Я не багаж: что может измениться для животных на борту самолетов


Две кошки погибли, одна сильно пострадала, собаку забыли погрузить на борт — все это произошло за последние две недели. Петицию о гуманности при транспортировке питомцев на самолетах подписали уже более 100 тысяч человек. В Госдуме, Общественной палате и Минтрансе обсуждают изменения правил перевозки животных. О проблемах четвероногих пассажиров — в материале РИА Новости.

Шансов не пострадать не было

"Пора напомнить авиакомпании, что это они обязаны уважать нас и нас много, просто снимайте своих животных рядом с табличкой "Я — не багаж" и завалите этим все социальные сети", — пишет Максим Чумаченко. Его кошки погибли при перелете из Нью-Йорка в Софию через Москву.

Во время пересадки Максиму выдали две сильно поврежденные переноски. Шокированные сотрудники российской авиакомпании разрешили взять кошек в салон. Одна умерла в самолете, вторая — в Болгарии на столе ветеринара.

По его словам, переноски как будто кидали с высоты третьего этажа. Шанса не пострадать при таком обращении у кошек практически не было. Максим Чумаченко сообщил, что будет добиваться уголовного наказания виновных.

Еще один его кот долетел, но с обморожением. По словам владельца, лапки животного примерзли к собственной моче.

"Ваш пес для нас — как чемодан"

В Москве забыли погрузить на рейс пса по кличке Марвел. Он летел из Перми в Берлин со стыковкой в российской столице.

"Каждый раз на посадку я захожу в числе последних и спрашиваю: "Подтвердите на борту ли моя собака, если нет, оставьте меня с ней в Москве вместе ждать следующий рейс", — поясняет хозяйка Анастасия Штейн. Ее успокоили, но в Берлине выяснилось, что животного в самолете не было.

"Ваш пес для нас — как чемодан. Видимо, оставили его в Москве", — цитирует Анастасия слова сотрудников перевозчика. Помогла берлинская служба розыска багажа. Они связались с аэропортом, встретили Марвела у самолета и лично передали его хозяйке — по ее словам, "в стрессе, голодного, обезвоженного и потерявшего голос". На возврат животного ушло 12 часов.

Анастасия добавляет, что неприятности бывали и раньше: "В трех поездках из пяти ломали переноску".

"Бро — не багаж"

О необходимости изменений правил перевозки домашних животных заговорили в конце прошлого года, после истории с котом Виктором, которого удалось пронести в салон с помощью хитрости.

"Бро — не багаж", — писал в соцсети его хозяин Михаил Галин. "Я/Мы толстый кот", — поддерживали его пользователи. Михаил выступил с инициативой пересмотра правил авиаперевозки питомцев.

После гибели двух кошек акция переросла в международную. Люди из разных стран фотографируют своих животных с табличкой "Я — не багаж. Я — пассажир".

В авиакомпании сообщили, что ответственность несут грузчики. "Наземное обслуживание наших рейсов обеспечивает "Шереметьево Хендлинг", и фирма полностью это признает, — указал перевозчик у себя на странице в соцсети. — В настоящее время администрация аэропорта Шереметьево проводит служебное расследование, результаты которого мы обязательно опубликуем. Многие детали происшествия предстоит уточнить".

Отсек и хостес для животных

Перевозчик также предложил изменить "технологию обслуживания грузов и багажа с животными и усовершенствовать действующие нормативы". Пост об этом собрал уже около двух тысяч комментариев.

"Было бы хорошо, если бы была возможность проката в аэропорту надежного, стандартного бокса для провоза животных в багажном отделении, — отмечает Valentina Jordan из Германии. — С автоматической подачей воды, обогревом и возможностью отслеживания состояния питомца".

Такие контейнеры уже тестирует одна американская авиакомпания. Они ярко-розовые, с надежной дверью, отсеками для воды и еды. И самое главное — с GPS, чтобы знать, где находится животное.

"Почему в хвостовой части нельзя сделать отсек, буквально на один-два ряда, оборудованный боксами в два этажа, чтобы можно было брать питомцев в салон", — пишет Светлана Макеева из Красногорска.

Среди предложенных идей — "хостес для животных", который контролировал бы их в полете.

Единые правила и высокие компенсации

Минтранс, Госдума и Общественная палата в целом поддерживают эту инициативу.

В эфире радио Sputnik депутат Госдумы Владимир Бурматов отметил, что надо предоставить людям возможность доплачивать за перевес животного, выкупать соседнее место под переноску.

Замдиректора департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса Илья Белавинцев пояснил, что конкретные предложения следует проработать глубже, в ближайшее время ведомство планирует собрать рабочую группу.

"По всей вероятности, нужно установить минимальный предел, скажем, восемь килограммов, не требующий дополнительной оплаты, — уточняет председатель комиссии Общественной палаты России по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов. — Но, кроме этого, требуется достаточно лояльно относиться к желанию пассажира провезти животное на борту".

"Мы предлагаем установить ответственность за гибель животного и увеличить компенсацию. Сейчас питомцев оценивают как багаж. При утере — 600 рублей за килограмм на российских рейсах и до 80 тысяч — на международных, — говорит Илья Зотов, председатель Общероссийского объединения пассажиров. — Нужно разделить и погрузку: багаж — отдельно, живые существа — отдельно".

Что еще можно сделать?

Анастасия Штейн напоминает, что уже есть рекомендации Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), но им обычно не следуют. "Так, например, на контейнерах должны быть специальные светящиеся знаки, что внутри — живое существо. Стрелки — где верх и низ", — объясняет она.

По ее мнению, авиакомпании обязаны предупреждать, что на борту летит животное. "Вряд ли сотрудники аэропорта настолько не любят зверей, что специально кидают контейнеры", — добавляет она.

В петиции "Мой пес — не чемодан!", которую подписали уже почти 100 тысяч человек, Анастасия призывает сделать информацию о местонахождении и состоянии животного доступной хозяину в любое время с момента оформления на рейс и до получения. И соблюдать российский закон о защите животных: при транспортировке должны удовлетворяться их потребности в пище и воде, а также должна быть обеспечена защита от вредных для них внешних воздействий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 5966 Иван Гунько

Цвергпiнчер – король мініатюрних порід

Цвергпінчер, він же мінпін, а також міні-доберман, як його називають у народі, – це досить відома та розповсюджена порода собак як в Україні, так і по всьому світі. Мініатюрна – тому що висота в холці становить 25-30 см, а середня вага дорослої собачки – 5-7…

Собаки 11425 Анна Красина

Континентальный бульдог – новая порода с покладистым характером

Континентальный бульдог – это маленький спортивный молосс с очаровательным бульдожьим характером, чудесный компаньон и друг семьи. Он вобрал в себя лучшие черты бульдога, при этом собаки этой породы очень спортивны и отличаются хорошим здоровьем. Они игривы,…

Собаки 6005 Елена Форманчук

Древний преданный друг ТАЙСКИЙ РИДЖБЕК

История этой породы пришла к нам из древней цивилизации Сиама, а первые упоминания о тайских риджбеках появились более 3 000 лет назад. Тайский риджбек до сих пор считается собакой-парией, происхождение которой может быть прослежено от волка и собаки динго до…

Собаки 2853 Елена Грузинская

Йоркширский терьер. Маленькое чудо с большим сердцем

Есть некоторые сомнения относительно точного происхождения породы йоркширский терьер. Порода возникла в XIX столетии в промышленных районах на севере Англии. Фабричным и заводским рабочим были необходимы мелкие сообразительные собаки для уничтожения крыс,…

Кошки 3254 Леся Моцная

Чудо-кошка с внешностью эльфа и характером клоуна

Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела к появлению на свет кудрявых кошек из английского графства Девоншир. Впервые кудрявый кот был замечен в окрестностях графства в 1960 г.…

Кошки 5243 Наталья Мусиец

Тайская кошка. Отважная как лев, игривая как обезьянка

Тайская кошка известна своей многовековой историей, невероятной элегантностью образа и чарует своими магическими синими глазами. Это кошка-компаньон с сердцем, полным любви, ваш добрый дух, для которого важнее всего – человек и общение с ним, а не дом, в…

Кошки 2792 Вадим Дудченко

Как остановить выпадение шерсти у кошки и сохранить бытовую технику в рабочем состоянии

Если ваша кошка имеет блестящую и мягкую шерстку, то можно быть уверенным – ваш питомец проблем со здоровьем не имеет. Но каждый хозяин может столкнуться с данной проблемой, она повсеместно распространена. Факторы, по причине которых ваш питомец может…

Кошки 4177 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Аквариум 4401 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 3648 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 5532 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 6445 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Дикие животные 7056 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Экзотеррариум 3706 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие животные 7840 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Экзотеррариум 3779 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие птицы 4923 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 8007 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 3879 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Птицы 3743 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER