Биологи нашли рыб, питающихся колючими и смертельно ядовитыми морскими звездами

Колючие и крайне токсичные морские звезды аканкастеры разрушают коралловые рифы — и лишь недавно ученые определили рыб, которые ими питаются и могут служить нашими союзниками в борьбе со вспышками этих подводных вредителей.

©Matt Kieffer

Многолучевая морская звезда Acanthaster planci недаром зовется «терновым венцом». Взрослые аканкастеры густо усеяны острыми и крайне ядовитыми шипами, что делает их практически недоступными для хищников. А между тем сами они исключительно прожорливы и, питаясь коралловыми полипами, наносят огромный вред рифовым экосистемам. Накрывая коралл своим телом, аканкастеры выворачивают желудок, выделяя пищеварительные ферменты.

На Большом Барьерном рифе то и дело фиксируются вспышки численности «терновых венцов». С учетом того, что каждая такая звезда уничтожает за год более 10 квадратных метров кораллов, каждая вспышка создает серьезные разрушения, особенно опасные при нынешнем печальном состоянии рифа. Неудивительно, что биологи ищут средства сдерживания таких нашествий, в том числе естественных союзников — хищников, которые питаются этими ядовитыми животными.



Главными из них до сих пор считаются улитки харонии, вылов которых на сувениры активно (и пока безуспешно) пытаются запретить. Существуют наблюдения и некоторых рыб, нападавших на аканкастеров, однако они остаются неопределенными: как правило, рыба оказывалась слишком сильно повреждена после такой схватки. Для того, чтобы установить, наконец, естественных врагов этих звезд, Фредерик Крун (Frederieke Kroon) и его коллеги из Австралийского института океанологии (AIMS) снова отправились к Большому Барьерному рифу.

В ходе нескольких экспедиций в 2018-2019 годах ученые выловили около 700 рыб сотни разных видов, которые кормились в частях рифа с разной степенью повреждения аканкастерами. В лаборатории они получили образцы фекалий от каждой рыбы и проанализировали сохранившиеся в них фрагменты ДНК. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Биологи заранее вооружились молекулярными маркерами, позволяющими определить присутствие ДНК аканкастеров. Она обнаружилась у представителей 18 видов рыб, причем половина из них ранее и не подозревалась в охоте на ядовитых звезд. Ученые предполагают, что, на самом деле, «терновые венцы» могут быть более легкой добычей, чем принято считать. Ведь даже полученные данные не позволяют определить виды, питающиеся личинками этих звезд, которые не только не ядовиты, но и намного мягче, так что их ткани быстрее перевариваются и могли не сохраниться в кишечнике подопытных рыб.

Это понимание позволит разработать более эффективные методы защиты коралловых рифов от прожорливых аканкастеров. До сих пор главным методом борьбы с ними остается отлов этих животных одного за другим. Возможно, вместо этого стоит сосредоточиться на помощи естественным союзникам в этой борьбе — улиткам и рыбам.

Источник

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 7958 Андрей Осетян

Уникальная монгольская овчарка – банхар

Длинным зимним вечером пять лет назад, во время обсуждения переезда в загородный дом, в нашей семье встал вопрос приобретения собаки. Мы преследовали несколько целей – собака должна быть охранником, преданным другом и нянькой для нашего маленького ребенка.…

Собаки 5969 Нина Салий

Пражский крысарик. Большая собака в миниатюрном теле

Название «пражский крысарик» (от чеш. pražský krysařík) переводится как «пражский крысолов». Порода не признана FCI, но признана кинологическими организациями многих стран. Считается самой маленькой европейской породой. Пражский крысарик – довольно древняя…

Собаки 2161 Александра Можевелова

Черный терьер. Поиск предназначения

Зачем человек заводит собаку? Кому-то нужен охранник, кому-то охотник, а кому-то веселый спутник. Выбор породы собаки – ее назначение. Традиционный вопрос заводчиков, с которым обращаются потенциальные покупатели – будущие владельцы щенков: «Для чего Вы…

Собаки 2514 Татьяна Колганова

Бордер колли. Собака - труженица и блистательная спортсменка

Вероятнее всего, предками бордер-колли были северные пастушьи собаки, охранявшие стада северных оленей. После прибытия вместе с викингами на Британские острова этих собак скрестили с местными овчарками. И хотя эта порода не так изящна, как дикая колли, зато…

Кошки 2380 Лариса Хренова

Бурма. Кошка с поцелуями солнца

История этой породы уходит далеко на Восток. Первое упоминание о бурманских кошках можно найти в древней книге «Стихов о кошках», которая хранится сейчас в музее Бангкока. По разным сведениям, эта книга была написана между 1350 и 1750 годами, в ней…

Кошки 1533 Вадим Дудченко

Сколько раз в день кормить взрослую кошку?

Количество приемов пищи у маленького котенка и взрослого кота сильно отличается. Если малышам что необходимо есть 4-5 раз в сутки, то с возрастом количество порций в день уменьшается. Давайте разберемся, как правильно составить сбалансированный рацион для…

Кошки 3671 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Кошки 2749 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Аквариум 4307 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 2969 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 3533 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 4887 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Дикие животные 8113 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие животные 4324 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 5199 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Экзотеррариум 2207 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие птицы 4058 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Птицы 2946 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 3467 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Птицы 6401 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER