Самые большие породы домашних кошек

Повадки больших кошек не отличаются от привычек сородичей меньшего размера, но рост поражает воображение и привлекает внимание. Хвостатые питомцы домашних пород элегантны, пластичны и грациозны. Им требуется больше внимания, ухода и заботы. Но это с лихвой компенсируется любовью и привязанностью к хозяину.

Мейн-кун

Эта порода произошла от кошек штата Мэн в Северно-Восточной Америке. Название переводится как «Мэнский енот». Второе название этой породы — мэнская енотовая кошка.

Коты мейн-кун весят от 5,9 до 8,2 кг (кастрированные — до 12 кг), а кошки — от 3,6 до 5,4 кг (стерилизованные — до 7,5-8,5 кг). Взрослые особи в холке достигают 25 — 41 см, а в длину (включая хвост) — до 135 см (длина хвоста до 36 см). Рост енотовых кошек и котов прекращается в возрасте от 3 до 5 лет. На кончиках ушей «Мэнских енотов» имеются небольшие кисточки.

Уже при рождении котята мейн-кунов немного крупнее обычных котят. Жизнеспособный новорождённый котёнок весит минимум 80 граммов, средний вес составляет 100-180 граммов. У мейн-кунов очень выражены половые различия. Коты при рождении значительно крупнее кошек также, как и во взрослом возрасте. В среднем разница в весе между самцами и самками составляет одну четвёртую, но может достигать и одной трети.

Мейн-куны считаются здоровой и выносливой породой. Эти животные приспособлены к климату со снежными зимами.

Поклонники породы отмечают доброжелательность и уравновешенность енотовых кошек. Питомцы при этом не флегматичны, открыты для общения, хорошо ладят с детьми.

Норвежская лесная

Официальной породой кошек в Норвегии объявлена норвежская лесная, которая относится к полудлинношёрстным.

Наиболее вероятно, что эта порода произошла от ангорских кошек, которых в 16 веке завезли в Норвегию. Норвежская лесная кошка отличается от других пород умением спускаться с высоты головой вниз, двигаясь по спирали.



Лесные кошки обладают «тройной» основной шерстью с густым подшёрстком и характерными длинными покровными волосами вдоль хребта и на пушистом хвосте, который может достигать в длину до 3/4 размера корпуса животного. Для породы характерны крупные уши с кисточками.

Норвежская лесная относится к медленно развивающимся породам — питомцы достигают полного развития примерно к 5 годам. А вот «взрослый» шёрстный покров у котят появляется уже в возрасте 3-5 месяцев.

Вес взрослого кота 6-9 кг, кошки 4-6 кг. Высота в холке достигает 30-40 см.

Порода имеет крепкое здоровье и при надлежащем уходе отличается долгожительством. Продолжительность жизни — примерно 15 лет.

Норвежские кошки обладают мягким характером, очень контактны, хорошо обучаемы и быстро усваивают правила поведения в доме. Обладают высоким уровнем терпимости к другим животным, а также к детям.

Сибирская кошка

Сибирская кошка также относится к полудлинношёрстным. Впервые о кошках, похожих на сибирских, было упомянуто в публикациях 16-го века. Тогда они назывались бухарскими и встречались повсеместно в Российской империи. Порода сформировалась на территории Приуралья и в Сибири.

Представители породы — среднего или большого размера животные с очень пушистым шерстяным покровом. Тело в общем округлённое и сглаженное. Уши, с кисточками на кончиках, бывают от среднего до большого размера, округлённые, с лёгким наклоном вперёд. В идеале расстояние между ушами и ширина ушей должны быть равны. Шерсть сибиряков — от средней до длинной, с двойным подшёрстком, характерно обильное жёсткое обрамление головы.

Взрослеют сибирские кошки медленно, достигая зрелости к 5 годам. Вес котов составляет от 6 до 9 кг, кошек — от 3,5 до 7. Коты заметно крупнее кошек. Рост в холке составляет 30 см у самок и 40 см у самцов. Продолжительность жизни может достигать 15-20 лет.

Сибиряки умны и сообразительны, у них хороший охотничий инстинкт. Порода отличается сильной привязанностью к хозяину, общительностью и дружелюбием. Питомцы неплохо ладят с детьми, но требуют к себе уважения и не позволяют себя излишне тискать. С другими животными уживаются редко и неохотно.

Рэгдолл

Рэгдолл (в переводе с английского — «тряпичная кукла») относится к крупным полудлинношёрстным кошкам.

Порода выведена заводчиком из США Энн Бейкер в 60-х годах 20 века путём скрещивания ангорской кошки и сиамского кота.

Рэгдоллы — кошки с длинным хвостом, большим, удлинённым, массивным телом, широкой грудью и сильной шеей. Имеют широко расставленные уши с наклоном вперёд, длинную шелковистую шерсть. Подшёрсток практически отсутствует.

Котята рождаются полностью белыми с весом 90 — 130 гр. Они довольно поздно взрослеют — к 3-4 годам. Средний вес взрослых кошек 4-6 кг, котов — 7-10 кг. Средняя продолжительность жизни рэгдоллов составляет 12-15 лет.

Характер рэгдоллов покладистый, они активны, любят играть. Это одни из лучших компаньонов — питомцы весьма привязаны к хозяевам, могут различать оттенки речи и даже выполнять несложные команды.

Турецкий ван

Турецкая ванская кошка создана на основе популяции ванских кошек, которая происходит с территории вокруг озера Ван, расположенного на Армянском нагорье. Животные являются «аборигенной», «естественной» породой домашних кошек.

Турецкий ван — это довольно крупная кошка с удлинённым мускулистым телом. Нос средней длины с небольшим переходом от лба к носу, мочка носа розовая, уши средние, хорошо опушены внутри, расстояние между ними составляет 3 пальца. Водонепроницаемая полудлинная шерсть без подшёрстка, на ощупь мягкая, напоминает кашемир.

Взрослеют ваны к 3-5 годам. Коты весят 6-9 кг, кошки — 4,5-6 кг. Длина тела, вместе с хвостом, от 90 до 120 см, высота в плечах 35-40 см. Продолжительность жизни 16-18 лет.Турецкий ван — «интеллигентная» кошка, любит ласку, хотя временами проявляет свой нрав. Это энергичные и общительные кошки, которые с удовольствием плавают, не боясь воды.

Самые крупные из домашних кошек довольно покладисты и способны привнести в жизнь хозяев много позитива и приятных эмоций.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 4161 Надежда Скоромная

Южнорусская овчарка. Легенда крымских степей

Легенда крымских степей. Гроза волков. Невозмутимый сторож. Самый преданный и отзывчивый друг. Порода, о которой узнали благодаря работе с ней барона Фридриха Фальц-Фейна. Он разводил овец в своем имении в Аскании-Нова, выпасом и охраной которых занимались…

Собаки 3948 Юлия Яловенко

ЯПОНСКИЙ ХИН, или «Влюблен по собственному желанию»

Моя любовь к этой небольшой собачке началась не случайно. На одной из выставок собак… Нет, я не увидела ее «вдруг», меня целенаправленно вели именно к ней. К той единственной, безумно красивой, очаровательной японочке, на которую поначалу я и смотреть не…

Собаки 5197 Мария Красильник

Пикинес - собака императоров

Названы они пекинесами в честь столицы Китая – города Пекина. Эти миниатюрные собачки выводились не столько для забавы, сколько для охраны членов императорской семьи, чаще всего – дам. Трудно поверить, но в этой крохотной собачке бьется сердце льва, за что в…

Собаки 10504 Руслан Гордеев

Тибетский мастиф. Легенда, пришедшая из глубины веков

Тибетский мастиф…  Легенда…  Загадка… Сказка, заставляющая людей замирать в восхищении... Помню первую реакцию на нашего ти бета в Крыму: седой мужчина остановился и, открыв широко глаза, прошептал: «Тибетский мастиф? Не может быть! Живой! Не верю, что я его…

Кошки 2595 Вадим Дудченко

Сколько раз в день кормить взрослую кошку?

Количество приемов пищи у маленького котенка и взрослого кота сильно отличается. Если малышам что необходимо есть 4-5 раз в сутки, то с возрастом количество порций в день уменьшается. Давайте разберемся, как правильно составить сбалансированный рацион для…

Кошки 3006 Сергей Миненко

Чудо природы МЕЙН-КУН

Мое первое знакомство с мейн-куном состоялось в 1992 году на выставке в Варшаве. На то время я уже 7 лет занимался разведением персидских кошек. Увидев впервые гигантских кошек, привезенных датскими заводчиками в специальных клетках, я стоял завороженный…

Кошки 5563 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Кошки 4483 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Аквариум 6113 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Рыбы 4792 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 6451 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 2654 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Экзотеррариум 1280 Вадим Дудченко

Экзотический домашний питомец - мышь-малютка

Удивительно, но мышь-малютка является самым маленьким млекопитающим в мире. Особенности поведения делают ее одним из самых интересных мелких домашних питомцев.

Экзотеррариум 2875 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 7845 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Экзотеррариум 3787 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие птицы 4578 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Птицы 6133 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 4597 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 4933 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER