Как голуби могут навредить человеку



Сегодня голуби стали для нас настолько привычным явлением, что их существования рядом с человеком многие даже не замечают. Голуби воспринимаются практически как полноправные члены общества, они питаются с нами за одним столиком «Макдональдса» и чистят пёрышки возле того же фонтана, вокруг которого гуляют прохожие в парке. Встает вопрос, опасны ли эти птицы для города, и нужно ли с ними бороться.

Обостряется ситуация еще и тем, что в современном городе популяции голубей достаточно большие. Не то, что во время войны. Тогда количество птиц резко сократилось, лишь изредка они встречались на товарных станциях или на подоконнике какой-нибудь бабушки, подкармливающей птиц крошками. В послевоенные годы даже принимались специальные меры: на улицах города открыли 113 подкормочных площадок, около 700 кг зерносмеси скармливали птицам ежедневно. Сегодня голубей стало так много, что избежать с ними контакта практически невозможно.

Основная причина, которую называют противники голубей в городе — инфекции. «Вездесущие, грязные и больные птицы», — такого мнения придерживается большая часть несогласных людей. Голуби могут носить на себе около 90 возбудителей разных болезней, 7 из них представляют опасность для человека. При тесном общении с голубями, даже во время кормежки, есть риск вдохнуть частицы пыли с возбудителями.



Наиболее популярные инфекции — орнитоз, сальмонеллёз и болезнь Ньюкасла. После контакта с птицей, зараженной орнитозом, у человека проявляются признаки пневмонии. Такое заболевание поражает ряд органов и центральную нервную систему, поэтому лечится не меньше месяца.

Сальмонеллёз поражает пищеварительный тракт и протекает тоже достаточно тяжело: высокая температура, тошнота, рвота. А вот из-за болезни Ньюкасла, или так называемой псевдочумы птиц, поражаются практически все системы организма. Причем симптомы схожи с признаками простуды, поэтому установить точный диагноз, равно как назначить лечение и подсчитать количество заболеваний, виновниками которых стали голуби, крайне сложно.


Однако эта негативная сторона существования голубей, как правило, заботит обычных жителей города. На государственном же уровне основная причина, по которой против голубей принимают те или иные меры, — вред, который они наносят памятникам архитектуры.

Голуби, с этой точки зрения, не только пачкают памятники пометом, но и повреждают скульптуры своими клювами. В связи с этим многие государства разрабатывают целый план действий по борьбе с пернатыми. В ноябре 2007 года член муниципального совета Нью-Йорка Симча Фельдер предложил ввести запрет на кормление птиц, а нарушителей — штрафовать на тысячу долларов, аргументировав это тем, что каждый голубь ежегодно производит более 11 килограммов экскрементов, которые падают на тротуары, здания и на головы горожанам. Тогда же предложили и ввести специальную должность — голубиного смотрителя. Он должен был подкармливать птиц едой, содержащей противозачаточные средства.

Похожие меры разрабатывали и в Венеции в 2008 году, несмотря на любовь туристов к птицам. Продавцам зерна с лотков разрешили продавать только корм, прошедший обработку гормональными препаратами, тормозящими у голубей функции размножения. Те, кто нарушал предписания, платили штраф в 1 млн итальянских лир (или 500 долларов).

Сумма для Италии, надо сказать, ощутимая. Но как только прекратили давать гормоны, птицы начали плодиться в два раза быстрее. Порой применялись и более суровые меры. В том же Нью-Йорке от голубей пытались избавиться с помощью хищников — соколов и ястребов, но от идеи быстро отказались, когда сокол напал на собаку породу чихуахуа. В XIX веке похожая кампания по убийству голубей принесла ожидаемые результаты. С помощью палок, камней, винтовок и ружей истребили целый вид странствующих голубей.



Большинство зоозащитников, безусловно, вреда в голубях не видят. Их аргумент состоит в следующем: больные голуби встречаются достаточно редко. А в случае их обнаружения, птиц отправляют в приюты, где-либо вылечивают, либо, во избежание опасности для человека, уничтожают особей, находящихся на грани гибели. Причём птицу и всё, что контактировало с ней, сжигают, а почву слоем не менее 5 см снимают для утилизации или обеззараживают хлорной известью.

Зоозащитники также настаивают, что зачастую неверно ведутся подсчеты числа больных животных. Противники утверждают, что 40-50% процентов голубей являются носителем инфекции. На деле же эти цифры обычно считают от количества клинически больных птиц, то есть видимых невооруженным глазом человека без профессиональных знаний. С учетом же клинически здоровых — заразных особей в разы меньше. Да и больные голуби, по убеждению зоозащитников, обычно опасности не представляют. Они моментально удаляются от популяции и гибнут, тем самым не способствуя возникновению пандемии среди сородичей.

Защитники голубей уверены, куда больше инфекций угрожают человеку со стороны людей без определенного места жительства. А в доказательство тому утверждают, что несмотря на активную борьбу коммунальных служб, разрушающих места гнездования птиц, человеческие инфекции и инвазии не снижаются, а только растут. Защищают голубей их сторонники и с эстетической точки зрения. Маленькие дети с радостью играют с птицами, а покормить пернатых с рук за радость многим людям в любом возрасте.

В России массовых мер против голубей не применяют, да и на уровне городских властей, и уж тем более на государственном уровне, такой проблемы не стоит. Пока это больше тема для обсуждения в Интернете. Однако взаимоотношения между человеком и голубем, надо признать, все-таки сложные. Часть людей воспринимают этих птиц как символ мира и любви, а вот другая настроена куда решительнее, называя птиц «летающими крысами» и назойливыми разносчиками инфекции. Голубей защищают и борются с ними одновременно. И на чьей стороне правда, пока разобрать сложно.

Марина Вишнякова

Источник

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 6195 Алена Шульгина

Идеальный представитель породы ВЕО

Об идеальной восточноевропейской овчарке, собаке желаемого типа, которую можно представить как эталон породы, мы спросили некоторых экспертов и заводчиков России, страны создателя этой породы. Вопрос звучал так: «Назовите, пожалуйста, собаку, которая, по…

Собаки 3705 Ирина Власюк

Кангал. Собака с чувством собственного достоинства

На протяжении многих веков эта удивительная порода развивалась под воздействием определенных условий. Из основных ее формирующих можно отметить климат – горячее, сухое лето и очень холодные зимы, приспособляемость к образу жизни своих хозяев – народов,…

Собаки 3109 Екатерина Орлик

ШИППЕРКЕ. Маленький пастушок с большим сердцем

Многообразие мира собак не прекращает удивлять нас различными, порой даже удивительными породами. Если заглянуть в кинологическое прошлое нашей страны, самыми узнаваемыми были немецкая овчарка, такса, эрдельтерьер, пудель, дог, ну, еще несколько пород. В наше…

Собаки 3216 Инна Штонда

Джек-Рассел терьер. Больше, чем просто домашний любимец

Выносливость, гибкость, сбитость, мощные челюсти, разнообразие окрасов и типов шерсти и, конечно же, преданность хозяину делают Джека-Рассела поистине выдающейся породой, стремительно набирающей популярность в Украине. Настоящий Джек-Рассел удобен для…

Кошки 4090 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Кошки 2517 Леся Моцная

Чудо-кошка с внешностью эльфа и характером клоуна

Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела к появлению на свет кудрявых кошек из английского графства Девоншир. Впервые кудрявый кот был замечен в окрестностях графства в 1960 г.…

Кошки 2021 Светлана Худякова

Абиссинская кошка. Солнечный лучик в вашем доме

Эти кошки заставляют смотреть на них с уважением. И хотя абиссинцы являются состоявшимся личностями, они никоим образом не надменные любимцы. Предпочитают принадлежать одному хозяину, а за компанию и общение платят трогательной дружбой и любовью. Одна из…

Кошки 2298 Лариса Хренова

Бурма. Кошка с поцелуями солнца

История этой породы уходит далеко на Восток. Первое упоминание о бурманских кошках можно найти в древней книге «Стихов о кошках», которая хранится сейчас в музее Бангкока. По разным сведениям, эта книга была написана между 1350 и 1750 годами, в ней…

Рыбы 3774 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 1354 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 4211 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 3468 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Экзотеррариум 2584 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие животные 3459 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Экзотеррариум 2846 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Экзотеррариум 4115 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие птицы 2904 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Птицы 4493 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 3225 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 3782 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER