Правила обучения собаки команде "фу"

Многим кажется, что эта команда довольно проста. Но научить собаку действиям намного проще, чем прекращению действий. Команду «Фу» отрабатывают путем наказания, но если собака уже совершает действие, то команда бесполезна. Поэтому важна подача, а чтобы она была вовремя и грамотная, для этого стоит ответственно подойти к дрессировке.

Пошаговая инструкция

Обучение команде «Фу» рекомендуется проводить не дома и первое время желательно держать собаку на поводке. Для обучения следует выбрать спокойное место, посторонних людей и животных по возможности быть не должно, это можно включить, когда собака уже будет знать команду.

Прогулка должна быть медленнее, чем обычно, по пути раскладываются запрещённые предметы, это один из вариантов, либо, через них должен быть маршрут. Когда приблизитесь с собакой к запрещённому предмету, то строго и громко должны сказать «Фу» и отдёрнуть поводок, но не очень сильно. Движение должно быть возобновлено, чтобы собака успокоилась и расслабилась.

Так же чтобы снять с животного стресс, можно прибегнуть к другим подкомандам, например «Рядом», «Сидеть» и другие. Команду «Фу» на протяжении прогулки не рекомендуется повторять более 5 раз, интервал между командами должен быть около 15 минут.

За выполнение команды «Фу» поощрять собаку запрещается. Произносить команду стоит строго, но спокойно, не нужно кричать на животное, впоследствии, если собака выучила команду, но отказывается её выполнять, то можно немного повысить голос.

Команду «Фу» нужно использовать к месту, не вместо других команд, а только там, где это действительно нужно. Всегда должна сначала следовать голосовая команда, только затем рывок поводка, резкий, но не сильный. Так же не нужно тянуть собаку, это запрет действия, а не торможение процесса. Если собака крупная и справить с ней с помощью поводка тяжело, то можно использовать электроошейник.

Если собака не слушается, то можно использовать газету, не нужно бить животное, необходимо лишь легонько шлёпнуть по попе. Но если собака среагировала на голосовую команду, то нет необходимости в отдёргивании поводка. Если она выполнила команду после отдергивания поводка, то нет необходимости в газете. Не нужно подвергать животное лишнему стрессу.

Как закрепить навык

После того, как собака выучила команду, необходимо изменить условия. Нужно выбрать людное место, где есть посторонние люди и животные. Навык считается отработанным только тогда, когда животное выполняет действие по первой команде.

После того, как это происходит, то прогулки можно проводить на расстоянии, на длинном поводке, то так, как контроль собаки ставится не таким бдительным, ведь в случае чего вы не сможете хлопнуть газетой, к этому стоит подойти, запасаясь терпением. В дальнейшем можно попробовать совсем без поводка, но это работа требует времени, ведь собака должна вас слушаться беспрекословно.

Правила дрессировки



Есть ряд правил, которые помогут сделать команду более эффективной, а контакт с собакой спокойным и дружелюбным.

Не нужно без необходимости применять рывков или шлепков, только если собака не слушается и не на первых порах тренировок, животное и так находится в стрессе.

В любой тренировке нужны перерывы, собаке необходимо успокоиться, отдохнуть и расслабиться.

Нельзя сначала что-то запрещать, а потом разрешать это. Собака не будет понимать что ей делать, а следовательно тренировки не будут эффективными.

Не использовать команду «Фу» вместо других команд, если собака убегает от вас то есть команда «Рядом», если уходит с места, где вы её оставили, то есть команда «Ждать», если не отдаёт вам что-то, то есть команда «Дай».

Команду нужно произносить сразу, как только собака собралась сделать что-то запрещённое, а не в процессе деятельности.

Неоднократно нужно повторять действия и команды, чтобы собака запомнила, но делать это нужно максимально спокойно.

Не использовать команду слишком часто, иначе у собаки может выработаться страх и паника.

Собаки забывают навыки довольно быстро, всегда нужно требовать чёткого выполнения команды, действие должно быть прекращено собакой, а не хозяин утащил собаку на поводке. Это непросто, но нужно закрепить навык, самое главное, чтобы собаке было спокойно, должен быть уставлен контакт с хозяином.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 11082 Наталия Бордунова

Американский бульдог. Нюансы: кормление, выращивание, воспитание

На континент эти собаки попали благодаря переселенцам. В Европе на собак этой породы обратили внимание люди, которые устраивали собачьи бои. В 1700-х годах они усердно искали новых гладиаторов и увидели бульдогов. В то время уже существовала порода английский…

Собаки 2745 Светлана Мауэр

Наши давние друзья - собаки

Как это ни странно, стопроцентно подтвержденной теории происхождения собак пока нет. Существуют лишь гипотезы, которые со временем или становятся теориями или опровергаются. Еще каких-нибудь 50 лет назад считалось, что собака в одомашненном виде существует…

Собаки 3774 Оксана Лукьяненко

Шарпей. Счастье в складочках

Действительно, Шарпей – это порода, начало которой погребено глубоко в песках времени. Прародители этих собак жили при Ханьской Династии, относящейся к периоду 200 гг. н. э., о чем свидетельствуют древние статуэтки, найденные во время археологических…

Собаки 3514 Елена Мороз

ШИ-ТЦУ – добрый эльф из глубины веков

Загадочный Тибет, «Вершина мира» – здесь, высоко в горах, окруженных облаками, заснеженных и суровых, где слово «Шамбала» приобретает особый смысл, а дыхание вечности сливается с твоим, берет начало история удивительной и, пожалуй, самой загадочной породы…

Кошки 2990 Светлана Худякова

Абиссинская кошка. Солнечный лучик в вашем доме

Эти кошки заставляют смотреть на них с уважением. И хотя абиссинцы являются состоявшимся личностями, они никоим образом не надменные любимцы. Предпочитают принадлежать одному хозяину, а за компанию и общение платят трогательной дружбой и любовью. Одна из…

Кошки 4814 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Кошки 3403 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Кошки 3465 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Аквариум 3650 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Рыбы 4792 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 6113 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 4409 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Экзотеррариум 5624 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 3504 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Экзотеррариум 3788 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие животные 8838 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Птицы 3745 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Ловчие 10393 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 4597 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Птицы 6133 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER