Чем питались люди 100 тысяч лет назад?

Около 100 тысяч лет назад на территории современной Европы и средней Азии жили неандертальцы. Некоторые ученые считают их нашими далекими (но не прямыми) предками и постоянно пытаются выяснить, как проходил каждый их день. На данный момент известно, что в те далекие времена древние люди в основном просто пытались выжить — они искали пригодные для жилья пещеры, изготавливали копья и охотились на животных. Если о жилищах неандертальцев и методах их охоты уже известно многое, то их рацион питания до сих пор остается недостаточно изученным. Судя по найденным останкам, они часто питались мясом крупных животных, но недавно ученые выяснили, что они также ели рыбу. Но как они ее ловили и как на них повлияла разнообразная пища?

Жившим 100 тысяч лет назад людям дали название «неандертальцы» потому, что один из первых их черепов был найден в 1856 году в ущелье Неандерталь (Германия)

Жизнь неандертальцев

Судя по найденным учеными останкам, сотни тысяч лет назад неандертальцы жили в пещерах, расположенных в Италии, Португалии и других ближайших странах. Их жилища условно делились на три зоны. Первая была неким подобием кухни, в которой разделывалось и поедалось мясо убитых животных. Во второй зоне обязательно был костер — судя по всему, там древние люди отдыхали и спали. Третья зона была мастерской, в которой изготавливались деревянные копья с каменными наконечниками, топоры и другие необходимые им в жизни инструменты.

Охота древних людей



Так как у древних людей были копья и топоры, они вполне могли охотиться на быков, носорогов, мамонтов и даже на хищных львов и гиен. Однако, так как древние люди убивали животных в ближнем бою, они получали серьезные травмы и даже погибали. Местами их охоты были как открытые поля, так и труднопроходимые леса и горы. Иногда древним людям везло — они убивали животных, угодивших в ямы и болота. Их жертвы не могли нанести им особого вреда и людям оставалось всего лишь до смерти затыкать их тела копьями.

Охота неандертальцев глазами художника

Пища древних людей

Неандертальцы были весьма разумными, поэтому умели «по-человечески» разделывать мясо. В первую очередь, используя заточенные камни, они разрезали шкуру убитого животного — из нее они изготавливали теплую одежду. Затем, при помощи каменных ножей, мясо разрезалось на несколько частей, чтобы его было удобнее есть. Мясо употреблялось либо в сыром, либо в поджаренном виде и в большинстве случаев съедалось за пару присестов, потому что древние люди не умели его хранить в свежем виде.

Примерно так выглядели каменные орудия неандертальцев

Ранее ученые в этом сомневались, но в последнее время появилось много свидетельств того, что неандертальцы также питались морепродуктами вроде рыб, моллюсков и крабов. Об этом, по крайней мере, свидетельствует археологическая находка на одном из побережий Португалии. Там ученым удалось найти множество костей разных животных, среди которых были и останки раковин моллюсков. Так как эта куча «мусора» была образована 86-106 тысяч лет назад, ученые предположили, что она была оставлена неандертальцами.

Изучив останки, исследователи во главе с археологом Жуана Зильяном выяснили, что древние люди питались рыбой, морскими птицами и даже кедровыми орехами. По данным научного издания ScienceAlert, морепродукты составляли чуть ли не половину рациона неандертальцев, то есть они питались практически так же, как и мы. По крайней мере, это предположение актуально по отношению неандертальцев, живших на территории современной Португалии.

Помимо мяса и морепродуктов, неандертальцы также ели растения



О том, что неандертальцы могли ловить рыбу, ученые догадывались уже давно. В далеком 1949 году ученые изучили итальянскую пещеру Мосерини и обнаружили в ней как минимум 167 ракушек с заточенными краями. Среди них были ракушки с гладкими поверхностями, поэтому исследователи решили, что они были добыты древними людьми прямо со дна моря. Для этого им, предположительно, было необходимо нырять на глубину от двух до четырех метров, где они вполне могли вылавливать рыбу. Также вполне может быть, что для ловли рыбы они использовали наточенные копья.

Есть предположение, что если бы неандертальцы не питались морепродуктами, развитие человеческого рода происходило бы гораздо дольше. Ученые считают, что содержащиеся в морской пище жирные кислоты положительно повлияли на мозг древних людей и постепенно улучшали их умственные способности. Получается, что рыбы и другие морские обитатели косвенно повлияли на скорость эволюции человека.

На данный момент остается надеяться, что ученым удастся раскрыть и другие интересные факты о питании наших далеких предков. Но сделать это будет довольно трудно, потому что оставленные вблизи водоемов «мусорные кучи» неандертальцев обнаруживаются учеными очень редко. Считается, что это связано с тем, что эти скопления костей животных на протяжении тысяч лет просто были смыты в моря и океаны.

Источник

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 3543 Мария Николаенко

Среднеазиатская овчарка. Сердце льва и скорость пикирующего сокола

Древние легенды подчеркивают неоспоримые достоинства среднеазиатской овчарки: сердце льва, выносливость ахалтекинского скакуна, чутье борзой туркменской собаки и быстроту парящего сокола. Среднеазиатская овчарка сохранила в себе замечательные качества,…

Собаки 2271 Мария Николаенко

Незаурядная личность Йоркширского терьера

Йоркширский терьер – собака-компаньон от Бога. Его размеры, забавный вид, длинная шелковистая шерсть, маленькие ушки и живой взгляд сразу привлекают внимание окружающих. У йорка есть все: сообразительность, темперамент, сила духа, много нежности.

Собаки 3111 Ирина Бахарева

ОДИС: Одесская Домашняя Идеальная Собака

За это время представители породы ОДИС стали чемпионами разных стран, таких как Беларусь, Македония, Молдова, Турция, Черногория, Кипр, Грузия. Болгария, Азербайджан и другие. На Euro Dog Show-2014, проходившем в городе Брно (Чехия), ОДИСы – MICHEL (вл. Е.…

Собаки 2284 Елена Кузь

Фокстерьер. Задорный пес-оптимист

Фокстерьер – небольшая, всего до 40 см в холке, энергичная, жизнерадостная и темпераментная собака, которая, обладая всеми охотничьими качествами норных, используется также и на других охотах. Приложив небольшие усилия, фокса можно обучить гонять зайца,…

Кошки 3765 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 2460 Светлана Худякова

Абиссинская кошка. Солнечный лучик в вашем доме

Эти кошки заставляют смотреть на них с уважением. И хотя абиссинцы являются состоявшимся личностями, они никоим образом не надменные любимцы. Предпочитают принадлежать одному хозяину, а за компанию и общение платят трогательной дружбой и любовью. Одна из…

Кошки 5656 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Кошки 3645 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Аквариум 3913 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 3263 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 1943 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 5485 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Экзотеррариум 678 Вадим Дудченко

Экзотический домашний питомец - мышь-малютка

Удивительно, но мышь-малютка является самым маленьким млекопитающим в мире. Особенности поведения делают ее одним из самых интересных мелких домашних питомцев.

Дикие животные 8664 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие животные 30787 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 6705 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие птицы 3352 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Птицы 3604 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 4030 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Ловчие 8680 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER