Ученые-экологи советуют съесть своих домашних питомцев



Один кот или собака наносит окружающей среде больше вреда, чем машина, а лучший способ изменить ситуацию - съесть своего любимца.  Об этом говорят новозеландские ученые Роберта и Бренди Вейл в своей книге "Время съесть собаку? Настоящее вступление к экологической жизни".

Авторы обращают внимание на то, как изменилась функция домашних животных за последние столетия. Если ранее домашние животные зарабатывали себе на еду (например, коты истребляли грызунов, а собаки сторожили имущество и помогали охотиться), то сегодня они просто стали игрушками для владельцев. Кормят их преимущественно готовыми кормами, вследствие чего каждое животное оставляет заметный экослед.
 
Ученые-экологи советуют съесть своих домашних питомцев

Так, например, в книге рассчитана ежегодная средняя экологическая "стоимость" содержания основных видов домашних животных, которых кормят готовой продукцией. Собака средних размеров съедает 164 кг мяса и 95 кг злаковых, для изготовления которых необходимо 8,4 тыс. м2 сельскохозяйственных территорий. Экологические последствия содержания одной собаки соответствуют использованию двух джипов на протяжении года. 

Один кот "употребляет" около 1, 5 тыс. м2 площади полей. Экологические последствия немного меньшие, чем пользование экономным частным автомобилем. Хомячок "съедает" около сто сорока квадратных метров полезных сельскохозяйственных площадей. Таким образом, два хомячка стоят природе столько же, сколько пользование одним плазменным телевизором.

Даже аквариумная рыбка, по мнению новозеландский ученых, наносит природе столько же вреда, сколько работа двух мобильных телефонов, хотя обладает значительно более скромным "аппетитом" - для ее содержания используется 3,4 м2 земли. 

По мнению авторов книги, производство еды - это не единственная проблема, к которой приводит содержание домашних животных. Они отмечают, что для кормов нужна упаковка, чаще всего - металлическая или пластиковая. Упаковки, как правило, не перерабатываются в большинстве стран и оседают мертвым грузом на свалках.

Кроме того, экскременты котов и собак не используются в сельском хозяйстве, даже более того - являются источником распространения инфекционных болезней. Не мене важным, по мнению ученых, является взаимодействие с дикими животными, которые умирают от лап котов или вынуждены мигрировать в другие области обитания, напуганные частыми нападениями на них.

Авторы книжки, подытоживая, рекомендуют отказаться от заведения животных в городских условиях или, при возможности, содержать одно животное на несколько семей (друзей, родных, соседей). Если же человек не в состоянии отказаться от содержания животного, то они призывают выбирать самое маленькое. Еще лучше, по их мнению, отдавать предпочтение животному, которое потом можно употребить в пищу. Например, завести в доме кролика или курицу.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 3624 Олеся Лобур

Грифон. Собака-обезьянка

Грифон – редкая старинная порода родом из Бельгии. Кинологи не имеют единого мнения по поводу их происхождения. По одной из версий, порода грифон тесно связана с породой аффенпинчер, йоркширский терьер и мопс. От аффенпинчера у грифона форма черепа, прикус,…

Собаки 2602 Ирина Грушевская

Скотч-терьер. Большая собака в маленькой упаковке

Скотч, швабра, клякса... Как только не называют это маленькое чудо! Эта порода относится к группе терьеров и входит в семейство небольших коротконогих терьеров. В конце XIX века название – «шотландский терьер» – было собирательным и не относилось к одной…

Собаки 4042 Галина Середа

Той-фокстерьер. Маленькая собака – большой друг!

Впервые я увидела той-фокстерьера на форуме в Интернете, в теме, посвященной нестандартным породам, в 2012 году. Это была любовь с первого взгляда. Я начала активно искать в Сети информацию о заинтересовавшей меня породе и питомник, в котором можно было бы…

Собаки 3051 Светлана Крезуб

Бордоский дог – величие, пронесенное через века

Бордоский дог – французская порода. Он относится к группе мастифов. Иногда его называют французским мастифом. Рассмотрим историю становления этой породы. Мастифы являются потомками огромных собак – молоссов, которые, по мнению ряда авторов, изначально…

Кошки 1554 Вадим Дудченко

Как остановить выпадение шерсти у кошки и сохранить бытовую технику в рабочем состоянии

Если ваша кошка имеет блестящую и мягкую шерстку, то можно быть уверенным – ваш питомец проблем со здоровьем не имеет. Но каждый хозяин может столкнуться с данной проблемой, она повсеместно распространена. Факторы, по причине которых ваш питомец может…

Кошки 1056 Вадим Дудченко

Кошки в религии и мифологии

Испокон веков кошачьи считаются обладателями сверхъестественных способностей. В многих культурах являлась атрибутом или спутником магических ритуалов. Стоят наравне с высшими божествами. Множество легенд и поверий связано с этим домашним питомцем.

Кошки 2229 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Кошки 2232 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Аквариум 3462 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 2887 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Рыбы 3770 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 4200 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Дикие животные 24313 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Экзотеррариум 2843 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие животные 4252 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 7120 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие птицы 2898 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Птицы 2891 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Птицы 5853 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 3860 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER