Мыши различают запахи по задержке сигнала из нейронов носа

 
Лабораторные мыши определяют запахи не только по сигналу обонятельных рецепторов носа, но и по задержке сигнала, поступающего в мозг из этих нервных клеток, заявляют американские биологи в статье, опубликованной в журнале Nature.

Мозг современных млекопитающих распознает не только силу и длительность сигнала, но и задержку между своим "запросом" и "ответом" других отделов мозга или периферийных нервов. Считается, что задержка сигнала играет важную роль в работе центра обоняния млекопитающих, однако это предположение еще не было подтверждено на практике.

Выходец из России Дмитрий Ринберг из Медицинского института имени Говарда Хьюза в городе Эшберн (США) и его коллеги подтвердили истинность этой теории на практике, изучая систему взаимосвязей между нейронами мозга и рецепторами в обонятельном эпителии грызунов. 

Мыши различают запахи по задержке сигнала из нейронов носа

Авторы статьи вывели популяцию трансгенных мышей, обонятельные рецепторы которых реагировали не только на запахи, но и на лучи желтого света. Биологи ввели в их нос специальный световод, который активировал отдельные нервные клетки по желанию ученых. Для проверки ученые подключили такие же устройства к нервным клеткам дикий мышей из контрольной популяции.

Ринберг и его коллеги научили мышей реагировать на реальные запахи - грызун должен был лизнуть кнопку в тот момент, когда он почувствует запах, чтобы получить порцию воды. В среднем, животные освоили эту игру за 4 попытки, и с высокой долей успеха - более 90% - верно определяли наличие запаха.

Затем ученые перешли к оценке "мнимых" запахов, которые возникали благодаря реакции нервных клеток на облучение светом. Реакция мышей на свет по сути не отличалась от реакции на настоящие запахи, тогда как дикие животные из контрольной популяции не реагировали на освещение их обонятельного эпителия.

Биологи изучили, смогут ли трансгенные мыши различать импульсы, поступающие в центр обоняния с задержками разной длины - от 5 до 100 миллисекунд. Оказалось, что мыши хорошо различают сигналы, поступающие с перерывами в 50 миллисекунд и более, и достаточно неплохо - с задержкой в 25 миллисекунд. Некоторые подопечные Ринберга и его коллег смогли побить отметку в 10 миллисекунд, что в десятки раз меньше того времени, которое требуется носу грызуна для вдыхания новой порции воздуха.

Это подтолкнуло ученых изучить активность нейронов во время стимулирования светом и построить график задержек между появлением раздражителя и физической реакцией грызуна. Оказалось, что амплитуда сигнала и количество импульсов после начала "вдоха" кодируют время задержки между вдохом и "поимкой" запаха рецепторами обонятельного эпителия.

Таким образом, мыши могут воспринимать две одинаковых летучих молекулы, считанных в разное время и в разных частях их носа, как два абсолютно разных раздражителя.
Ученые отмечают, что такая изощренная система распознавания ароматов по всей видимости является избыточной. С другой стороны, нельзя исключать, что она может помогать грызунам улавливать изменения силы запаха, благодаря чему они быстро найдут его источник.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2925 Алена Шульгина

Почему восточник универсален?

Все мы разные по характеру, привычкам и физическим возможностям, поэтому желательно, чтобы собака максимально отвечала требованиям своего потенциального владельца. То есть каждому человеку нужна своя порода. В мире существует множество пород собак, которые…

Собаки 2738 Елена Кузь

Фокстерьер. Задорный пес-оптимист

Фокстерьер – небольшая, всего до 40 см в холке, энергичная, жизнерадостная и темпераментная собака, которая, обладая всеми охотничьими качествами норных, используется также и на других охотах. Приложив небольшие усилия, фокса можно обучить гонять зайца,…

Собаки 4298 Лилия Вишневская

Ньюфаундленд. Достойный член человеческого общества

О собаках этой породы сложено много легенд, они запечатлены на полотнах Пьера Огюста Ренуара и сэра Ландсира. Ньюфаундленд был любимцем немецкого поэта Герро Карринга, который писал о нем с необычайным восхищением. Ньюфов держали Чарльз Диккенс, Фенимор Купер…

Собаки 3501 Елена Мороз

ШИ-ТЦУ – добрый эльф из глубины веков

Загадочный Тибет, «Вершина мира» – здесь, высоко в горах, окруженных облаками, заснеженных и суровых, где слово «Шамбала» приобретает особый смысл, а дыхание вечности сливается с твоим, берет начало история удивительной и, пожалуй, самой загадочной породы…

Кошки 2581 Вадим Дудченко

Сколько раз в день кормить взрослую кошку?

Количество приемов пищи у маленького котенка и взрослого кота сильно отличается. Если малышам что необходимо есть 4-5 раз в сутки, то с возрастом количество порций в день уменьшается. Давайте разберемся, как правильно составить сбалансированный рацион для…

Кошки 4264 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 3626 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Кошки 4161 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Аквариум 4385 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 5515 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 6089 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Рыбы 4773 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 11124 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Экзотеррариум 2866 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 13798 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Экзотеррариум 1268 Вадим Дудченко

Экзотический домашний питомец - мышь-малютка

Удивительно, но мышь-малютка является самым маленьким млекопитающим в мире. Особенности поведения делают ее одним из самых интересных мелких домашних питомцев.

Ловчие 10354 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Птицы 6107 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 4908 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 4172 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER