Исследования показывают, что первые жители Амазонки создали тысячи островов искусственного леса



Исследование, проведенное под руководством Бернского университета, показывает, что примерно 10 850 лет назад жители региона Льянос-де-Моксос в северной Боливии начали создавать ландшафт, который в конечном итоге включал 4700 искусственных «лесных островков» в безлесной, сезонно затопленной саванне.

Лесной остров в регионе Llanos de Moxos Боливии. кредит мага: Хосе Каприлес, штат Пенсильвания.

Llanos de Moxos - это саванна площадью примерно 126 132 км 2 (48 700 квадратных миль), расположенная в департаменте Бени в Боливии на юго-западе Амазонии.

Ландшафт усеян земляными работами, в том числе возвышенными полями, насыпями, каналами и лесными островами.



«Область саванн Льянос-де-Моксос затопляется с декабря по март, и с июля по октябрь она чрезвычайно сухая, но курганы остаются над уровнем воды в сезон дождей, позволяя деревьям расти на них», - сказал ведущий автор доктор Умберто Ломбардо из Университет Берна и его коллеги.

«Курганы способствовали разнообразию ландшафтов и показывают, что небольшие обищны начали формировать Амазонку на 8000 лет раньше, чем считалось ранее».

«Наше исследование подтверждает, что эта часть Амазонки является одним из самых ранних центров одомашнивания растений в мире».

Исследователи осматривали лесные острова, расположенные в обширной саванне, на предмет признаков раннего озеленения.

«Мы в основном нанесли на карту большие участки лесных островов с помощью дистанционного зондирования. Мы предположили, что лесные острова правильной формы имеют антропное происхождение », - сказал соавтор д-р Хосе Каприлес из Государственного университета Пенсильвании и Института антропологии и археологии в Университете мэра Сан-Андрес.

«Однако большинство круглых лесных островов на самом деле являются искусственными, а нерегулярные - нет. Нет четкой картины », - сказал доктор Ломбардо.

На самом деле, по словам ученых, в саванне Льянос-де-Моксос насчитывается более 4700 искусственных лесных островов.



«Археологические данные о одомашнивании растений очень плохо доступны, особенно в Амазонии, где климат разрушает большинство органических материалов. В этой области нет камня, потому что это аллювиальная равнина (отложение воды), и трудно найти свидетельства ранних жителей », - сказал д-р Каприлес.

Используя микроскопические растительные кремнеземные тела, называемые фитолитами, которые хорошо сохранились в тропических лесах, ученые зарегистрировали выращивание сквоша ( Cucurbita sp.) Около 10 250 лет назад, маниока (Manihot sp.) Около 10 350 лет назад и кукурузы ( Zea mays ) около 6850 лет назад.

Исследование включало в себя крупномасштабный региональный анализ 61 археологического объекта, идентифицированного с помощью дистанционного зондирования, в настоящее время участки леса, окруженные саванной.

Образцы были получены с 30 лесных островов, а на четырех из них были проведены археологические раскопки.

«Археологи, географы и биологи на протяжении многих лет утверждают, что юго-западная Амазония была вероятным центром раннего одомашнивания растений, потому что многие важные сорта, такие как маниок, тыква, арахис и некоторые разновидности перца чили и бобов, генетически очень близки к живущим здесь диким растениям», -  сказал Доктор Ломбардо .

«Однако до этого недавнего исследования ученый не искал и не раскопал старые археологические памятники в этом регионе, которые могли бы документировать доколумбовское одомашнивание этих глобально важных культур».

«Генетические и археологические данные свидетельствуют о том, что по крайней мере в четырех районах мира люди одомашнили растения около 11 000 лет назад, два в Старом Свете и два в Новом Свете. Это исследование помогает нам доказать, что Юго-Западная Амазония, вероятно, пятая », - сказал соавтор профессор Хосе Ириарте из Университета Эксетера.

«Полученные нами данные показывают, что самые ранние жители этого района были не просто собирателями, но колонизаторами, которые выращивали растения».

«Благодаря обширному археологическому исследованию, включая раскопки и анализ десятков радиоуглеродных дат и образцов фитолита, мы продемонстрировали, что доколумбовые народы адаптировались к сезонно затопленным саваннам юго-западной Амазонии и модифицировали их, построив тысячи курганов, где можно поселиться и выращивая и даже одомашнивая растения с начала голоцена », - сказал соавтор доктор Хавьер Руис-Перес из Университета Помпеу-Фабра.

Исследования опубликованы в журнале Nature .

Истточник

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2922 Надежда Скоромная

Южнорусская овчарка. Легенда крымских степей

Легенда крымских степей. Гроза волков. Невозмутимый сторож. Самый преданный и отзывчивый друг. Порода, о которой узнали благодаря работе с ней барона Фридриха Фальц-Фейна. Он разводил овец в своем имении в Аскании-Нова, выпасом и охраной которых занимались…

Собаки 1694 Татьяна Довгарт

Кламбер. Компаньон во все времена года

Кламбер спаниель – порода довольно древнего происхождения. По одной из версий, она выведена во Франции примерно в XVII веке герцогом де Ноайль: француз, занимавшийся разведением этой породы, в начале Великой французской революции в целях безопасности отправил…

Собаки 2311 Светлана Шельмук

Кеесхонд. Серебристая собака с золотым характером

Шпицы, а именно к этой группе относятся кеесхонды, – одна из древнейших пород собак, если не самая древняя. Кеесхонды – наименее подвергшаяся искусственному отбору порода собак, сохранившая в целом «естественный» облик, вероятно, наиболее близкий к…

Собаки 7815 Руслан Гордеев

Тибетский мастиф. Легенда, пришедшая из глубины веков

Тибетский мастиф…  Легенда…  Загадка… Сказка, заставляющая людей замирать в восхищении... Помню первую реакцию на нашего ти бета в Крыму: седой мужчина остановился и, открыв широко глаза, прошептал: «Тибетский мастиф? Не может быть! Живой! Не верю, что я его…

Кошки 4090 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Кошки 2232 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Кошки 3266 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 3864 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Аквариум 4211 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 4808 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 1354 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Рыбы 3774 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 4257 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 4002 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие животные 3459 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Экзотеррариум 4115 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Ловчие 6785 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Птицы 3174 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 3225 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 3394 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER