Ученые рассказали, как коронавирус влияет на мозг и вызывает потерю обоняния

Результаты МРТ мозга пациентки с Covid-19 показали, что SARS-CoV-2 может быть нейротропным вирусом и способен вызывать инфекцию, первым симптомом которой будет аносмия.

МРТ пациентки с коронавирусной инфекцией  / © JAMA Network

С самого начала нынешней пандемии мы знаем, что среди симптомов коронавирусной инфекции Covid-19 — лихорадка, сухой кашель, быстрая утомляемость, аносмия, потеря вкуса, боль в горле и грудной клетке, зачастую диарея. Тем не менее отличительная черта SARS-CoV-2 в том, что большинство зараженных им могут быть бессимптомными или проявляют лишь незначительные признаки заболевания, такие как чихание или кашель.

Примерно в 20 процентах случаев, когда инфекция прогрессирует, она вызывает тяжелую пневмонию, острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), полиорганную недостаточность. Несмотря на серьезное воздействие на легкие, появляется все больше доказательств того, что вирус также способен поражать другие органы и системы организма.



Новое исследование итальянских медиков и их коллег из США, опубликованное в журнале JAMA Network, показало, что SARS-CoV-2 может вызывать изменения в мозге и лишать людей обоняния — а именно этот неврологический симптом, согласно предыдущим выводам ученых, наблюдается примерно у 65 процентов пациентов с Covid-19.

По мнению авторов работы, аносмия (потеря обоняния) — не только результат прохождения вирусных частиц через дыхательные пути, но и свидетельство того, что SARS-CoV-2 влияет на мозг. Ранее уже было доказано, что коронавирусы человека поражают нервную систему мелких животных. Вскрытие людей, которые болели «атипичной пневмонией» (2002-2003 годы), также показало воздействие вируса SARS-CoV на мозг больного. Аналогично ему SARS-CoV-2 может проникать в нервную ткань, что в итоге приводит к дыхательной недостаточности — по крайней мере частичной.

Магнитно-резонансная томография головного мозга пациентки с коронавирусной инфекцией и аносмией через четыре дня после появления симптомов. На вставке белыми стрелками показана тонкая гиперинтенсивность в обонятельной луковице / © JAMA Network

В новом исследовании описан случай 25-летней пациентки из Италии, которая сама работала рентгенологом в одной из клиник с больными Covid-19. Поначалу у нее появился незначительный сухой кашель. Впоследствии он дополнился почти полной потерей обоняния и ослабленными вкусовыми ощущениями. При этом повышенной температуры или лихорадки не наблюдалось.

МРТ той же пациентки через 28 дней после появления симптомов. На вставке показано небольшое уменьшение в гиперинтенсивности и толщине обонятельных луковиц, что указывает на постинфекционную потерю обоняния / © JAMA Network

Какие-либо серьезные хронические заболевания в анамнезе девушки отсутствовали, как и травмы, приступы или гипогликемические эпизоды. На третий день аносмии она решила пройти фиброскопию носоглотки, а также сделать КТ грудной клетки и челюстно-лицевой области: все они не предоставили каких-либо конкретных результатов. Затем девушка прошла МРТ головного мозга, которая включала в себя как трехмерные, так и двухмерные изображения с инверсией.

Результаты показали гиперинтенсивную область в коре прямой извилины правого полушария, а также менее выраженную гиперинтенсивную область в обонятельной луковице. Поскольку потеря обоняния наблюдалась у многих заразившихся коронавирусом, у пациентки взяли анализ на SARS-CoV-2 методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией. И тест оказался положительным.

Повторная МРТ, проведенная через 28 дней, уже не показала каких-либо отклонений от нормы в активности коры головного мозга, а гиперинтенсивность в обонятельной луковице снизилась. Обоняние у пациентки к тому времени полностью восстановилось. По словам авторов исследования, их работа говорит о том, что изменения в сигналах мозга при Covid-19 предполагают вирусную инвазию в той части органа, которая связана с обонянием.

«На основании результатов МРТ, включая небольшие изменения обонятельной луковицы, мы можем предположить, что SARS-CoV-2 способен проникать в мозг через обонятельный путь и вызывать обонятельную дисфункцию», — пишут авторы работы. Однако чтобы окончательно подтвердить, что вирус может проникать в эту часть органа, вызывая расстройства обоняния, понадобятся исследования спинномозговой жидкости и тканей головного мозга.



Между тем нормализация обоняния через 28 дней, а также тот факт, что у двух других пациентов никаких изменений МРТ (на 12 и 25 день после появления признаков Covid-19) не показала, могут указывать на мимолетность полученных результатов: вероятно, они присутствуют только на самой ранней стадии заболевания или не встречаются у абсолютно всех пациентов с коронавиусом. Но в любом случае, говорят исследователи, их работа должна стать предупреждением для врачей и общественности в целом, чтобы не запустить болезнь у бессимптомных.

Предыдущие исследования связали коронавирусную инфекцию с риском развития психических расстройств, а случаи «повторного заражения» Covid-19 объяснили ошибками в тестировании.

Источник

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2737 Инна Белендык

Когда рядом лабрадор…

Мы – собачники со стажем. У нас в доме всегда жили собаки. Когда не стало нашего любимого азиата (ему было 14 лет) и было понятно, что без собаки мы не представляем своей жизни, перед нами стал выбор породы будущего нашего любимца.
Для начала мы все же…

Собаки 1972 Светлана Кутоманова

Вольфшпиц. Питомец для дома и квартиры

Этот рассказ взят с официального английского сайта «Кеесхонд клуб», основанного в 1925 году... У кеесхонда долгая и очень интересная история, которая прослеживается сквозь столетия. Начнем с легенды о том, как был основан Амстердам. Итак... Корабль викингов…

Собаки 2232 Татьяна Гаврюк

Счастливый рок ПЕМБРОКА

Корни этой породы лежат не в мраморных залах и золоченых спальнях чопорной знати, а в истоптанной копытами навозной глине пастбищных загонов и грязных лачуг Уэльса XII века. Существует изумительная сказка о том, что когда-то корги служили маленькими лошадками…

Собаки 2626 Анна Шевчук

Русский той. Собака-игрушка

Тойтерьер (от англ. toy – «игрушка») – декоративная порода собак, выведенная в России. Маленькая, элегантная собака, подвижная, высоконогая, тонкая и сухая. Необычайно обаятельная, умная, преданная, привязчивая, домашний любимец. Активная, очень…

Кошки 2857 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Кошки 3055 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Кошки 2857 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Кошки 3737 Наталья Мусиец

Тайская кошка. Отважная как лев, игривая как обезьянка

Тайская кошка известна своей многовековой историей, невероятной элегантностью образа и чарует своими магическими синими глазами. Это кошка-компаньон с сердцем, полным любви, ваш добрый дух, для которого важнее всего – человек и общение с ним, а не дом, в…

Аквариум 4309 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 3537 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 5205 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 1456 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Дикие животные 8139 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие животные 4089 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Экзотеррариум 2669 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Экзотеррариум 2211 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие птицы 4065 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Ловчие 7020 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Птицы 2948 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 3901 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER