Карта исследователей древних человеческих миграций навсегда изменила ландшафт Европы

После последнего великого ледникового периода люди населяли Европу медленно но уверенно

Новое исследование предполагает, что некоторые из этих массовых миграций могли изменить ландшафт больше, чем другие. И, как ни странно, наибольшее влияние оказали не те люди, которых мы могли ожидать.



Сравнивая сроки значительных миграций с изменениями в растительности, исследователи со всей Великобритании и Европы нашли первые фермерские общины, когда земля оказывала незначительное влияние на экологию.

Этого нельзя сказать о второй волне мигрантов бронзового века, идущих на запад от русских степей, перемещения которых были связаны с резким сокращением широколиственных лесов и увеличением пастбищ. 

Исследование опирается на ряд допущений и предостережений, поэтому требуется некоторая осторожность. Имея это в виду, результаты добавляют к новой истории Европы новые языки, новые гены и новые способы выживания.

Поняв генетический гобелен современной Европы, можно быстро найти нити, ведущие к различным колыбелям вокруг азиатского континента.

Один из древнейших маршрутов проследовал на Анатолийский полуостров, где сейчас доминирует Турция. Когда-то охотники-собиратели взяли несколько уловок от своих соседей примерно 11 000 лет назад, прежде чем двинуться на северо-запад.

ДНК, оставленная этой неолитической волной анатолийских земледельцев, все еще можно найти в современных европейских популяциях наряду с генетическим наследием других массовых миграций.

Исследователи использовали общедоступные древние и современные исследования генома, чтобы составить карту, показывающую распределение трех разных генетических популяций по всей Европе на протяжении веков.



Один из них состоял из первоначальных групп охотников, которые поселились после ледникового периода. Вторым были анатолийские фермеры, которые пришли позднее.

Третья популяция сегодня упоминается как Ямная культура , имя, заимствованное из русского слова «яма » в связи с их фирменным стилем могилы.

Эти люди переехали в Европу во времена поздней Медной и ранней бронзовой эпохи более 5000 лет назад, покидая земли к северу от Черного моря и привнося с собой относительно передовые технологии лошадей и колеса.

Сравнение способа распределения каждого из генофондов выявило существенную разницу в скорости двух миграций.

Пожалуй, никого не удивило, что Ямная культура бронзового века заняла гораздо меньше времени, чтобы обосноваться, чем анатолийские фермеры. Без сомнения, наличие лошадей помогло, но есть также вероятность того, что земля уже стала проходимой.

При тщательном изучении карт растительного покрова и климатических переменных не удалось выявить каких-либо значительных сдвигов в видах растительности, соответствующих их ветвящемуся движению.

Исследователи отмечают, что другие исследования выявили локальные воздействия на окружающую среду в некоторых частях континента, но в целом их влияние, по-видимому, не было широко распространено.

Когда дело доходит до миграции бронзового века, изменения были сравнительно драматичными с крупномасштабным истощением лесов и созданием пастбищ.

«По мере того, как эти народы двигались на запад, мы видим увеличение количества пастбищных угодий и уменьшение числа широколиственных лесов на всем континенте», - говорит геогенетик Фернандо Рацимо из Копенгагенского университета.

Важно помнить, что причинно-следственную связь трудно доказать. Изменения климата также могло бы сыграть ключевую роль в развитии экологии, закладывая места кормления лошадей и открывая землю для странников.

Но модели, используемые исследователями, предполагают, что популяции вдоль пути миграции бронзового века были ответственны за изменение растительности.

Полагаясь на данные ДНК с ее известными особенностями, остается много места для дискуссий, так же как и потенциал непроверенных переменных за изменениями в растительности Европы.

История прошлого Европы далека от завершения, но каждая новая деталь добавляет новое понимание того, как культуры прошлого могли повлиять на ландшафт,  рассказывая нам одну или две истории о том, как земля будет продолжать меняться в будущем.  

«Европейские пейзажи радикально изменились за тысячи лет, - говорит Джесси Вудбридж, физический географ Университета Плимута в Великобритании.

«Знание того, как люди взаимодействовали с окружающей средой в прошлом, имеет значение для понимания того, как люди используют и влияют на мир сегодня».

Это исследование было опубликовано в PNAS .

Источник

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2179 Виктория Боброва

Надежней ВЕО друга нет

Восточноевропейская овчарка – главная собака Советского Союза – не просто один из символов, ушедшей в небытие великой страны, это сильный, надежный и преданный друг. Под охраной обученной восточноевропейской овчарки не страшно оставить дом и ребенка, даже в…

Собаки 2406 Елена Мороз

ШИ-ТЦУ – добрый эльф из глубины веков

Загадочный Тибет, «Вершина мира» – здесь, высоко в горах, окруженных облаками, заснеженных и суровых, где слово «Шамбала» приобретает особый смысл, а дыхание вечности сливается с твоим, берет начало история удивительной и, пожалуй, самой загадочной породы…

Собаки 3746 Ирина Власюк

Кангал. Собака с чувством собственного достоинства

На протяжении многих веков эта удивительная порода развивалась под воздействием определенных условий. Из основных ее формирующих можно отметить климат – горячее, сухое лето и очень холодные зимы, приспособляемость к образу жизни своих хозяев – народов,…

Собаки 3819 Татьяна Черникова

Толлер: охотник, спортсмен и настоящий друг

Новошотландский ретривер был выведен для охоты на уток в Канаде в провинции Новая Шотландия. Полное название этой породы – Nova Scotia Duck Tolling Retriever (новошотландский ретривер приманивающий уток). Коротко же ее называют просто – toller (толлер).…

Кошки 3384 Наталья Мусиец

Тайская кошка. Отважная как лев, игривая как обезьянка

Тайская кошка известна своей многовековой историей, невероятной элегантностью образа и чарует своими магическими синими глазами. Это кошка-компаньон с сердцем, полным любви, ваш добрый дух, для которого важнее всего – человек и общение с ним, а не дом, в…

Кошки 2290 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Кошки 3616 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Кошки 1574 Вадим Дудченко

Как остановить выпадение шерсти у кошки и сохранить бытовую технику в рабочем состоянии

Если ваша кошка имеет блестящую и мягкую шерстку, то можно быть уверенным – ваш питомец проблем со здоровьем не имеет. Но каждый хозяин может столкнуться с данной проблемой, она повсеместно распространена. Факторы, по причине которых ваш питомец может…

Аквариум 4685 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 3477 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 2899 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 1363 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Экзотеррариум 4125 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 4900 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Экзотеррариум 2854 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Экзотеррариум 27 Вадим Дудченко

Экзотический домашний питомец - мышь-малютка

Удивительно, но мышь-малютка является самым маленьким млекопитающим в мире. Особенности поведения делают ее одним из самых интересных мелких домашних питомцев.

Дикие птицы 3795 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 2915 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Птицы 3185 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Птицы 4509 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER