роб Докерилл с гордостью рассказывает, что зоопарк Таронга был первым, кто начал намеренно разводить этих крошечных кускусов и родившиеся детеныши это самая большая группа одновременного появления потомства за многие годы.  Зоопарк начал разводить карликовых летучих кускусов в 1988 году и за последние десять лет на свет появилось свыше 200 детенышей.

Карликовый летучий кускус иначе называется карликовым летающим поссумом или просто карликовой летягой. Английское название этого зверька – feathertail glider – дословно переводится как "перьехвостый планер".

О количестве существующих особей данного вида в дикой природе ничего точно не известно, но он встречается достаточно часто и поэтому не считается редким или вымирающим видом. Тем ни менее очевидно, что их положение сложное, так как у них множество врагов-хищников от лис до кошек, а леса, где они обитают, сокращаются из-за вырубок.

Группа карликовых летучих кускусов живет в вольере в экспозиции зоопарка под названием "Australian Nightlife Exhibit" (Представители австралийской ночной жизни). Они в основном обитают на эвкалиптах и питаются личинками насекомых, а также сладким соком растений.

При похолодании способны впадать в оцепенение, причём температура их тел способна понижаться до 2°С. Оцепенение может длиться до 2 недель.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 1698 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВЫСТАВКИ СОБАК – 2014

26-27 апреля в Международном выставочном центре в столице Украины Кинологический союз Украины провел Международные выставки собак всех пород «Золотые ворота-2014» и «Украина-2014». В действе приняли участие около 4000 породистых «конкурсантов» из стран…

Собаки 2112 Наталия Козачевская

О корги с улыбкой

Уже более трех лет с нами живет вельш-корги пемброк. Я радуюсь каждому дню и благодарна Богу и заводчику за такое счастье! В нашем доме до приезда маленького трехмесячного Люкки уже хозяйничала 17-летняя кошка Вероника со своей подругой – 6-летней Билочкой, а…

Собаки 2469 Надежда Скоромная

Южнорусская овчарка. Легенда крымских степей

Легенда крымских степей. Гроза волков. Невозмутимый сторож. Самый преданный и отзывчивый друг. Порода, о которой узнали благодаря работе с ней барона Фридриха Фальц-Фейна. Он разводил овец в своем имении в Аскании-Нова, выпасом и охраной которых занимались…

Собаки 2547 Инна Штонда

Бигли. Спутники Рыцарей Круглого стола

По одной из версий, история биглей началась в Древней Греции, затем их по достоинству оценили в Норманции, а позже – в Англии. По легенде, именно бигли сопровождали рыцарей Круглого стола во времена короля Артура. Века спустя с такой собакой охотились…

Кошки 2728 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Кошки 1117 Вадим Дудченко

Сколько раз в день кормить взрослую кошку?

Количество приемов пищи у маленького котенка и взрослого кота сильно отличается. Если малышам что необходимо есть 4-5 раз в сутки, то с возрастом количество порций в день уменьшается. Давайте разберемся, как правильно составить сбалансированный рацион для…

Кошки 2426 Леся Моцная

Чудо-кошка с внешностью эльфа и характером клоуна

Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела к появлению на свет кудрявых кошек из английского графства Девоншир. Впервые кудрявый кот был замечен в окрестностях графства в 1960 г.…

Кошки 2566 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Аквариум 2772 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Рыбы 3608 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 4023 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 3346 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Экзотеррариум 2441 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие животные 4068 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие животные 4633 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Дикие животные 20912 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие птицы 3573 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 3167 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 2688 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 2795 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER