Осы-наездники сражаются за "прекрасных дам" до последнего самца

Исключительная агрессия наездников рода Melittobia по отношению друг к другу связана с тем, что у каждого из них в жизни есть только единственный шанс спариться с самкой, а потому любой конкурент подлежит немедленному и безоговорочному устранению.

Самцы наездников (паразитических ос) рода Melittobia из семейства Eulophidae ведут себя по отношению друг к другу с чудовищной агрессией, отрывая конечности и головы каждому, до кого могут дотянуться. Всё это смахивает на "убийство ради убийства" - порок, в котором обычно упрекают человека. Обычно животные не склонны к таким бессмысленным действиям, даже если речь идёт о жизненно необходимых вещах: ни один ресурс не стоит собственной жизни - а значит, и вероятности оставить потомство.

Но природа в очередной раз демонстрирует, насколько она многообразна и чудесна: осы Melittobia находятся как раз в таком положении, когда ресурс уравнивается со стоимостью собственной жизни, и ресурс этот - самки. 

Осы-наездники сражаются за

Melittobia acasta

Как и все паразитические осы, наездники Melittobia откладывают яйца в гусениц бабочек, личинок мух и т. д. Маленькие осы живут и питаются внутри такой "живой консервы", пока им не приходит время взрослеть и выбираться наружу. Здесь нужно отметить, что у этих крохотных (в несколько миллиметров) наездников существует резкий половой диморфизм: самцы слепы и бескрылы, летать в поисках самки они не в состоянии. Растут они немного быстрее, чем самки, и, достигнув зрелости, немедленно начинают истреблять друг друга, едва выйдя наружу из трупа личинки-хозяина. Более слабые гибнут, но и победители часто выходят из схваток с тяжелейшими ранениями.

Исследователи из Эдинбургского университета (Великобритания) предприняли попытку ослабить агрессивность и взаимную вражду самцов, изменяя поочерёдно факторы, которые могли бы повлиять на такое поведение. Этих факторов было три: родственные отношения между самцами, потенциальное число противников и доступность ресурса, то есть возможность спариться с самкой. Как пишут зоологи в журнале Behavioral Ecology, родственные отношения, которые в природе часто кладут предел взаимной агрессии, тут не играли никакой роли. Повышенная вероятность совокупления тоже никак не влияла: независимо от того, сколько раз самец спарился, он всё равно бросался на всех конкурентов.
Выяснилось, что на ситуацию может повлиять только число противников: чем больше самцов оказывалось рядом, тем яростнее были схватки.

Как говорят исследователи, во всём виноват тот единственный шанс, который самцам предоставляется для продолжения рода. Узкое временнoе окно, в течение которого они могут добраться до самок, пока те не разлетелись, заставляет забыть даже о собственной жизни. 

Конкуренция за ресурсы - обычное дело в живой природе, и чем дефицитнее ресурс, тем ожесточённее соперничество. Наиболее яркий пример - борьба самцов различных видов за право спариться с самкой. И если у каких-нибудь оленей проигрыш в турнире вовсе не означает "пожизненной неудачи", то наездники Melittobia поставлены как раз в такую ситуацию, когда другого шанса просто нет. Их поведение - это одно из крайних проявлений общей закономерности, противоположное абсолютно мирному разрешению социально-экологических конфликтов, свойственному некоторым (но, увы, не всем) приматам.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 4862 Иван Гунько

Цвергпiнчер – король мініатюрних порід

Цвергпінчер, він же мінпін, а також міні-доберман, як його називають у народі, – це досить відома та розповсюджена порода собак як в Україні, так і по всьому світі. Мініатюрна – тому що висота в холці становить 25-30 см, а середня вага дорослої собачки – 5-7…

Собаки 2496 Елена Дидух

Керри-блю. Синий терьер счастья

На родине породы, в Ирландии, этих собак называют айриш-блю, а не керри-блю. Это уточнение для владеющих «басурманскими наречиями». Аутентичной информации о породе от ее настоящих ценителей и хранителей море, главное – не утонуть в ней. Как не утонули…

Собаки 4781 Елена Форманчук

Древний преданный друг ТАЙСКИЙ РИДЖБЕК

История этой породы пришла к нам из древней цивилизации Сиама, а первые упоминания о тайских риджбеках появились более 3 000 лет назад. Тайский риджбек до сих пор считается собакой-парией, происхождение которой может быть прослежено от волка и собаки динго до…

Собаки 3870 Олеся Лобур

Грифон. Собака-обезьянка

Грифон – редкая старинная порода родом из Бельгии. Кинологи не имеют единого мнения по поводу их происхождения. По одной из версий, порода грифон тесно связана с породой аффенпинчер, йоркширский терьер и мопс. От аффенпинчера у грифона форма черепа, прикус,…

Кошки 3213 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Кошки 3829 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Кошки 4131 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Кошки 2634 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Аквариум 3041 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Рыбы 3965 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 5296 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 5185 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Экзотеррариум 393 Вадим Дудченко

Экзотический домашний питомец - мышь-малютка

Удивительно, но мышь-малютка является самым маленьким млекопитающим в мире. Особенности поведения делают ее одним из самых интересных мелких домашних питомцев.

Дикие животные 28157 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 7969 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Экзотеррариум 4415 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие птицы 3689 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Птицы 3040 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 4293 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Ловчие 7261 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER