Запахи, неприятные для собак

Нос – самый главный рабочий инструмент у собак. Владельцам нужно знать, какие запахи вызывают раздражение у питомцев. Особенно это касается животных, которые хотят поучаствовать в процессе приготовления пищи на кухне, проверить съестные запасы, которые были уличены в преднамеренной порче имущества. Выбор в качестве отпугивателей веществ с неприятным для собак запахом основан на особенностях их тонкого нюха.

Перец

Разновидности острого перца при попадании на слизистую носа вызывают раздражение даже у людей, не говоря о животных. Чем острее перец, который используют для отпугивания, тем сильнее его действие. Порошок кайенского перца способен вызвать сильных ожог слизистой молодых собак, особенно представителей охотничьих пород. Доказана высокая эффективность молотого кайенского перца, рассыпанного по периметру земельного участка при отпугивании бродячих собак, которые в поисках пищи вытаптывают любимые клумбы. Стоит помнить, что после осадков нужно обновлять раздражающие «закладки». После нескольких знакомств с неприятным запахом перца, бродячие псы оставят в покое ваш участок.



В условиях квартир, частных домов огненную приправу раскладывают в марлевых мешочках в местах, требующих защиты от посягательства питомца. Ножки мебели, темную обувь натирают мякотью свежего плода жгучего перца. Для защиты живых растений от острых зубов готовят отвар с острым перцем. Обработанное отваром растение после первой дегустации приобретает статус неприкосновенного. С осторожностью используют этот способ внутри помещений, где есть маленькие дети.

Чеснок, лаванда, чемерица

Эфиро-маслячные растения получили широкое применение не только для ароматерапии. Запах входящих в их состав эфиров сигнализирует животным об опасности их употребления. Ярко выражен запах у лаванды, чеснока и чемерицы. В чемерице также содержится ядовитое для человека и животных вещество – алкадоид или протовератрин. В народе растение получило название «волкогон» за способность отпугивать дикий собак, волков и других хищников. Лаванда и чеснок не опасны, но их запах неприятен четвероногим питомцам.

Летучие органические вещества

Испарения, выделяемые органическими химическими веществами вызывают раздражение слизистой гортани и носа у собак. Летучие соединения органических веществ с включением спиртов, бензина и эфира при вдыхании опасны для животных. К списку этих веществ относят:

  • нашатырный спирт;
  • алкоголь;
  • хлорные отбеливатели;
  • лакокрасочная продукция;
  • чистящие средства;
  • изопропиловый спирт;
  • автомобильные масла, топливо;
  • карбид для сварочных работ.

Большая часть из перечисленных веществ ядовиты, но быстро выветриваются, что ограничивает срок действия отпугивателя. Особой осторожности требуют эти вещества при использовании в зоне досягаемости детей.

Отлично работает изопропиловый спирт. Смоченные им ватные тампоны, куски ткани раскладывают в местах, требующих защиты от посягательства острых собачьих зубов. Пролонгированным эффектом отличается нафталин, который продолжает источать неприятный для собак запах на протяжении длительного времени.

Цитрусовые

Эфирные масла кожуры цитрусовых имеют сильный специфических запах, который не нравится хвостатым питомцам. Наиболее сильный аромат источают плоды лимонного дерева. Натрите свежей цитрусовой кожурой вещи, к которым запрещен доступ собаке, и предмет станет ей неинтересным. Тампоны, смоченные лимонным соком способны защитить от щенячьих проказ углы квартиры или дома. Сделайте безвредный для человека отпугиватель собственноручно. Для этого смешивают спирт с лимонным соком, эфирным маслом цитрусовых и распыляют в местах, куда запрещен доступ питомца. Можно раскладывать свежие дольки цитрусовых плодов и кожуру. Апельсины и мандарины часто нравятся животным из-за их сладости, поэтому целесообразно использовать для защиты имущества лайм, лимон и грейпфрут.

Не переусердствуйте с использованием сильнодействующих веществ. Запрещено использовать неприятные запахи на площадках, где проводят занятия по дрессуре домашних питомцев. Устраните раздражающие ароматы в местах отдыха собаки — это поможет сохранить физическое и психическое здоровье животного,



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2315 Ирина Кореннова

Чихуахуа. История, полная легенд

Chihuahua – название пограничного штата Мексики. В Мексике порода чихуахуа известна под названием «эль чиуауэньо», то есть чиуауанец, житель Чиуауа. И хотя именно эта страна всегда считалась родиной породы, в настоящее время появилось множество самых…

Собаки 2828 Вита Яковлева

Цвергпинчеры. Конюшенные собаки из далекого Средневековья

Возможно, история пинчеров восходит к гораздо более древним временам, чем история германских племен, начавшая свой отсчет с IV в. до н. э. Имеет место гипотеза о том, что далекими предками средневековых собак, послуживших прообразом пинчеров и шнауцеров, были…

Собаки 2690 Виктория Нассонова

Цвергшнауцер. Самая маленькая служебная собака

Порода сравнительно молодая, хотя своими корнями уходит в далекое Средневековье. Однозначно можно сказать только то, что предками цверга были жесткошерстные пинчеры, или, как их еще называли – конюшенные пинчеры. Конюшенный пинчер охранял дом, истреблял…

Собаки 3511 Екатерина Орлик

ШИППЕРКЕ. Маленький пастушок с большим сердцем

Многообразие мира собак не прекращает удивлять нас различными, порой даже удивительными породами. Если заглянуть в кинологическое прошлое нашей страны, самыми узнаваемыми были немецкая овчарка, такса, эрдельтерьер, пудель, дог, ну, еще несколько пород. В наше…

Кошки 1665 Вадим Дудченко

Сколько раз в день кормить взрослую кошку?

Количество приемов пищи у маленького котенка и взрослого кота сильно отличается. Если малышам что необходимо есть 4-5 раз в сутки, то с возрастом количество порций в день уменьшается. Давайте разберемся, как правильно составить сбалансированный рацион для…

Кошки 2638 Леся Моцная

Чудо-кошка с внешностью эльфа и характером клоуна

Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела к появлению на свет кудрявых кошек из английского графства Девоншир. Впервые кудрявый кот был замечен в окрестностях графства в 1960 г.…

Кошки 2299 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Кошки 3000 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Аквариум 4465 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 5175 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Рыбы 3962 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 3654 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Дикие животные 3705 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие животные 28061 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Экзотеррариум 2301 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 5067 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие птицы 3096 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 3578 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Птицы 4800 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 3686 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER